Спасибо за обратную связь!
Овсяный кисель
Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.
В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.
Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? — Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.
На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.
Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:
1 день (утро)
- В трехлитровую банку
- заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
- засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
- 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).
Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.
- перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
- Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.
- Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
- «А» : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
- «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
- Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.
3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.
- Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
- Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
- Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.
Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.
Как приготовить овсяный кисель?
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.
# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.
- Доводим до кипения 1 стакан воды,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
Кисель готов! В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).
Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.
До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.
В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.
В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.
При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:
- Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
- Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
- Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
- Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
- Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.
Все публикации по теме «Овсяный кисель»:
- Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
- Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г
- Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
- Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
- Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
- Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
- Хлеб из жмыха овсяного киселя
- Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
- Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы
Добрый день!!
Напишите пожалуйста,какие нужно брать хлопья Геркулес,те что готовятся 3 мин или обычные?
Если обычные,то надо их мыть? заранее благодарю.
Мыть ли овсяные хлопья «Геркулес»?
Мнения по этому поводу противоположные.
Не мыть — при промывании крупы смывается самое ценное, слизистость. Именно слизистость овсянки обеспечивает обволакиваемость пищеварительных органов, т.е. защиту. Да и овсяные хлопья «Геркулес» это уже не натуральное зерно. Это полуфабрикат, полученный из очищенного на сепараторе овса. Затем этот овес промывался на зерномоечной машине и пропаривался 1-2 минуты под паром. Затем — просушка, охлаждение и повторное отделение от оставшихся примесей через аспирационную систему и магнитную установку. А затем снова пропаривание и контроль качества зерна на наличие чистоты зерна и посторонние примеси. Вновь пропаренные зерна расплющивают на вальцовом станке. Конечно это не совсем полная схема изготовления овсяных хлопьев «Геркулес». Но уже от сюда видно, что крупа не один раз проходила очистку и пропаривание.
Мыть Это вторая точка зрения. Считается, что при промывании крупы стекает жидкость подозрительного цвета.
Вывод: Решение за Вами. Я думаю, что мыть ее не надо. Не надо лишать себя полезных свойств этой крупы. Покупайте овсяные хлопья «Геркулес» в фабрично упакованных пакетах. Это будет залогом чистоты продукта.
Приготовила овсяный кисель,а концентрат получился жидкий,его даже водой разводить не надо.Всё делала по рецепту.каким должен получиться концентрат?
Лилия,
Овсяный кисель заваривается точно также как и обычный.
После брожения Вы процеживаете — получите овсяные хлопья и жидкую фракцию.
Из овсяных хлопьев можно делать печенья (рецепт будет позже), а жидкую фракцию ставите для отстаивания.
Вот отстоявшийся осадок и будет аналогом крахмала обыкновенного киселя.
Его Вы можете заварить так как любите — овсяный кисель можно сделать крепкий как студень, а можно жидкий, как компот.
Вкусно, полезно, лечебно!
Здоровья Вам!
Не понимаю: «Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой»…Если мы промыли эту массу 2 литрами воды, то откуда берется жидкость? Ведь почти вся вода сливается, получается кашица небольшой массы (явно не на банку)?
Елена,
Рассмотрим второй день. В 3-литровой банке овсяная смесь.
1. Отделим хлопья от жидкости, используя дуршлаг. В результате: в одной посуде жидкость, в другой хлопья.
2. Хлопья промоем в 2 литрах воды (почему? — т.к. в них много полезных в-в)
3. Жидкости, полученные в пунктах 1-2, ставятся для отстаивания с целью получить осадок. (12-18 часов). В результате получим 2 фракции в одной банке — жидкая и осадок (концентрат овс.киселя)
Жидкости можно слить в одну емкость, а можно по отдельным банкам, как в указанном рецепте.
Так вот, осадок (похож на крахмал) — это есть концентрат овсяного киселя.
А жидкую часть можно использовать так:
доводим до кипения и в кипящую жидкость добавим осадок (как крахмал), предварительно разбавленный водой.
Как видите, варим как обычный кисель. Жидкость можно пить как квас, а кисель варить на воде с добавлением концентрата.
Если у меня не получилось внести ясность в этот вопрос, то пишите. Попробую еще по-другому объяснить. Свойства овсяного киселя чудесны.
Включайте его в свое меню и будьте здоровы!
Почему используется только кипяченная вода? Почему нельзя использовать сырую подогретую воду, ведь мы все равно при готовке киселя доводим смесь до кипения?
Владимир,
конечно же можно использовать и некипяченую воду.
Здесь решение выбирает для себя сами. Например, один пьет водопроводную воду прямо из под крана, другой только охлажденную кипяченую воду, третий использует очистительные фильтры или покупает бутилированную воду.
Ваше решение должно строится на понимании того, что с момента, когда вы наливаете эту воду до готовки киселя проходит 3 дня — минимум. А что содержится в водопроводной воде? Ответ: водопроводная вода — это вода, попадающая в кран из различных водоемов (рек, ручейков и т.п.) через коммунальные очистительные системы. Эта вода содержит различные микроорганизмы, хлор, нитраты, железо и др.металлы и соединения. Если Вы заливаете некипяченую воду (утро первого дня), то с участием микроорганизмов, содержащихся в воде, брожение может пойти не совсем то, что ожидаете. Микроорганизмы, содержащиеся в воде, тоже будут жить и размножаться!
Однако, выбор за Вами.
Добрый день, про кисель Изотова и Момотова знаю давно, но употребляю кисель не всегда. Моя мама прочитала в газете, что часто его есть нельзя. Как там утверждает врач, что нарушается конституция слизи и начнет развиваться лимфостаз, способный привести к ожирению. Пить кисель больше месяца нельзя. Меня это смущает — за месяц мне кажется ничего себе не вылечишь. Я с ней не согласна. Поясните мне пожалуйста и развейте мои сомнения, так как хочу есть этот кисель постоянно вместо завтрака.
Наталья,
Кисель Момотова и Изотова можно есть (пить) продолжительное время. Ограничений во времени нет. Не запрещают же врачи есть каждый день хлеб, пить кефир? Овсяный кисель Момотова и Изотова — это обычный кисель, обладающий свойствами действовать защитно на пищеварительную систему (обволакивающая) и сохранены все полезные свойства входящих продуктов (овес, кефир, бифидобактерии) + созревает полезная микрофлора в результате брожения. Это очень полезное блюдо!
Лимфостаз (лимфедема) — это хроническое заболевание лимфатической системы, вызывающее нарушение оттока лимфы от лимфатических капилляров и сосудов, в результате которого наблюдаются отеки рук и ног, нарушения питания кожи и, как следствие этого, трофические кожные заболевания.
Овсяный кисель не может вызвать нарушение работы лимфосистемы, и, следовательно, заболевание лимфостазом. Тем более не способен вызвать процессы, приводящие к ожирению (Если мы говорим о киселе, то что может привести к набору веса? Сахар! — кладите его ограниченно. Крахмал! — Но, в овсяном киселе есть закваска, которая заменяет крахмал)
И последнее, эти рецепты были созданы, апробированы и запатентованы врачами.
Изотов В.К. — врач-вирусолог, кандидат медицинских наук.
Момотов В.А. врач-инфекционист
Кроме того, овсяный кисель Изотова (Момотова) прошел обследование по микробиологии и разрешен к приему в пищу. Об этом см. видео на этой странице
Здравствуйте! Недавно мне поставили диагноз — пангастрит поверхностный и еще какой-то рефлюкс. Хочу попробовать вылечится этим чудо-киселем. Вернее уже начала свои попытки. Первый кисель на мой взгляд не очень получился — я начала фильтрацию через 18 часов, он пузырился, но видно мало, так как квас еле-еле кисленький. Или так и должно быть? Как готовить сам кисель я упустила из виду и взяла довела до кипения весь концентрат. В холодильнике он превратился в пудинг и так я его и употребляю. Вот только вопрос: так ли это полезно, нежели концентрат с водой и теплый? Просто мне кажется, что теплым он мне не понравится, а застывший с медом он очень вкусный. Хотелось бы услышать ваш совет. Заранее благодарна. Кстати, из отжимок получилось безумно вкусное печенье и хлеб.
Диана,
действительно, диетическое питание имеет лечебные функции.
Но уточнить рецепт по Вашему заболеванию не могу, т.к. отсутствуют полные данные о заболевании.
— Если у Вас пангастрит с нормальной или повышенной секрецией, то закваску (плотная фракция) завариваете в воде или используете жидкость из банки «Б» (малокислую).
— Если у Вас пангастрит с пониженной секрецией, то закваску (плотная фракция) завариваете с жидкостью из банки «А» (кислую).
Рефлюксы в органах пищеварения могут быть в верхних отделах желудочного тракта, могут быть связаны с протоками желчного пузыря, печени или поджелудочной железы.
Заболевания ЖКТ (пангастрит, рефлюкс и др) могут иметь осложнения, приводящие к хирургическим вмешательствам.
Лечебное питание в домашних условиях должно быть по назначению врача. Самостоятельное назначение лечебного питания может вместо ожидаемой пользы принести вред.
PS. Овсяный кисель очень полезен. Консистенция может быть любой — от жидкой, до очень густой. А Ваш совет насчет печенья — хорош! Я тоже стряпала и написать об этом хочу!
Добрый вечер. Спасибо за ответ. К сожалению, я не знаю, какая у меня секреция. А рефлюкс связан с желчными путями, я так поняла, что кислота забрасывается в жкт, а отсюда и воспаление. Так показало фгс. Я хотела узнать так ли полезен будет кисель, если я его буду есть холодным и варить очень концентрированным? Я на нем уже второй день — ощущения намного лучше, чем от препаратов.
П.С. я со следующих отжимок еще хочу маску сделать для волос. Вы не пробовали?
Диана,
Какой густоты кисель варить? — это зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Ответ — можно густой, даже как желе.
Можно ли есть кисель холодным? — При гастрите (пангастрите) и панкреатите есть холодные и горячие блюда не рекомендуется.
Температура блюд должна быть от 15град.С (холодные блюда) до 60 град.С (горячие блюда).
Температура внутри холодильника от 2 до 5 град С.
Отсюда вывод: Если вы любите холодный овсяный кисель, то должны заранее достать его из холодильника, чтобы он чуть-чуть прогрелся при комнатной температуре.
Но, все-таки, лучше в пищу принимать свежеприготовленный овсяный кисель и охлажденный по Вашему вкусу 🙂
Можно ли делать маску для волос из овсяных хлопьев? — Да! Относится к народным средствам лечения волос. Маска для волос из овсяных хлопьев является питательной и восстанавливающей структуру волос, стимулирует рост и густоту волос. Маска наносится на 20-30 минут, затем смывается с шампунем. Применять можно 1-2 раза в неделю
Наталья, спасибо Вам большое. Уж не знаю, самовнушение ли так играет, или кисель действительно чудотворный, но вот 3 дня как я его употребляю и — о, счастье, я наконец-то практически не ощущаю боли, а до этого почти 2 недели была на препаратах и соблюдала диету для язвенников. Диету я, конечно, буду продолжать, но мне кажется, что большую роль играет именно кисель. Спасибо Вам огромное за Вашу работу и труд!
Спасибо за рецепт, у дочки обнаружили зачатки Панкриатита, я напуган и ищу информацию по лечению на просторах интернета.
Готовлю кисель уже месяц. Состояние улучшилось. Есть вопросы.
1.Хлопья молю на кофемолке-так получается больше концентрата, но хлопьев уходит не 3 стакана, а 0,5 кг, чтобы набрать 1/3 3-х литровой банки.
2.При готовке киселя сначала развожу концентрат, а потом заливаю в пустую посуду и довожу до кипения, помешивая.
Прокомментируйте, пожалуйста, эти два пункта.
Есть и отрицательный эффект — запоры.
Что посоветуете?
Заранее благодарю.
Владимир,
вариантов овсяного киселя Изотова много. Ваш вариант также возможен. Главное, чтобы все компоненты присутствовали (овес или овсяные хлопья, кефир, вода) + время для осуществления молочно-кислого брожения.
Кстати, овсяный кисель можно сварить и не отделяя хлопья, получается «скисшая овсяная каша», которая несет лечебные свойства овсяного киселя Изотова ( видео рецепт на этой странице).
Причин, вызывающих запоры — много, одна из главных — это нарушение моторики кишечника. Следовательно, может Вам принимать в пищу овсяный кисель с хлопьями? В этом случае, Вы получаете полезные ферменты киселя, но сохраните клетчатку, которая нормализуют работу кишечника.
Запор — это не заболевание, это следствие заболевания органов пищеварения. Для того чтобы дать совет по лечебному питанию, нужно знать причину заболевания, индивидуальные особенности организма. Поэтому нужна очная консультация врача.
Здравствуйте, Наталья! Я к Вам за советом — у ребенка обнаружили лямблии, диету назначили всей семье безглютеновую. Перечитав кучу информации никак не пойму — овсяный кисель содержит глютен или нет? Во всех источниках пишут по разному, а мы уже к нему так привыкли. Буду благодарна за Ваш ответ.
Здравствуйте! Почитав Вашю статью, возник вопрос, где хранить жидкую фракцию и концентрат до момента использования, в холодильнике или при комнатной температуре?
Элла, жидкая фракция и концентрат овсяного киселя до момента использования хранятся в холодильнике. Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя Вы найдете здесь _ /dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel-izotova
Присоединяюсь к вопросу Эллы. Что насчет глютена в овсяном киселе ?
Все сделала по рецепту, приготовила кисель, выпила и заболела поджелудочная, у меня хронический панкреатит и холецистит. Я так думаю, что поджелудочная не любит кислое.
Как же тогда лечить панкреатит этим киселем, или я делаю что-то не так?
Ответьте пожалуйста.
Елена, в приготовлении овсяного киселя существуют некоторые нюансы, которые определяются заболеваниями. Так например, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то Вы не должны использовать жидкую фракцию вообще, Вы используете только плотную фракцию (осадок). Этот осадок и есть закваска, которая наподобие крахмала позволяет готовить кисель различной густоты. Поджелудочная железа «не любит» ярко выраженные вкусы — кислый, соленый, горький и т.д. по причине того, что вызывается усиление секреции всех органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Но, больному органу требуется щадящий режим — минимум активности, т.е. нельзя принимать в пищу продукты, стимулирующих выделение поджелудочного сока.
Кислый овсяный кисель провоцирует активность всех органов ЖКТ. Готовьте овсяный кисель на воде или на слабокислой фракции.
Наталия,можно ли применять овсяной кисель детям, если у них ацетон в моче? Если можно. то каким образом?
Причины наличия ацетона в моче различны. Ответить на вопрос о диете при ацетоне в моче у ребенка может только лечащий врач.
Почему в моче ацетон:
запас глюкозы в организме исчерпан;
глюкоза организмом не усваивается.
Ацетономический синдром (АС) чаще возникает у детей. Наличие АС указывает на нарушение в обмене жиров и углеводов в организме, может возникать как следствие наличия различных соматических заболеваний, нервного срыва, как результат неправильного питания (жирная, жареная пища)
Если в моче у ребенка присутствует ацетон, то нужно пройти обследование органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь), щитовидной железы и головного мозга, исключить наличие сахарного диабета.
Основная причина наличия ацетона в моче у детей- это несбалансированное питание. Сбалансированное питание это присутствие жиров, белков и углеводов в соотношении 1:1:4,5. То есть, ежедневно ребенок должен получать в пересчете на 1 кг своего веса: 1г белков, 1г жиров и от 4г до 5г углеводов. Основным источником энергии являются углеводы. Углеводы расщепляются до углекислого газа и воды, выделяя энергию. Если углеводов в питании не хватает и исчерпан запас углеводов в печени, то происходит расщепление жиров. Жиры расщепляются до глюкозы и ацетона. Так появляется ацетон в моче. И мама должна понимать, что запах ацетона в моче говорит о том, что закончился запас углеводов в организме. В это время ребенок должен получить сладкое (раствор глюкозы, сладкий чай, компот, изюм, курага, шоколад и т.д) и если организм ребенка не восполнит запас углеводов, то концентрация ацетона (кетоны) достигнет того уровня, когда будет активирован рвотный центр и ребенок не сможет ни есть ни пить. В это ситуации необходима будет уже врачебная помощь.
АС проходят к двенадцати годам. Последствий за собой не имеют, если в питании поддерживалась диета. Если диета не соблюдалась, ацетомические кризисы не гасились введением в организм углеводов, то к подростковому возрасту приобретается букет заболеваний желудочно кишечного тракта (гастрит, холецистит) или диабет.
Вывод: Если у вашего ребенка ацетон в моче, а при обследовании не выявлено патологии, то не переживайте, придерживайтесь диеты, рекомендованной врачом. При каждом обнаружении запаха ацетона в моче дайте ребенку сладкое. Основных приемов пищи должно быть не менее 4.
Овсяный кисель принимать в пищу можно. Противопоказаний нет.
PS. Но не упустите, пройдите обследование! Если глюкоза в крови есть (анализ крови на сахар) и есть ацетон в моче, то существует опасность сахарного диабета.
Здравствуйте. Читаю и понимаю, что кисель варю неправильно. Я заливаю хлопья водой, настаиваю сутки помешивая, потом процеживаю, немного промываю хлопья и всю жидкость варю как обыкновенный кисель, добавляя туда ягоды замороженные. Это я делаю для детей, хочу чтоб не было дуоденита, но, прочитав комментарии, узнаю, что нельзя кисель принимать больше месяца. Так ли это?
Здравствуйте,
Первое замечание. Для того, чтобы приготовить лечебный овсяный кисель Изотова нужно использовать не только овсяные хлопья, но и кефир для запуска молочно-кислого брожения.
Второе замечание. Настаивать овсяно-кефирную смесь нужно более суток. От 18 до 24 часов.
Третье замечание. Отделите осадок и используйте его вместо крахмала. Жидкую часть доводите до кипения, в нее добавляете концентрат киселя (т.е осадок) и вновь доводите до кипения. Крахмал не используется здесь совсем!!!
Кисель может быть несладким. В него добавляется соль , травы и пряности.
Кисель может быть десертом. Добавляется в кисель сахар или мед, возможны фрукты или ягоды.
Для достижения лечебного эффекта овсяный кисель принимать нужно длительное время. Противопоказаний у него нет (кроме индивидуальных реакций). Мы не ставим перед собой вопрос: «А можно ли есть хлеб дольше месяца?» Так вот, овсяный кисель это блюдо, которое обладает лечебными свойствами, обволакивающим и щадящим механическим воздействием на органы пищеварения. Ограничения по времени применения нет.
Действительно для профилактики дуоденита в первую очередь требуется соблюдение диеты. Однако, не только диета может уберечь от воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Причиной дуоденита может быть пищевая или лекарственная аллергия, паразитарные заболевания, заболевания желудка и поджелудочной железы.
PS. Кисель, который варите Вы, вероятно тоже обладает полезными свойствами, очень вкусен и может входить в рацион детского и диетического питания. Но это не известный овсяный кисель Изотова, обладающий лечебным воздействием.
Внимание! Если Ваши детки малы, то их питание Вы должны обсуждать с педиатром.
Делаю кисель Изотова как написано,но после него по утрам начилось периодическое жжение в области желудка и поджелудочной,в чем же дело??
Руслан,
Вы спрашиваете, почему возникает жжение и, возможно, боли в области желудка и поджелудочной железы. Может Вы и делаете все правильно, но не учитываете состояние своего организма.
1 — Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью,то Вы не должны использовать жидкую фракцию,поскольку жидкая фракция имеет кислотность. И Вам ее надо нейтрализовать,а не усилить.
2- Если у Вас заболевание панкреатит, то Вы также не должны использовать жидкую фракцию,поскольку кислая жидкая фракция стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. А Ваша цель в этом случае обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу, т.е. покой.
Таким образом, для приготовления овсяного киселя Изотова (или Момотова) Вы берете плотную фракцию, т.е осадок. Это и есть концентрат овсяного киселя. Его Вы используете точно также, как и крахмал для обычного киселя. А жидкую фракцию Вы в своем питании не используете.
Спасибо огромное за помощь!
Я употребляю кисель более 2-х лет,очень нравится.Не люблю кислый,видимо,кислотность повышена,желудок,к стыду,не проверяла.Поэтому жидкость всю выливаю,да еще каждый раз в закваску добавляю воду(сначала сливаю отстой,беру.сколько надо,в оставшееся добавляю воды-и в холодильник.Не знаю,правильно ли так делать,не снижается ли качество.Напишите.пожалуйста,рецепт печенья,буду очень благодарна.Я делала,постное,неплохое-добавляла постное масло,сахар.орехи.И муку.конечно,не много.И еще кто-то делал хлеб?Так как делаю постоянно,а частенько-и друзьям-родным,отжима бывает много.Раньше выбрасывала(балда!),теперь подсушиваю в духовке и отправляю,при оказии,на дачу-весной буду в землю отправлять,думаю,не повредит-и как разрыхлитель,и -как удобрение,что-то же там остается полезного! Может,еще какие идеи?
Татьяна,
Спасибо за Ваши идеи! Рецепт печенья обязательно выложу на сайт.
Добрый день, Наталья! Очень внимательно прочитала всю статью и комментарии по приготовлению киселя, но так и не поняла в какой посуде можно варить кисель? Если нельзя в металлической, под сомнением остается нержавеющая посуда, можно ли варить его в эмалированной посуде? Буду благодарна за ответ!
Олеся,
Принцип выбора посуды для приготовления овсяного киселя Изотова такой: полезные вещества киселя не должны вступать в соединения (в реакции) с поверхностью посуды.
Например:
Алюминиевая посуда для приготовления овсяного киселя Изотова не подходит. При молочно-кислом брожении выделяется молочная кислота и алюминий легко вступает в реакцию с кислотой.
Эмалированную посуду использовать можно, но необходимо помнить, что скол на внутренней поверхности кастрюли это место где образуются нежелательные или даже токсичные соединения металла и пищи.
Можно использовать кастрюли из огнеупорного стекла или керамики. Есть такие кастрюли с возможностью варки на электрической плите (т.е. не только в духовом шкафу или в микроволновке)
Можно использовать кастрюли из экологически чистой, высококачественной нержавеющей стали.
Я овсяный кисель готовлю в течение 10-12 лет ежедневно, т.к. страдаю гастритом и панкреатитом. Покупаю развесной «Геркулес» — он дешевле. Готовлю проще:
1 шаг — Полстакана «Геркулеса» высыпаю в литровую банку и заливаю теплой водой в объеме чуть больше половины банки.
2 шаг — Если готовлю первый раз, то надо положить кусочек черного хлеба (лучше ржаного). Если готовлю не первый раз, то у меня есть отжим из овсяных хлопьев, я кладу их — 1 столовая ложка.
3 шаг — накрываю чистой салфеткой и ставлю в теплое место на всю ночь.
4 шаг — УТРО. Процеживаю через сито, отжимая (отдавливая) осадок. Из жидкой части варю кисель. Из осадка использую лишь 1 столовую ложку — это добавляю для заквашивания следующей порции, а остальное выбрасываю.
И так каждое утро в течение 10-12 лет!
Наталья, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать в качестве первичной закваски не кефир, а йогурт домашнего приготовления? Делаю йогурт в йогуртнице из ультра пастеризованного топленого молока и Активии натуральной (без сахара и добавок). Заранее спасибо.
Татьяна, традиционный лечебный овсяный кисель Изотова готовится на кефире.
Поскольку йогурт это кисломолочный продукт, который обеспечит молочно-кислое брожение, то и его можно использовать в качестве закваски для овсяного киселя.
Для того, чтобы брожение пошло правильно, не используйте йогурты с фруктовыми добавками. В готовый кисель добавить фрукты, ягоды, мед и т.д. можно.
Спасибо, буду знать и пробовать))) а пока сделала на Бифидоке, как и у Вас. Сегодня у меня 2-й день по графику, геркулес уже промыла и поставила отстаиваться. Завтра получу результат!
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли изменить количество воды, геркулеса и кефира, сохранив пропорции? Мы живём вдвоём, муж после удаления желудка ест очень и очень мало.
Татьяна Алексеевна, Можно. Сохраните пропорции и создайте условия для молочнокислого брожения, т.е. тепло. Желаю Вам здоровья!
какой на вкус должен быть кисель?у меня получается как прокисший пить неприятно.делаю вроде все по рецепту
Кисель имеет приятный вкус. Кроме того, кислотность киселя можно регулировать. Например, если у Вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то кислый кисель пить нельзя. В этом случае овсяный кисель заваривают так:
1) простую воду доводят до кипения
2) в кипящую воду заливают концентрат овсяного киселя (концентрат — это осадок). Т.е. завариваем как обычный кисель, но вместо крахмала берется концентрат овсяного киселя.
Ваши возможные ошибки:
— при варке брали жидкую фракцию с повышенной кислотностью, или
— возможно, было увеличено время молочнокислого брожения.
спасибо за совет,попробую без жидкой фракции( после отпешусь,что получилось и еще можно рецептик на печенье ,а то жалко выбрасывать использованный геркулес?)
Зачем кипятить концентрат? Что будет если просто принемать концентрат ? Спасибо, Леонид.
Леонид,
Отвечаю на 1 вопрос. Концентрат овсяного киселя доводим до кипения потому, что только при высокой температуре произойдет превращение жидкости в киселеобразную консистенцию.
Отвечаю на 2 вопрос. Концентрат киселя можно принимать и без доведения до состояния кипения. Но это будет уже овсяный квас. Он имеет тоже полезные свойства.
Если Вы хотите получить, известный своими лечебными свойствам, овсяный кисель Изотова, то следует выполнять точно рекомендации по его приготовлению.
Наталия, спасибо за ответ! Хочу для детей сделать овсяное печенье с наибольшей пользой для здоровья. Нужно ли Использовать концентрат в процессе? Можете поделится вашим рецептом? Спасибо!!
Леонид,
такой рецепт есть. Его обязательно опубликую после плановых работ. Спасибо за совет.
учла ваши рекомендации(сократила время брожения и беру густой осадок без жидкости) кисель получается вкусным.И еще пить кисель постоянно или можно делать перерывы?
P.S.в кисель можно добавлять чайную ложку перемолоного семя льна(совет доктора Алексеева А Е программа семейный доктор по каналу сгру)
Людмила, спасибо за дополнение к рецепту.
Познакомлюсь с мнением доктора Алексеева А.Е. и с Вашего разрешения опишу этот рецепт на сайте.
Относительно продолжительности приема овсяного киселя — ограничения по времени нет. Кисель — это продукт питания, который обладает полезными и целебными свойствами. Врач Изотов В.К. принимал его в течение 8 лет ежедневно и избавился от «букета болезней» — от болезней, которые не смог вылечить традиционной медициной.
Ждем рецепта на печенье и хлеб.
Спасибо!!! За благородство.
Почему тишина? Все пьют кисель.
Анна, спасибо за отзыв и поддержку!
А где найти рецепты на печенье и хлеб?
Уважаемая Наталья!!!
Кроме первого дня когда все завариваешь в банке , ничего не понятно!
Снимите пожалуйста видео, своё, с подробным описанием и наглядностью исполнения промываний хлопьев.
Почему в видео где врач Момотов готовит кисель, ничего не говорит про второй день. А лишь то, что ставим банку на два дня в теплое место. на третий день он разливает все в четыре банки и всё!
Поэтому прошу Вас снять подробное видео, о том что происходит во второй день, третий, и САМ ВЕЛИКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО КИСЕЛЯ!!
Заранее благодарен
Алексей Иванович,
Хорошая идея! Постараюсь выполнить.
где рецепт на печенье и хлеб?
Дэн,
Действительно, после приготовления киселя остаются хлопья овсянки.
Действительно, из них можно готовить и печенья и стряпать хлеб. Рецепты напишу — чуть позже.
спасибо, за рецепт, а вопрос — надо ли обновлять закваску, т.е. снова 0.5 стакана кефира?
Анастасия,
Концентрат (закваска) овсяного киселя готовится 3 дня.
Полученный концентрат используем:
• для варки овсяного киселя,
• для приготовления новой закваски.
Если закваска, которую Вы хранили в холодильнике уже заканчивается, то мы будем готовить новую закваску — снова 3 дня.
Если Вы будете использовать закваску, то кефир добавлять не надо.
Надо:
• 2,5 литра воды,
• 3 ст.л.овсяной крупы
• 2 ст.л. закваски (концентрата) овсяного киселя, т.е.то, что мы получили при предыдущем запуске.
Пила кисель полтора месяца,потом еще полтора но добавляла масло облепиховое после чего вызвало сильную сухость в горле. Это реакция на облепиховое масло или овсяный кисель ?Будет ли кисель лечебным без растительного масла
Галя, целебный овсяный кисель Изотова В.К. готовится без добавления растительных масел(в том числе облепихового).Кисель Изотова не вызывает чувства жжения, он имеет небольшую приятную кислинку. Случаев аллергии на кисель также не известно.С другой стороны — облепиха (в том числе масло облепихи) может вызывать аллергические реакции. Может быть индивидуальная реакция или непереносимость.
Главное — масло облепихи противопоказано при панкреатите. Есть и другие противопоказания.
Спасибо, Наталья! Я так и делаю второй месяц, но мне кажется что закваска бродит хуже , чем в первые недели. Она не может «истощиться» со временем?
Анастасия, действительно со временем закваска становится слабее.
Закваску следует периодически обновлять — готовить из кефира и овсяных хлопьев.
Почему «закваска бродит хуже»? Закваска это симбиоз живых молочнокислых бактерий, микроорганизмов и молочных дрожжей. В результате длительного хранения бактерии и микроорганизмы гибнут быстрее, чем рождаются. В результате, при одинаковых температурах в первой банке и в последней «закваска будет бродит хуже»
Я добавляла в готовый кисель перед тем как выпить. Так как облепиховое масло не подошло надо добавлять какое-нибудь другое масло ? У меня желчь густая ,в желчном пузыре полость схлопьевидным осадком
Галя, действительно в овсяный кисель можно добавлять масло сливочное, оливковое, облепиховое и т.д., но лучше не добавлять масло вообще. Поскольку у Вас густая желчь, то причиной может быть нарушение оттока желчи из желчного пузыря. И уровень холестерина в сыворотке крови повышен? В результате существует вероятность образования камней в желчном пузыре (ЖКБ) ЖКБ, в свою очередь может привести к воспалению поджелудочной железы — билиарный панкреатит. Я написала очень упрощенно. Здесь нужна консультация лечащего врача и без сомнения подобрать диету. В этой связи я думаю, что овсяный кисель Изотова следует принимать без добавления любого масла — 1завтрак: кисель с хлебом, второй завтрак или перекус часа через 3. Питание частое 5-6 раз в день.
Спасибо, Наталья.
Анастасия,на здоровье! Желаю здоровья.
Спасибо.
Можно ли пить овсяный кисель при хроническом панкреатите? Спасибо.
Обычно с утра когда встаю пью воду 1-2 стакана и через30 минут завтракаю. А перед киселем за30 минут можно пить воду?’
Галя, стакан воды утром натощак — хорошо. Через 30 минут овсяный кисель.Через часа 3- следующий прием пищи. Хорошо!
Галя, овсяный кисель при хроническом панкреатите пить можно. Для этого используйте закваску овсяного киселя и воду (или слабокислую фракцию). Воду доводите до кипения, в нее вводите закваску, разведенную в воде. При постоянном помешивании доводите до кипения. Сахар или мед — по вкусу.
Здравствуйте,Наталья!Уже неделю делаю по утрам кисель, используя жидкую фракцию из банки «А» и вот она заканчивается, а концентрата хватит еще на неделю. Могу ли я использовать для киселя жидкость из банки «Б»? В моем случае это наверное лучше, чем на воде т.е. вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения.
Людмила, без сомнения, для приготовления целебного овсяного киселя Вы можете использовать овсяный квас из банки «Б».
Если Вы используете квас из банки «А», то у Вас нет гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита или язвы.
В этом случае, я не разделяю жидкость на две банки «А» и «Б», а собираю в одну емкость. Из нее варю кисель.
Спасибо, я поняла, разделять не буду. Была язва раньше.
Да я не написала, что у меня гастрит с пониженной кислотностью.
Людмила, я думаю, что в этом случае не стоит разделять жидкие фракции на банки «А» и «Б». Собираете в одну емкость и используете для приготовления киселя. В случае же гастрита с повышенной кислотностью, следует заваривать кисель на воде или использовать фракцию банки «Б». Жидкость из банки «А» использовать нельзя.
Спасибо еще раз!
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста,начала пить кисель,и сразу заболел кишечник,появилась слизь.в кале ,может ли так отриагировать кишечник на кисель и если да .то почему?
Людмила, так не должно быть! Это либо Ваша личная непереносимость, либо наложились два события (что-то съели еще или проблемы какие-то есть в здоровье).
Можно проверить так.
Сделали перерыв 1-2 дня. Если стул нормализовался, то может быть или непереносимость или что-то съели.
Снова сварили кисель, если стул нарушенный, то, вероятно, непереносимость. Если стул нормальный, то кисель пить можете.
Если выдержана технология приготовления овсяного киселя (чистота, температура, время брожения не увеличено), то кисель имеет приятный кисловатый вкус. Кисель обладает целебными свойствами.
Если нарушена чистота, то может молочно-кислое брожение подмениться масляно-кислым,могут возникнуть грибки, плесень на поверхности жидкости. Такой кисель уже не лечебный и может навредить здоровью.
Если время брожения увеличить, то ухудшаются вкусовые качества киселя.
Готовьте правильно и будьте здоровы!
Еще раз благодарю за такое подробное описание и ответы на все вопросы.Только здесь узнала, что при панкреатите надо кисель заваривать в воде.Тоже хотела бы узнать рецепт печенья.
Скажите пожалуйста, а в моменты обострения гастрита можно пить ТОЛЬКО овсяный кисель? 2-3 дня к примеру?
В период обострения рекомендован полный отказ от пищи на 1-2 дня.
2-3 день вводятся слизистые блюда. Здесь можно ввести овсяный кисель Изотова, слизистые супы и каши (можно ТОЛЬКО овсяный кисель)
3-5 день вводятся легкоусвояемые блюда: жидкие каши (манная, овсяная, рисовая протертая), мясное суфле из нежирных видов мяса, кисели…
С 5-6 дня врач рекомендует диету №1, если кислотность желудка пониженная или нулевая и диету №2, если кислотность желудка повышенная.
Диета является обязательным компонентом лечения и восстановления слизистой желудка. Поэтому, Вы должны руководствоваться назначением врача.
Добрый вечер! У меня второй день киснет кисель. Но у меня проблема ,я не знаю какая у меня кислотность))), что мне делать с жидкой фракцией.? Я думаю что бы не рисковать может тогда соеденить банки А и Б? И где можно посмотреть рецепт печенья? СПАСИБО.
Здравствуйте! А почему кисель нужно варить? Вы же сами пишите что при варке погибают все полезные микроорганизмы. Разве нельзя пить концентрат без варки, ведь сохраняются все полезные микроорганизмы?
Григорий, если не варить, то это уже не кисель, а овсяный квас, который обладает целебными и полезными свойствами. Конечно же можно пить и квас, но Изотов В.К. предложил нам кисель, который и имеет патент, который прошел тестирование. Часть витаминов конечно же разрушается, но Вы не варите квас долго, не выпаривайте лишнюю жидкость с целью загустения киселя. Просто доведите до кипения жидкость из которой будете варить кисель (вода или овсяный квас), затем в кипящую жидкость вливаете при помешивании разведенный в овсяном квасе концентрат.
!!! Огромное Вам Спасибо за Ваше терпение и за Ваши ответы!!! я прочитал все комментарии и Ваши ответы. Это сколько надо терпения(два года)… ну Вы поняли что я имею ввиду.Огромная Вам Благодарность!!!
Вадим, спасибо за понимание и поддержку.
Здравствуйте, уважаемая Наталия!
Спасибо за Ваш труд. Очень Вам благодарна. И вопрос. Где можно увидеть рецепт из «жмыха» (овсяных хлопьев)?
Наталья , скажите пожалуйста, а простой кефир можно использовать ( не БИО) для изготовления овсяного киселя?
Наталья , скажите пожалуйста, а простой кефир можно использовать ( не БИО) для изготовления овсяного киселя?
Татьяна, для изготовления овсяного киселя можно использовать и простой кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями — биокефир. В запатентованном рецепте лечебного овсяного киселя Изотова используется именно простой кефир.
Наталья! Благодарна вам за все советы перечитала ваши ответы и нашла ответ на свои вопросы. Найдите пожалуйста время и напишите здесь рецепты печенья и хлеба, уж очень жалко выбрасывать отжим. Тем более, что я пенсионерка, а это что то значит. Заранее благодарю, надеюсь вы выполните обещание и наконец то опубликуете рецепты!
???
Надежда, по вашей просьбе представлена одна из страниц книги, которая доступна для заказа «Хлеб из жмыха овсяного киселя»
Если есть желание узнать другие рецепты из жмыха овсяного киселя — печенье, оладьи и др. Как использовать квас от овсяного киселя и жмых овсяного киселя в косметических целях, то, используя форму обратной связи, можете заказать электронную книгу.
Уважаемая Наталья! Очень благодарна вам за ответ и данный рецепт хлеба. Обязательно испеку. Думаю он мне понравится и буду сама выпекать его в духовке. Долго искала выпечку без дрожжевого хлеба и вот он.!!! СПАСИБО вам. Благословений вам и храни вас Бог!
Спасибо за ответ. Да,я понимаю,что одними народными средствами нам не справиться с болезнью. Но в том-то и беда,что никаких рекомендаций врач не сделал!!!! Ни как себя вести, ни какой диеты придерживаться, ни что делать если опять поднимется температура, ни как облегчить болевой синдром, ни какие еще анализы и обследования пройти-НИЧЕГО!!!!!!!! «Спасение утопающих-дело рук самих утопающих?!» Вот и ищем и пишем в интернете, хватаемся за соломинку! Еще раз спасибо за внимание и ответ. С уважением, Нина.
Наталия, здравствуйте!
Делал всё по рецепту, но через 2 суток отсутствует процес брожения (нет характерных пузырьков). В чём может быть причина?
Так же хочу Вас спросить по поводу геркулеса. Есть распространенное мнение, что в хлопьях геркулеса уже не остаётся полезных свойств из за многочисленной обработки. В связи с этим рекомендуют использовать неочищенный овёс. Скажите, можно ли готовить овсянный кисель из неочищенного овса и какие для этого нужны дополнительные меры. Нужно ли его мыть, дополнительно фильтровать или другие действия?
Павел, я не только пишу, но и делаю так, как описано в рецепте — все получается. Может и у Вас брожение прошло? Вкус жидкой фракции должен быть приятно кислый. Если так — все получилось, то были допущены ошибки — может температура была низкой?
Данных о том, чтобы готовить овсяный кисель по рецепту доктора Изотова В.К. из цельного овсяного зерна у меня нет. Но думаю, что эксперимент пройдет на УРА, следует только выполнить несколько условий.
1) Зерно овса должно быть промыто и просушено.
2) Зерно овса нужно раздробить, например с помощью кофемолки, мельницы или ступки. Так следует сделать, чтобы прошло брожение, чтобы увеличить вероятность взаимодействия двух компонентов — кефир и овес. Это и понятно, цельное зерно имеет оболочку, которая защищает внутреннее содержимое зерна.
Но, в этом случае молотое зерно попадет в осадок (в концентрат овсяного киселя), который мы не сможем отделить. А может это хорошо?
Если Вы осмелитесь на этот эксперимент, то пишите в отзыв. Такой отзыв нужен читателям и мне тоже интересно. Спасибо!
Можно ли готовить овянный кисель из цельного зерна овса или только из геркулеса? И как будет полезнее?
Валентина, ответ здесь: «Овсяный кисель из цельного зерна овса»
Уважаемая Наталия!
Прошу Вас ответить на вопросы:
1. Сколько раз в день желательно пить кисель.
2. За сколько времени до еды.
3. Его объем за один прием.
Почему-то в описаниях конкретных ответов на эти вопросы не нашел.
С уважением, Николай.
Николай, овсяный кисель желательно есть (пить) утром, вместо завтрака. Вкус овсяного киселя можно изменять, добавляя дополнительные ингредиенты — оливковое или сливочное масло, мед, ягоды или сухофрукты, укроп (несладкий кисель) и т.д. Кисель можно есть с хлебом.
После такого завтрака лучше сделать перерыв часа два. Затем второй завтрак — такой, какой Вы привыкли.
Объем порции киселя может быть любой.
Добрый день, подскажите пожалуйста по приготовления кисель, 1 стакан доводим до кипения, а саму закладку 2 столовые ложки разводит так же в стакане воды?
Вячеслав, сначала вода (или жидкая фракция) доводится до кипения, затем закваска (осадок) разводится в воде и выливается в кипящую жидкость при постоянном помешивании.
Пью овсяный кисель полгода, каждое утро, вкусная штука оказывается, надо ли делать перерывы, или продолжать дальше?
Просто на одном сайте было написано, что через каждые 6 месяцев делать месячный перерыв
Вячеслав, перерыв делать совсем не обязательно. Вы же не делаете перерыв в употреблении хлеба? 🙂 Кисель это блюдо, которое обладает целебными свойствами.
Но, если кисель надоел, то перерыв сделать можно.
Здравствуйте Наталья!
Поставила квас, спустя 42 часа слила первую фракцию. У неё запах приятный но очень кислая. Признаки брожения есть, но перчатка мало надулась.
Хлопья промыла в 2 литрах воды и поставила вторую фракцию на отстой на 12 часов на холод, на застекленный балкон, чтобы ещё больше не закисло.
Правильно ли я сделала.
Я правильно понял — после того как сливаем жидкость сами ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ВЫКИДЫВАЕМ ? …
Игорь, из отработанных овсяных хлопьев (жмых) можно приготовить лепешку, хлеб или печенье. А также использовать жмых овсяного киселя в косметических целях — маски, ванночки для рук и ног. Жмых овсяного киселя содержит много полезных веществ, ферментов.
сделал кисель — слил воду — промыл хлопья , поставил отстояться — через сутки слил воду — верхнюю фракцию в 3л банке , стал кипятить и кисель моментально (3 мин) превратился в ТЕСТО !.. что я сделал не так ?
а ошибку понял — надо кипятить воду и туда добавлять концетрат ?… 🙁 .. да кулинар из меня х… не очень 🙁
Хочу кормить киселем сына (12 лет) для профилактики. Про заболевания и кислотность его ничего не знаю ( вроде не жалуется). Если я буду варить кисель ему на воде не используя жидкую часть не наврежу ли? И/или будет ли толк?
Виктория, если будете кормить сына овсяным киселем, то будет только польза, вреда никакого.
7 лет назад впервые узнала об овсяном кисле по рецепту Изотова. У мужа — язва, у меня гастрит обострился так, что на улицу без лекарства выйти было страшно. И вот тогда стала рыть интернет в поисках рецептов народных. Так узнала об овсяном киселе. Сделали, принимали вместо завтрака 5-6 месяцев. Через две недели значительно лучше стало, через месяц заметила, что ногти перестали слоиться и т.д. Через год снова 5 месяцев для профилактики по той же схеме повторили. С того времени ни меня ни мужа желудок не беспокоил. Да, у мужа еще и печень побаливала, теперь, слава Богу, тишина. Так что, друзья, теперь всем рецепт этот даю. Прочитала ваши комментарии и вдохновилась, снова сделаю и будем пить. К тому же столько тонкостей узнала. Всем здоровья!
Рецепт печенья. Пробовала, ну оооочень вкусно!!! Домашних за уши не оттянешь. А главное полезно. Итак: 100 гр.сливочного масла взбить с 70гр. сахара (мин. 7). Добавить 1 яйцо и еще взбить минут 5. Далее начинаем добавлять и перемешивать следующие ингридиенты: сода 0.5 ч.л , 150 гр. овсяного жмыха, 150 гр. муки. Далее можно добавить изюм или орехи или цукаты. Тесто получается липковатым, клейковатым. Далее выкладываем на лист, застеленный пекарской бумагой либо фольгой, кусочки теста и придаем им форму печенья. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200гр.
У меня диагноз: атрофический гастрит,эзофагит-рефлюкс. Кисель еще ни разу не принимала,узнала о нем недавно. Прочитав отзывы о киселе,я воспряла духом в надежде,что и мне от него будет польза.Спасибо Вам, Наталья , за рекомендации.
Лидия, а Наталья там выше в комментариях говорила, вроде бы, что при рефлюксе принимать не стоит. У меня тоже рефлюкс, и тоже хотелось бы знать, можно пить этот кисель или нет. Может быть, Наталья нам ответит? Потому что медицина ничего не предлагает, к сожалению.
Ирина, овсяный кисель разрешен в питании при рефлюкс-эзофагите и оказывает целебное воздействие.
Наталия — спасибо! Поскольку у Вас пока руки не дошли до рецепта овсяного печенья, напишу, как сделала я. Чем хорош этот рецепт — абсолютно диетический: ни муки, ни масла, ни (при желании) сахара. Итак, на 2 стакана отжатых хлопьев берем 1 стакан кефира и 1 яйцо. Перемешиваем. «Тесто» для выпечки готово, дальше возможны варианты. Кто любит пресное печенье, может уже выпекать, кто любит соленое — присолить чуть-чуть и выпекать. Я люблю сладкое, поэтому добавляю изюм, сушеную клюкву, вишню. Дальше мокрыми руками формируем приплюснутые, как сырники, шарики и переносит их на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки. Деталь: если использовали сухофрукты, надо в шариках их запихать поглубже, а то могут подгореть. Поскольку овсяные хлопья будут оставаться регулярно и одно и то же печенье быстро наскучит, можно проявлять выдумку. Овсянка такой благодарный материал, все принимает. Скажем, я вчера присоединила к вышеупомянутым пропорциям 1 пачку творога (200 граммов) и 1 столовую ложку тростникового сахара. Вышло еще мягче и вкусней. Надо будет попробовать также банан, тогда ни сахара, ни сухофруктов не требуется, и так сладко. С удовольствием прочту и другие рецепты. Желательно — без муки.
Наталья, беру только осадок, никаких жидких фракций. Однако сваренный кисель дает изжогу (до этого не было) и кислое ощущение во рту на весь день. Что делаю не так?
Ирина, овсяный кисель воздействует на слизистую желудка обволакивающе и не должен провоцировать повышение секреции желудка, т.е. не вызывает повышение кислотности. Напротив, есть сведения, что овсяный кисель помогает от изжоги.
Здравствуйте! Попробовала первый раз приготовить кисель. Сделала, как в рецепте, но кисель получился жидковатый, пришлось просто выпить. Может, мало концентрата положила (2 ст. ложки на стакан воды)?
Ольга, действительно, консистенция киселя зависит от того, сколько концентрата Вы используете в приготовлении. Чем больше концентрата используете, тем гуще кисель.
Здравствуйте Наталия!!! Помогите пожайлуста — У меня после колоноскопии ,врачём который делал ФКС, написано: — Заключение: Катаральный прерывистый колит,,,а в заключении и Микроскопическом описании в патологогистологического исследования написано:- Хронический колит,,, . И всё это сопровождается диареей (поносом), очень долгое время. Вопрос: -Можно ли мне принимать Овсяный кисель Изотова, и в каком объёме?
2е столовые ложки концентрата разводим каким количеством воды вы не указали?
Здравствуйте Наталья.
Точный диагноз мне ещё не поставили. Была кишечная диспепсия. А вообще у меня нарушен обмен веществ, пищя переваривается очень быстро, но не усваиваится. Поэтому и вес низкий, набрать не получается. Помимо этого у меня Гепатит Б.
Кисель употребляю около трёх недель, больших изменений пока нет. Варю примерно три порции киселя и храню в холодильнике. Пью кисель около 300 мл утром сразу как встаю, примерно через 1,5 часа завтракаю запаренные кипятком овсяные хлопья с орехами и немного изюма, по другому не получается. Без завтрака ещё хуже, сильный голод и пищеварение ухудшается, потому что этот завтрак очень благоприятно влияет на моё пищеварение и общее состояние.
Вопросы:
Сколько готовый кисель может хранится в холодильнике?
Сколько киселя можно употреблять скажем в сутки?
Можно пить кисель на ночь, или какие нужно соблюдать перерывы до и после еды?
Благодарю заранее.
Александр