Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно есть при хроническом панкреатите.
Тема поста: Какие холодные блюда и закуски входят в меню диеты №5п.
Холодные блюда и закуски при панкреатите
В меню при хроническом панкреатите можно включать следующие холодные блюда и закуски:
- Бутерброд с маслом
- Бутерброд с повидлом
- Бутерброд с сыром
- Свекла с яблочным пюре
Особенности приготовления бутербродов в диете при панкреатите
Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать хлеб пшеничный высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
- В диете №5п — не рекомендуется использовать ржаной и свежий хлеб.
- В диете №5 — допустимо использовать ржаной и свежий хлеб.
Как отрезать кусочек хлеба массой в 30 грамм? Надо взять стандартный хлеб «кирпичик» и отрезать от нее кусочек толщиной 6 мм.
Если такой кусочек хлеба подсушить, то масса его уменьшится в зависимости от степени подсыхания.
Бутерброд с маслом
Норма блюда — 45 грамм. Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
- Масло сливочное — 15 г
Калорийность 45 грамм бутерброда с маслом — 404,65 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:
- Белки — 2,358 г
- Жиры – 12,555 г
- Углеводы — 15,813 г
- B1 — 0,0045 мг
- B2 — 0.009 мг
- C — 6,75 мг
- Ca — 18 мг
- Fe — 0.018 мг
Бутерброд с повидлом
Норма блюда — 65 грамм. Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
- Повидло — 30 г
- Масло сливочное — 5 г
Калорийность 65 грамм бутерброда с повидлом — 182,28 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:
- Белки — 2,425 г
- Жиры – 4,303 г
- Углеводы — 15,813 г
- B1 -0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Бутерброд с сыром
Норма блюда — 50 грамм.
Ингредиенты:
- Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
- Сыр Российский — 20 г
Можно использовать любой сыр — маложирный, несоленый.
Недопустим сыр жирный и соленый.
Как отрезать кусочек сыра массой 20 грамм, если нет весов? Масса плавленого сыра, например «Дружба» или «Орбита» 100 грамм. Если плавленный сыр разделить на 5 частей, то получится 20 грамм
Калорийность 50 грамм бутерброда с сыром — 139,74 Ккал
Содержание питательных веществ на 50 грамм блюда — бутерброд с сыром:
- Белки — 6,74 г
- Жиры – 5,805 г
- Углеводы — 15,69 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 6 мг
- Ca — 4,94 мг
- Fe — 1.482 мг
Консервы в диетическом питании при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение специальной диеты, с соблюдением механического и химического щажения органов пищеварения. Этим требованиям соответствуют консервы для детского и диетического питания. Такие консервы изготавливаются из высококачественных продуктов, гомогенизированы (тщательно протерты), выпускаются в герметической таре.
Специальные консервы для диетического питания: «Свекла с яблочным пюре», «Пюре из кабачков», «Икра из морской капусты», «Салат из свеклы», «Тыква с рисом», «Пюре из моркови и яблок», «Пюре из чернослива», «Пюре яблочное со сливками» и др.
Возможно применение детских и диетических консервов из мяса, рыбы и морепродуктов. Такие консервы можно разбавлять кипяченой водой до нужной консистенции и использовать для приготовления диетических блюд.
«Свекла с яблочным пюре» в меню при панкреатите
Диетические консервы «Свекла с яблочным пюре» полностью соответствует требованиям диеты № 5п при панкреатите. Допустимая норма — 100 грамм. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — консервы свекла с яблочным пюре:
- Белки — 0 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы — 0 г
- B1 — 0,17 мг
- B2 — 0.04 мг
- C — 0 мг
- Ca — 49 мг
- Fe — 16 мг
Холодные блюда и закуски в состоянии стойкой ремиссии при панкреатите
Диета №5:
Хочу напомнить, что диета №5 отличается от диеты №5п. Переходить от диеты №5п к диете №5 можно только с разрешения лечащего врача и не ранее полугода после обострения. При этом, соблюдайте принцип перехода от одной диеты к другой: не более одного нововведенного блюда (продукта) и в минимальном объеме (количестве) Какие холодные блюда и закуски можно есть при назначении диеты №5? Холодные блюда и закуски, перечисленные ниже, можно включать в меню при панкреатите в период стойкой ремиссии. следует продолжить 5-6 разовое питание небольшими порциями. Перерывы между приемами пищи 2,5-3 часа, с перерывом на сон 8-9 часов.
- Бутерброд с маслом и вареной колбасой.
Допустимая норма — 65 г. Ингредиенты: хлеб-30 г, масло- 5 г, колбаса вареная — 30 г. Калорийность бутерброда — 178,55 Ккал
- Бутерброд с маслом
Допустимая норма — 45 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, масло- 15 г. Калорийность бутерброда — 166,5 Ккал
- Бутерброд с сыром
Допустимая норма — 50 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, сыр Российский (или другой маложирный, несоленый) — 20 г. Калорийность бутерброда — 124,15 Ккал
- Винегрет летний
Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 63,7 г, свекла — 54 г, морковь — 23 г, помидоры — 23 г, огурцы свежие — 36 г, листья салата, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм летнего винегрета — 180 Ккал
- Винегрет зимний
Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 54 г, свекла — 62,5 г, морковь — 31,5 г, огурцы свежие — 25 г, горошек зеленый — 25 г, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм зимнего винегрета — 199,5 Ккал
- Икра кабачковая №24
Допустимая норма — 100 г. Ингредиенты: кабачки — 170 г, лук репчатый — 15 г, помидоры — 30 г, растительное — 5 г, соль — по вкусу. Калорийность 100 грамм икры кабачковой — 90,6 Ккал
Способ приготовления:
- Кабачки, предварительно очищенные и нарезанные на полукольца, запекаем в духовом шкафу. Измельчим, используя блендер либо терку.
- Лук репчатый — шинкуем, бланшируем, а потом пассеруем.
- Нарезанные помидоры, кабачки и пассерованный лук соединяем в сотейнике. Тушим 5 минут.
- Мясо заливное
Допустимая норма — 150 г.
Ингредиенты: говядина — 110 г, желатин — 4 г, морковь — 10 г, яйцо — 1/4 шт, лук репчатый — 5 г, корень и зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 150 грамм заливного мяса — 139 Ккал
Способ приготовления: В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварное мясо нарезаем на порционные кусочки и укладываем его поверх застывшего желе. Украшаем блюдо зеленью и кружочками отварной моркови. Чтобы укрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз та, чтобы желе было выше уровня мяса и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.
- Рыба заливная
Допустимая норма — 160 г. Ингредиенты: минтай (либо другой вид маложирной рыбы) — 130 г, желатин — 4г, яйцо — 12 г (1\4 шт), морковь — 11 г, лук репчатый — 4 г, лимон — 10,5 г, зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 160 грамм заливной рыбы — 44,5 Ккал
Способ приготовления:
- Как выбрать рыбу>>
- Рыбу разрезаем на порционные куски не удаляя кости и кожу, но в коже сделаем надрезы, для того, чтобы кусок рыбы при варке не потерял формы.
- Рыбу заливаем горячей водой, добавим соль, положим репчатый лук и корень петрушки. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим при кипении 7 минут.
- Готовим оттяжку для осветления желе. Для этого 1\2 яичных белков смешиваем с холодным бульоном в соотношении 1:5.
- Готовим желе для заливной рыбы. Для этого используем рыбный бульон. Бульон процеживаем и вводим в него набухший в холодной воде желатин. Размешиваем до полного растворения желатина. Добавим лавровый лист и оттяжку, перемешаем и доводим до кипения, но не кипятим. Добавим оставшиеся 1/2 нормы яичных белков, вновь доводим до кипения и процеживаем.
- В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварную рыбу укладываем поверх застывшего 1 слоя желе. Украшаем блюдо зеленью, долькой лимона и кружочками отварной моркови. Чтобы закрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз так, чтобы желе было выше уровня рыбы и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.
- Паштет селедочный
- Салат зеленый с огурцами
- Салат зеленый с огурцами, зеленым луком и яйцом
- Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью
- Салат из белокочанной капусты, помидоров и огурцов
- Салат из квашеной капусты с луком
- Салат из квашеной капусты с яблоками
- Салат из моркови
- Салат из моркови и яблок
- Салат из моркови с медом и курагой
- Салат из моркови с яблоками и черносливом
- Салат из овощей
- Салат из овощей с морской капустой
- Салат из свежих огурцов
- Салат из свежих помидоров
- Салат из свеклы и свежей капусты с растительным маслом
- Салат из свеклы с изюмом
- Салат из свеклы с луком
- Салат из свеклы с черносливом
- Салат из свеклы с яблоками
- Салат картофельный с морковью
- Салат мясной
- Салат овощной с морской капустой
- Салат рыбный
- Сельдь с зеленым луком
Вообще-то белокочанную капусту редис и свежие помидоры нельзя
Владимир, действительно белокочанную капусту редис и свежие помидоры нельзя при панкреатите — диета №5п.
Однако, если наступил период стойкой ремиссии, т.е. не возобновляются клинические проявления заболевания на протяжении продолжительного времени (более 0,5 года) и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5, список разрешенных продуктов расширяется. Редис по-прежнему относится к запрещенным продуктам, но помидоры и белокочанная капуста — разрешены.
Следует руководствоваться правилами: