Диетическое питание при панкреатите        03 ноября 2015        6318         0

Печенье из тыквы

Pechenie-iz-tikvy

Ароматное тыквенное печенье нравится даже тем, кто не любит тыкву. Рекомендовано в питании детей, в диетическом и лечебном питании, в том числе при панкреатите. Идеальное блюдо во время поста!

Диетическое тыквенное печенье

О том как готовить блюда из тыквы, которые соответствуют диетическому питанию при панкреатите — пюре из тыквы, варить суп-пюре из тыквы или тыквенную тыквенную запеканку, было написано ранее. О том, как в духовке испечь печенье из тыквы, соответствующее диете №5п, пойдет разговор далее.

Этот рецепт я однажды встретила на страницах журнала, апробировала его в личной практике и была приятно удивлена вкусом и ароматом. Но, учитывая входящие диетические ингредиенты, минимальное количество жиров, отсутствие яиц, предлагаю вам, этот рецепт как диетический.  Хочу сделать лишь одно замечание — не смотря на то, что печенье диетическое, не стоит есть его в большом количестве, как и любое другое блюдо.

Ингредиенты:

  • Йогурт  — 1/2 стакана,
  • Тыква пюре — 2/3 стакана.
  • Курага — 6-7 шт.
  • Тыквенные семечки — 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (при отсутствии можно использовать соду, гашеную уксусом)
  • Мука пшеничная — 1/2 стакана,
  • Мука овсяная —  1 стакан.
  • Сахар — 1,5 ст.л. — увеличивайте количество только при хорошем самочувствии.
  • Соль — по вкусу, но лучше от нее отказаться.

Как приготовить печенье из тыквы:

  1. Приготовить пюре из тыквы, но можно использовать тыкву сырую — тыкву натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать ингредиенты: пюре из тыквы, йогурт, сахар и соль.
  3. В полученную смесь добавить муку пшеничную, тыквенные семечки и мелко нарезанную курагу.
  4. Тесто должно постоять минут 20-30.
  5. Добавить в тесто разрыхлитель и овсяную муку. Здесь же добавляются дополнительные специи в соответствии с вашим вкусом (корица, имбирь,куркума, кардамон).
  6. Вымесить тесто. Не пугайтесь того, что тесто получится клейким.
  7. Включить духовку для предварительного прогрева — 180 град. Противень застелить пекарской бумагой, смазать его растительным маслом.
  8. Форма печенья формируется мокрыми руками. Печенья выкладываются на противень на расстоянии друг от друга, поскольку его размеры увеличиваются при выпекании.
  9. Выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *