Лечебное питание при панкреатите
Цель лечебного питания — ликвидация воспалительных изменений и восстановление функциональных нарушений поджелудочной железы через обеспечение максимального щажения поджелудочной железы.
Сопутствующие задачи лечебного питания при панкреатите — устранить нередко наблюдающийся запор, нормализовать деятельность нервной системы.
Есть ряд статей на сайте в которых присутствует примерное меню при панкреатите. Например, здесь >> и здесь >>
В этом посте даны три вида меню для диеты при панкреатите:
- I вариант меню диеты № 5п, строгий. Меню с механическим щажением;
- II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
- Меню диеты №5п при запорах.
Меню при панкреатите
Лечебная диета — это совокупность правил питания, включает в себя перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, способы кулинарной обработки.
Лечебное меню — это перечень блюд и напитков, которые входят в состав диеты (в данном случае при панкреатите) и может быть составлено по вашим желаниям и предпочтениям.
Примерное однодневное меню диеты №5п — I вариант.
Диета №5п — I вариант (протертый вариант) с механическим щажением. В период обострения заболевания необходимо максимальное механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы в том числе.
Продолжительность диеты №5п первый вариант определяется тяжестью заболевания — не более двух недель. Читайте подробнее о диете №5п — I вариант.
Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:
Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (механическое щажение) | |||||
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
1 завтрак | 75 | 6,0 | 2,4 | 1,6 | |
Каша рисовая молочная протертая без сахара | 220 | 6,3 | 7,3 | 36,4 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
2 завтрак | Творог свежий нежирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
Обед | Суп из сборных овощей вегетарианский протертый, 1/2 порции без сметаны и капусты | 250 | 110 | 150 | 200 |
Морковное пюре | 150 | 2,2 | 3,8 | 12,1 | |
Компот из протертых яблок без сахара | 200 | 0,1 | — | 23,8 | |
Полдник | 75 | 6,0 | 2,4 | 1,6 | |
200 | — | — | — | ||
Ужин | Кнели рыбные отварные без масла | 100 | 15,4 | 2,6 | 4,8 |
175 | 3,8 | 5,0 | 26,5 | ||
Каша овсяная молочная протертая без сахара | 250 | 8,3 | 9,9 | 30,3 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
На ночь | 200 | 5,0 | 6,3 | 8,1 | |
На весь день: | Сухари белые | 50 | — | 2,4 | 96,6 |
Сахар | 15 | — | — | 14,8 | |
Итого: | 106,1 | 64,7 | 228,4 | ||
Энергетическая ценность = 2411 Ккал |
Примерное однодневное меню диеты №5п — II вариант.
Диета №5п — II вариант (не протертый вариант) без механического щажением. При устранении болезненных симптомов происходит переход к более расширенному рациону питания, что достигается последующим назначением диеты № 5п (второй вариант). Переход с I варианта диеты на II вариант диеты должен быть постепенным, во избежание излишней нагрузки для поджелудочной железы.
Читайте подробнее о диете №5п — II вариант.
Ниже — вариант однодневного меню при панкреатите:
Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п (без механического щажения) | |||||
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
1 завтрак | 75 | 6,0 | 2,4 | 1,6 | |
Каша гречневая молочная протертая без сахара | 250 | 9,1 | 5,0 | 36,4 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
2 завтрак | 100 | 18,0 | 0,6 | 1,8 | |
200 | 6,3 | 6,3 | 8,1 | ||
Яблоко свежее без кожуры | 100 | 0,3 | 0,3 | 8,6 | |
Обед | Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции | 250 | 110 | 150 | 200 |
Куры отварные | 150 | 2,2 | 3,8 | 12,1 | |
Рис отварной или морковь тушеная | 150 | 3,8/2,2 | 4,1/3,8 | 3,6/12,1 | |
Кисель из фруктового сока без сахара | 200 | 0,1 | — | 23,8 | |
Полдник | Сухари из дневной нормы хлеба | 25 | — | — | — |
200 | — | — | — | ||
Ужин | 100 | 19,2 | 0,7 | — | |
Картофель отварной | 150 | 3,8 | 5,0 | 26,5 | |
Каша овсяная молочная протертая без сахара | 250 | 8,3 | 9,8 | 30,3 | |
Чай | 200 | — | — | — | |
На ночь | Кефир с растительным маслом | 200 | 5,0 | 20,7 | 7,3 |
На весь день: | Хлеб пшеничный | 200 | 16,2 | 2,4 | 96,6 |
Сахар | 30 | — | — | 29,8 | |
Итого: | 117,3 | 70,3 | 228,7 | ||
Энергетическая ценность = 2656,7 Ккал Примечание. Если наблюдается стойкая ремиссия (отсутствие рецидивов) в течение полугода и более, то врач разрешает постепенный переход к диете №5. |
Примерное однодневное меню для больных с запорами
Запор — это задержка стула более 48 часов. Чаще всего запор появляется в начальной стадии хронического панкреатита. В дальнейшем может наблюдаться неустойчивый стул — чередование запоров и диареи (поносов), либо диарея.
Для того, чтобы нормализовать стул необходимо наладить работу кишечника. При запорах не происходит своевременного удаления токсинов и вредных веществ из организма, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли.
Существует меню при панкреатите для больных с запорами. По примеру данного меню Вы можете создать различные его варианты. Следует помнить,что существуют продукты, которые крепят или слабят стул.
Известно,что рис крепит, поэтому следует исключить блюда из риса (супы, каши, запеканки), а свекла отварная — слабит.
Рекомендуется включать в меню при панкреатите печеное яблоко (слабит) и кефир однодневный (простокваша однодневная), тоже слабит. Если от даты изготовления кисломолочных продуктов прошло более 2 дней, то они обладают закрепляющим свойством.
Примерное однодневное МЕНЮ диеты для больных с запорами | |
1-й завтрак: | Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай |
2-й завтрак: | Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
Обед: | Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива |
Полдник: | Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба |
Ужин: | Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай |
На ночь: | Простокваша однодневная или кефир однодневный |
На весь день: | Хлеб белково-отрубной пшеничный – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 30 г. |
Травяной чай при запорах
При склонностях к запорам рекомендован травяной чай
Ингредиенты чайной смеси:
- тысячелистник-цветки: 3 ч.л
- ромашка аптечная: 3 ч.л
- одуванчик-корни: 3 ч.л
- черника-листья: 2 ч.л
- череда трёхраздельная: 2 ч.л
- Кора крушины: 2 ч.л
Как заварить травяной чай против запора:
- ингредиенты соединяем и перемешиваем для равномерного распределения;
- 2 столовые ложки чайной смеси засыпаем в термос и заливаем кипятком;
- настаиваем в течение 6-8 часов, процеживаем и отжимаем травяную смесь.
Как принимать травяной чай против запора
- Принимать за 30 минут до еды по 1/2 — 1/3 стакана.
- Три раза в день.
- Длительность приема 3-4 недели.
Меню на неделю:
Ниже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.
Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.
Диета при панкреатите в стадии ремиссии
Желаю здоровья!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в однодневном меню диеты №5п — I вариант, к примеру в графе «Ужин» перечислены несколько видов блюд (кнели, пюре, каша и чай), неужели это нужно есть все сразу? Или нужно выбрать что то одно из перечисленного?
Здравствуйте!Это диета только при панкреатите,а если у меня панкреатит с гастродоуденитом,какая мне тогда нужна диета?Если вы симожете мне ответить буду вам бесконечно благодарен.С ув.Николай 74 года.