Холодные блюда и закуски

1 Несомненно, вопрос о включении того или иного блюда в меню при панкреатите возникает часто, поскольку ошибки в питании вызывают рецидивы заболевания. Поэтому продолжим разговор о том, что можно есть при хроническом панкреатите.

Тема поста: Какие холодные блюда и закуски входят в меню диеты №5п.

Холодные блюда и закуски при панкреатите

В меню при хроническом панкреатите можно включать следующие холодные блюда и закуски:

  • Бутерброд с маслом
  • Бутерброд с повидлом
  • Бутерброд с сыром
  • Свекла с яблочным пюре

Особенности приготовления бутербродов в диете при панкреатите

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать хлеб пшеничный высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

  •  В диете №5п — не рекомендуется использовать ржаной и свежий хлеб.
  •  В диете №5 — допустимо использовать ржаной и свежий хлеб.

Как отрезать кусочек хлеба массой в 30 грамм?  Надо взять стандартный хлеб «кирпичик»  и отрезать от нее кусочек толщиной 6 мм.

Если такой кусочек хлеба подсушить, то масса его уменьшится в зависимости от степени подсыхания.

Бутерброд с маслом

xleb-masloНорма блюда — 45 грамм. Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Масло сливочное — 15 г

Калорийность 45 грамм бутерброда с маслом — 404,65 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:

  • Белки — 2,358 г
  • Жиры  – 12,555 г
  • Углеводы — 15,813 г
  • B1 — 0,0045 мг
  • B2 — 0.009 мг
  • C — 6,75 мг
  • Ca — 18 мг
  • Fe — 0.018 мг

Бутерброд с повидлом

xleb-povidloНорма блюда — 65 грамм. Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Повидло — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г

Калорийность 65 грамм бутерброда с повидлом — 182,28 Ккал Содержание питательных веществ на 45 грамм блюда — бутерброд с маслом:

  • Белки — 2,425 г
  • Жиры  – 4,303 г
  • Углеводы — 15,813 г
  • B1 -0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Бутерброд с сыром

xleb-s-siromНорма блюда — 50 грамм.

Ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный высшего сорта — 30 г
  • Сыр Российский — 20 г

Можно использовать любой сыр — маложирный, несоленый.

Недопустим сыр жирный и соленый.

Как отрезать кусочек сыра массой 20 грамм, если нет весов? Масса плавленого сыра, например «Дружба» или «Орбита» 100 грамм. Если плавленный сыр разделить на 5 частей, то получится 20 грамм

Калорийность 50 грамм бутерброда с сыром — 139,74 Ккал

Содержание питательных веществ на 50 грамм блюда — бутерброд с сыром:

  • Белки — 6,74 г
  • Жиры  – 5,805 г
  • Углеводы — 15,69 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 6 мг
  • Ca — 4,94 мг
  • Fe — 1.482 мг

Консервы в диетическом питании при панкреатите

При  воспалении поджелудочной железы требуется соблюдение специальной диеты, с соблюдением механического и химического щажения органов пищеварения. Этим требованиям соответствуют консервы  для детского и диетического питания. Такие консервы изготавливаются из высококачественных продуктов, гомогенизированы (тщательно протерты), выпускаются в герметической таре.

Специальные консервы для диетического питания: «Свекла с яблочным пюре», «Пюре из  кабачков», «Икра из морской капусты», «Салат из свеклы»,   «Тыква с рисом», «Пюре из  моркови и яблок», «Пюре из чернослива»,  «Пюре яблочное со сливками» и др.

Возможно  применение детских и диетических консервов из мяса, рыбы и морепродуктов. Такие консервы можно разбавлять кипяченой водой до нужной консистенции и использовать для приготовления диетических блюд.

«Свекла с яблочным пюре» в меню при панкреатите

svekla-jablokoДиетические консервы «Свекла с яблочным пюре» полностью соответствует требованиям диеты № 5п при панкреатите. Допустимая норма — 100 грамм. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — консервы свекла с яблочным пюре:

  • Белки — 0 г
  • Жиры  – 0 г
  • Углеводы — 0 г
  • B1 — 0,17 мг
  • B2 — 0.04 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 49 мг
  • Fe — 16 мг

Холодные блюда и закуски в состоянии стойкой ремиссии при панкреатите

Диета №5:

Хочу напомнить, что диета №5 отличается от диеты №5п. Переходить от диеты №5п к диете №5 можно только с разрешения лечащего врача и не ранее полугода после обострения. При этом, соблюдайте принцип перехода от одной диеты к другой: не более одного нововведенного блюда (продукта) и в минимальном объеме (количестве) Какие холодные блюда и закуски можно есть при назначении диеты №5? Холодные блюда и закуски, перечисленные ниже, можно включать в меню при панкреатите в период стойкой ремиссии. следует продолжить 5-6 разовое питание небольшими порциями.  Перерывы между приемами пищи 2,5-3 часа, с перерывом на сон 8-9 часов.

  • Бутерброд с маслом и вареной колбасой.

Допустимая норма — 65 г. Ингредиенты: хлеб-30 г, масло- 5 г, колбаса вареная — 30 г. Калорийность бутерброда — 178,55 Ккал

  • Бутерброд с маслом 

Допустимая норма — 45 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, масло- 15 г. Калорийность бутерброда — 166,5 Ккал

  • Бутерброд с сыром

Допустимая норма — 50 г. Ингредиенты: хлеб — можно ржаной -30 г, сыр Российский (или другой маложирный, несоленый) — 20 г. Калорийность бутерброда — 124,15 Ккал

  • Винегрет летний 

Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 63,7 г, свекла — 54 г, морковь — 23 г, помидоры — 23 г, огурцы свежие — 36 г, листья салата, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм летнего винегрета — 180 Ккал

  • Винегрет зимний

Допустимая норма — 200 г. Ингредиенты: картофель — 54 г, свекла — 62,5 г, морковь — 31,5 г, огурцы свежие — 25 г, горошек зеленый — 25 г, масло растительное — 9 г, соль — по вкусу. Калорийность 200 грамм зимнего винегрета — 199,5 Ккал

  • Икра кабачковая №24

Допустимая норма — 100 г. Ингредиенты: кабачки — 170 г, лук репчатый — 15 г, помидоры — 30 г, растительное — 5 г, соль — по вкусу. Калорийность 100 грамм икры кабачковой — 90,6 Ккал

Способ приготовления: 

  1. Кабачки, предварительно очищенные и нарезанные на полукольца, запекаем в духовом шкафу. Измельчим, используя блендер либо терку.
  2. Лук репчатый — шинкуем, бланшируем, а потом пассеруем.
  3. Нарезанные помидоры, кабачки и пассерованный лук соединяем в сотейнике. Тушим 5 минут.
  • Мясо заливное

Допустимая норма — 150 г.

Ингредиенты: говядина — 110 г, желатин — 4 г, морковь — 10 г, яйцо — 1/4 шт, лук репчатый — 5 г, корень и зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 150 грамм заливного мяса — 139 Ккал

Способ приготовления: В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварное мясо нарезаем на порционные кусочки и укладываем его поверх застывшего желе. Украшаем блюдо зеленью и кружочками отварной моркови. Чтобы укрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз та, чтобы желе было выше уровня мяса и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.

  • Рыба заливная

Допустимая норма — 160 г. Ингредиенты: минтай (либо другой вид маложирной рыбы) — 130 г, желатин — 4г, яйцо — 12 г (1\4 шт), морковь — 11 г, лук репчатый — 4 г, лимон — 10,5 г, зелень петрушки, лавровый лист, соль — по вкусу. Калорийность 160 грамм заливной рыбы — 44,5 Ккал

Способ приготовления: 

  1. Как выбрать рыбу>>
  2. Рыбу разрезаем на порционные куски не удаляя кости и кожу, но в коже сделаем надрезы, для того, чтобы кусок рыбы при варке не потерял формы.
  3. Рыбу заливаем горячей водой, добавим соль, положим репчатый лук и корень петрушки. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим при кипении 7 минут.
  4. Готовим оттяжку для осветления желе. Для этого  1\2 яичных белков смешиваем с холодным бульоном  в соотношении 1:5.
  5. Готовим желе для заливной рыбы. Для этого используем рыбный бульон. Бульон процеживаем и вводим в него набухший в холодной воде желатин. Размешиваем до полного растворения желатина.  Добавим лавровый лист и оттяжку, перемешаем и доводим до кипения, но не кипятим. Добавим оставшиеся 1/2 нормы яичных белков, вновь доводим до кипения и процеживаем.
  6. В посуду заливаем желе тонким слоем. Отварную рыбу укладываем поверх застывшего 1 слоя желе. Украшаем блюдо зеленью, долькой лимона и кружочками отварной моркови. Чтобы закрепить овощи, вновь нальем желе тонким слоем. Заливаем желе третий раз так, чтобы желе было выше уровня рыбы и овощей на 0,5 см. Подаем к столу как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром, либо с соусом.
  • Паштет селедочный
  • Салат зеленый с огурцами
  • Салат зеленый с огурцами, зеленым луком и яйцом
  • Салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью
  • Салат из белокочанной капусты, помидоров и огурцов
  • Салат из квашеной капусты с луком
  • Салат из квашеной капусты с яблоками
  • Салат из моркови
  • Салат из моркови и яблок
  • Салат из моркови с медом и курагой
  • Салат из моркови с яблоками и черносливом
  • Салат из овощей
  • Салат из овощей с морской капустой
  • Салат из свежих огурцов
  • Салат из свежих помидоров
  • Салат из свеклы и свежей капусты с растительным маслом
  • Салат из свеклы с изюмом
  • Салат из свеклы с луком
  • Салат из свеклы с черносливом
  • Салат из свеклы с яблоками
  • Салат картофельный с морковью
  • Салат мясной
  • Салат овощной с морской капустой
  • Салат рыбный
  • Сельдь с зеленым луком

Обсуждение: 2 комментария
  1. владимир:

    Вообще-то белокочанную капусту редис и свежие помидоры нельзя

  2. :

    Владимир, действительно белокочанную капусту редис и свежие помидоры нельзя при панкреатите — диета №5п.
    Однако, если наступил период стойкой ремиссии, т.е. не возобновляются клинические проявления заболевания на протяжении продолжительного времени (более 0,5 года) и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5, список разрешенных продуктов расширяется. Редис по-прежнему относится к запрещенным продуктам, но помидоры и белокочанная капуста — разрешены.
    Следует руководствоваться правилами:

    • Одно нововведенное блюдо в день;
    • Начинать нововведение следует с самой минимальной порции;
    • Внимательно следить за состоянием организма. При дискомфорте, при возникновении какого-либо симптома заболевания даже с минимальным проявлением — следует исключить блюдо из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.