Вы приготовили целебный овсяный кисель, но остался жмых? Отжатые овсяные хлопья (жмых) также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как выпекать хлеб из жмыха овсяного киселя было написано раньше. Новый ответ на Ваши письма — что приготовить из жмыха овсяного киселя. Сегодня предлагаю рецепт лепешки из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.
Рецепт лепешки из хлопьев «Геркулес»
Лепешки получаются вкусные, полезные, готовятся из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя. Если Вы варите овсяный кисель Изотова, но хотите приготовить эти лепешки, то прочитайте приложение к рецепту.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — все, что остались после приготовления овсяного киселя (хорошо отжатый жмых),
- мука пшеничная — количество определяется в процессе приготовления теста,
- отруби — 1 ст. ложка
- семя льна — 1 ч. ложка
- кориандр молотый — 1 ч. ложка (без горки)
- соль — по вкусу
Как приготовить лепешки из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:
Лепешки из овсяных хлопьев можно готовить из жмыха, полученного в результате процесса изготовления концентрата овсяного киселя, а можно из хлопьев, взятых прямо из пачки (см.примечание). Выпекать можно в мультиварке, а можно жарить на сковороде. Но, если жарить на сковороде получается продукт не диетический. Далее об этом читайте.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Делим тесто на порционные кусочки и из каждого кусочка формируем шарик.
- Шарик сплющиваем, получаем диск, который следует раскатать в лепешку. Толщина лепешки может быть любой, а мне нравится потоньше.
- Лепешку запекаем в мультиварке в режиме «Выпечка». Время выпекания 20 минут с каждой стороны. Кастрюля мультиварки предварительно смазывается растительным маслом или сливочным.
Примечания:
- Если у вас нет мультиварки, то лепешку можно поджарить на сковороде.
- Если Вы не варите овсяный кисель, то вместо жмыха Вы берете обычные хлопья «Геркулес» и предварительно их замачиваете в сыворотке или кефире. На два стакана хлопьев берется 0,5 стакана сыворотки (кефира). Хлопья оставляем на ночь в теплом месте для брожения. Уже утром лепешки можно стряпать или подождать до вечера. Тесто до этого времени полежит в холодильнике, брожение будет продолжаться и лепешки получатся более пористыми и вкусными.
Приятного аппетита!
Все публикации по теме :«Овсяный кисель»:
- Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
- Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г
- Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
- Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
- Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
- Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
- Хлеб из жмыха овсяного киселя
- Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
- Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы
Спасибо за рецепт. Лепешки съедаются очень быстро. Я еще в тесто добавила свежий укроп и базилик сухой. Лепешки порезала на треугольники ,получились вкусные и полезные хлебцы.
Подскажите — эти лепешки можно есть, если обострение было два месяца назад? Гастроэнтеролог назначила на полгода (до следующей консультации) стол 5п с постепенным расширением. Хлеб уже ем. И овсяный кисель пью, сама делаю. Жмых сейчас относим собакам на улицу, а мне подсказали, что его модно еще и домашний хлеб добавлять.
Ирина, диета №5п — очень строгая и ее надо обязательно соблюдать. Рекомендовать что-то онлайн очень сложно. Тем более, что обострение у Вас было лишь 2 месяца назад. В диету №5 — включить лепешки можно, но не жареные на сковороде, лучше всего в мультиварке и минимум жиров. В период после обострения расширять рацион следует очень осторожно — новые блюда и продукты включаются в минимальных количествах, без повторов на следующий день и при наблюдении за состоянием. Хронический панкреатит — коварное заболевание, которое сопровождается рецидивами, при котором разрушается поджелудочная железа. Продолжительность ремиссии зависит напрямую от строгости соблюдения диеты.