Продукты при панкреатите        04 января 2016        23512         0

Морковь при панкреатите

Морковь при панкреатите
При заболевании панкреатитом приходится тщательно подходить к выбору продуктов питания. Можно ли есть морковь при панкреатите?  Какие блюда можно приготовить из моркови?

Можно ли есть морковь при панкреатите

Морковь имеет высокую пищевую и диетическую ценность, обладает лечебными свойствами. Благодаря этому является одним из самых распространенных овощных культур. Блюда из моркови входят в рацион детского, диетического и лечебного питания.

Можно ли есть морковь при панкреатите — об этом было написано на страницах сайта — здесь >>. Более подробно об этом далее…

Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Morkov-pri-ostrom-pancrПри остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея.  В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара. Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)

Морковный сок противопоказан.

Морковь при хроническом панкреатите

Morkov-pri-xronicheskom-pancrПри хроническом панкреатите в стадии затухающего обострения
Запрещено: сырая морковь.
Разрешено: морковь после термической обработки (отварная, тушеная, припущенная) 

Рекомендовано: Диета №5п — II вариант (без механического щажения).

Рекомендуемая порция диетического блюда из моркови за 1 прием пищи  — не более 150 грамм

Морковный сок разрешен в разбавленном виде.

Какие блюда можно приготовить из моркови:

Запеканка морковная
Запеканка морковная с творогом
Зразы из моркови с творогом
Зразы из моркови с яблоками
Котлеты картофельно-морковные
Котлеты морковно-яблочные паровые
Котлеты морковные паровые
Морковь тушеная, Морковь тушеная с черносливом
Пудинг морковный
Рулет картофельный с морковью и творогом
Рулет морковный с творогом
Рулет морковный с яблоками
Суфле из моркови с творогом
Суфле морковно-яблочное паровое
Суфле морковное паровое

Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

Morkov-i-terkaПри хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.  

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от  диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >> 

Содержание питательных веществ и калорийность моркови

Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал 

Морковь культивируется во всем мире. -Морковь различается по вкусу, цвету (красная, оранжевая, желтая, белая, даже фиолетовая), по размеру (о)Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах моркови

НаименованиеЧисловое значение
Белки, г
1.30
Жиры, г
0.10
Углеводы, г
6.90
Бор, мг
0,20
Бэта-каротин, мг
12,0
Ванадий, мг
0,099
Витамин A, мг
2,0
Витамин B1 (тиамин), мг
0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг
0.07
Витамин B5 (пантотеновая), мг
0.30
Витамин B6 (пиридоксин), мг
0.10
Витамин B9 (фолиевая), мг
0, 009
Витамин C, мг
5,0
Витамин E (ТЭ), мг
0.40
Витамин H (биотин), мкг
0.06
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг
1.10
Витамин К (филлохинон), мкг
13.20
Железо, мг
0.70
Йод, мг
0,005
Калий, мг
200
Кальций, мг
27,0
Кобальт, мкг
0,002
Магний, мг
38
Марганец, мг
0.2
Медь, мг
0,08
Молибден, мкг
20
Натрий, мг
21
Пищевые волокна, г
2.4
Селен, мкг
0.1
Сера, мг
6,0
Фосфор, мг
55,0
Фтор, мкг
55,0
Хлор, мг
63,0
Хром, мг
0,003
Цинк, мг
0.40

Морковь Полезные свойства Видеофрагмент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.