Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.
Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.
Классический молочный соус Бешамель
Соус Бешамель — это молочный соус №1.
В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.
Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.
Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.
Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех 🙁 ) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.
Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.
Cоус Бешамель Рецепт приготовления
Ингредиенты :
- Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания
Технология приготовления:
- В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
- Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
- Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
- После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
- Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
- Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Калорийность — 189.32 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель
- Белки — 5.38 г
- Жиры — 13 г
- Углеводы — 8.9 г
- B1 — 0.0415 мг
- B2 — 0.0609 мг
- C — 8.65 мг
- Ca — 43.6306 мг
- Fe — 0.9861 мг
Примечания:
- Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
- Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
- Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
- В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.
Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ Пошаговый рецепт с фото
Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.
Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.
Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель
Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее
- Растопим масло на сковороде,
- Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
- Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
- Добавим до кипения и варим 10 минут,
- Добавим необходимые специи и приправы,
- Соус готов — Приятного аппетита!
Выше был описан классический вариант соуса бешамель.
Бешамель (от фр. — béchamel) является базовым соусом, в основе его — РУ и молоко.
Ру (от фр. roux) — это смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной обработке.
Применение:
- Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам, к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей крем-супа также является бешамель и т.д.
- Является основой для производных от него соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.
Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке
Ингредиенты :
- Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
- Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
- Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
- Сахарный песок — 2 г
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания
Технология приготовления:
Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.
I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:
- В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
- За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
- К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
- Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
- Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
- Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)
II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:
- РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
- К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
- Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
- Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)
Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите
В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.
Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.
Желаю Вам здоровья!
Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
на официальном веб-ресурсе http://diamond-nn.ru/ подобран большой набор свежих новостей о здоровье.