Из этого овоща можно приготовить множество диетических блюд, например, паровое морковное суфле, рецепт которого приводится ниже. В состав суфле входит сливочное масло, поэтому его можно употреблять только больным с хроническим панкреатитом вне обострения.
Суфле морковное паровое Рецепт
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Молоко 3,2% — 125 мл
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Сахар — 25 г
- Соль
При склонности к аллергическим реакциям куриные яйца лучше заменить перепелиными, а коровье молоко — козьим.
Приготовление морковного суфле:
1. Очищенную морковь нарезать кубиками.
2. Добавить 5 г масла, 1/3 молока и потушить на маленьком огне.
3. Получившуюся массу измельчить в блендере или тщательно протереть через сито, соединить с яичными желтками, оставшимся молоком, сахаром, солью.
4. Вбить в смесь яичные белки, осторожно перемешать, затем выложить в форму, смазанную маслом.
5. В пароварке или на водяной бане довести до полной готовности.
Морковное суфле можно приготовить и в мультиварке. Время готовки в режиме «варка на пару» — 35 минут. Или поставить форму в глубокий поддон с водой и отправить в духовой шкаф. При температуре 180º блюдо будет готовиться 40 минут.
Чтобы суфле приобрело новый вкус и превратилось во вкусный десерт, вместе с морковью можно сварить небольшое яблоко или урюк.
По консистенции суфле получается очень нежным и сочным, а по содержанию полностью соответствует диете №5п. Его можно подавать к столу с вареньем, молочным, сладким или сметанным соусом, приготовленным в соответствии с диетическими рекомендациями при панкреатите.
Содержание питательных веществ и калорийность
100 г готового морковного суфле содержит:
- Белки — 14,2 г
- Жиры — 27,6 г
- Углеводы — 58,19 г
- B1 — 0.20 мг
- B2 — 0.27 мг
- C — 12.42 мг
- Ca — 91.29 мг
- Fe — 2.41 мг
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм.
Калорийность — 531,44 Ккал на 100 грамм блюда
За один прием допускается съедать не больше 150 г парового суфле. Хотя часть витаминов, содержащихся в моркови, разрушится в процессе тепловой обработки, всё же в тушеных корнеплодах останется ещё много полезных веществ. Это блюдо рекомендуется не только для диетического питания при панкреатите, но и для питания детей старше года.