Ароматное тыквенное печенье нравится даже тем, кто не любит тыкву. Рекомендовано в питании детей, в диетическом и лечебном питании, в том числе при панкреатите. Идеальное блюдо во время поста!
Диетическое тыквенное печенье
О том как готовить блюда из тыквы, которые соответствуют диетическому питанию при панкреатите — пюре из тыквы, варить суп-пюре из тыквы или тыквенную тыквенную запеканку, было написано ранее. О том, как в духовке испечь печенье из тыквы, соответствующее диете №5п, пойдет разговор далее.
Этот рецепт я однажды встретила на страницах журнала, апробировала его в личной практике и была приятно удивлена вкусом и ароматом. Но, учитывая входящие диетические ингредиенты, минимальное количество жиров, отсутствие яиц, предлагаю вам, этот рецепт как диетический. Хочу сделать лишь одно замечание — не смотря на то, что печенье диетическое, не стоит есть его в большом количестве, как и любое другое блюдо.
Ингредиенты:
- Йогурт — 1/2 стакана,
- Тыква пюре — 2/3 стакана.
- Курага — 6-7 шт.
- Тыквенные семечки — 2 ст.л.
- Кунжут — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (при отсутствии можно использовать соду, гашеную уксусом)
- Мука пшеничная — 1/2 стакана,
- Мука овсяная — 1 стакан.
- Сахар — 1,5 ст.л. — увеличивайте количество только при хорошем самочувствии.
- Соль — по вкусу, но лучше от нее отказаться.
Как приготовить печенье из тыквы:
- Приготовить пюре из тыквы, но можно использовать тыкву сырую — тыкву натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
- Смешать ингредиенты: пюре из тыквы, йогурт, сахар и соль.
- В полученную смесь добавить муку пшеничную, тыквенные семечки и мелко нарезанную курагу.
- Тесто должно постоять минут 20-30.
- Добавить в тесто разрыхлитель и овсяную муку. Здесь же добавляются дополнительные специи в соответствии с вашим вкусом (корица, имбирь,куркума, кардамон).
- Вымесить тесто. Не пугайтесь того, что тесто получится клейким.
- Включить духовку для предварительного прогрева — 180 град. Противень застелить пекарской бумагой, смазать его растительным маслом.
- Форма печенья формируется мокрыми руками. Печенья выкладываются на противень на расстоянии друг от друга, поскольку его размеры увеличиваются при выпекании.
- Выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
- Приятного аппетита!