Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?
Блюда из яиц
Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?
- омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день,
- омлет с мясом паровой,
- яйца в творожных запеканках,
- желток в блюдах до 1/2 в день.
Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.
А именно, нельзя есть:
- яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
- омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
- глазуньи и яичницы.
Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.
Рецепт омлета белкового парового имеет пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.
Как приготовить омлет белковый паровой
Белковая диета №5п ограничивает потребление цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные. Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
- Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
Рецепт приготовления:
- Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5, без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
- Добавим в белки немного молока, немного солим
- Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
- Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
- Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.
(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)
Пройдет 10-15 минут и омлет готов!
Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:
- блюдо готовьте на слабом огне;
- не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал
Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:
- белки — 6,95 г
- жиры — 10,16 г
- углеводы — 3,18 г
- В1 — 0 мг
- В2 — 0 мг
- С — 0 мг
- Са — 0 мг
- Fe — 0 мг
Как приготовить омлет нежный и очень пышный
Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.
Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт
- молоко — 200 мл (1 стакан)
- соль -1/2 ч.ложки
- сливочное масло -50 гр (2 ст.л)
Как приготовить омлет:
- Духовка предварительно прогревается до 200 град;
- В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
- Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
- Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
- В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
- Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
- Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
Омлет паровой с мясом
Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).
Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>
* * *
Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.
В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.
В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)