Диетическое питание при панкреатите        15 марта 2013        25918         12

Мультиварка Функции мультиварки

Мультиварка Функции мультиварки

Функции мультиварки — это ее возможности.  Знание программ и функций мультиварки позволит правильно организовать лечебное диетическое питание, в том числе при панкреатите, питание детей, готовить вкусную и здоровую пищу.

Функции мультиварки

Я купила мультиварку!     И…

На несколько дней забыла о плите!

Этот действительно чудо-прибор заменил мне и пароварку, и духовку, и даже сковороду.

Готовить в мультиварке даже легче, блюда получаются быстрее и вкуснее. Уход за мультиваркой конечно-же должен быть бережным (кастрюля содержит антипригарное покрытие), но моется легко.

Какие функции выполняет мультиварка?

Мультиварка — это замечательный кухонный прибор, назначение которого приготовление блюд в автоматическом режиме. Управление мультиварки микропроцессорное. В основе управления процессом приготовления блюд  лежит использование интеллектуального микропроцессора.  Микропроцессор позволяет контролировать температуру внутри мультиварки, объем испаряемой жидкости, поддерживает определенное давление внутри прибора и определяет оптимальное время приготовления блюда в зависимости от массы загружаемых ингредиентов.

Часто функции мультиварки путают с программами (режимами). Число программ мультиварки варьирует от модели от 3 до 8.  Самой функциональной мультиваркой в настоящее время является Redmond RMC-110 —   55 различных программ.

Основные программы (режимы) мультиварки:

  • гречка,
  • плов,
  • молочная каша,
  • выпечка,
  • тушение,
  • варка на пару.

Какие функции выполняет мультиварка — автоподогрев, испарение, зажаривание, отложенный старт. А также функции, соответствующие названиям программы — тушение, варка на пару, выпечка.

Отложенный старт — моя любимая функция мультиварки

Отложенный старт — это что?

  • Вам надо приготовить горячий завтрак. Вы закладываете все продукты в мультиварку сегодня вечером и включаете ее.  Варить чудо-варка начнет утром, когда Вы еще спите. К Вашему пробуждению завтрак готов!
  • Вы пришли с работы, дома Вас ожидает вкусный, свежеприготовленный и горячий ужин. Утром Вы заложили все необходимые продукты в мультиварку, включили ее и ушли на работу. Мультиварка начала варить не сразу, а в указанное время, к вашему приходу.

Примечание. Отложенный старт применим к программам: «гречка», «плов» и «молочная каша» , т.е.  тем программам, к которым время приготовления задается микропроцессором.

Как включается функция мультиварки Панасоник отложенный старт? Объясню на примерах.

Пример №1. Завтрак. Молочная каша должна быть готова к 7-00 часам утра. Продукты закладываю в 22-00 (вечером) =  за 9 часов до еды.

  1. В  кастрюлю мультиварки закладываю: молоко, крупа, соль, сахар (если нужно, то и масло), перемешиваю специальной, либо деревянной ложкой;
  2. На панели управления мультиварки  выбираю кнопку — «меню»,  ставлю — «молочная каша»;
  3. На панели управления мультиварки  выбираю кнопку — «таймер»,  выставляю время начала готовки: 9ч-1ч(на приготовление) = 8ч.  Ваша мультиварка подключится через 8 часов, т.е в 6 часов утра и к 7 часам будет готова  каша.

Пример №2. Ужин. Продукты закладываю в 9-00 (утром). Паровые котлеты с гарниром должны быть готовы к 19-00.  Получается, что продукты закладываются за 10 часов до приема пищи.

Мультиварка работает и как термос, замороженные мясные/рыбные полуфабрикаты не оттаивают быстро, а холодное молоко не закисает.

  1. В контейнер пароварки укладываю котлеты, в кастрюлю мультиварки ингредиенты гарнира.;
  2. На панели управления мультиварки  выбираю кнопку — «меню»,  выбираю режим — например, «гречка»;
  3. На панели управления  выбираю кнопку — «таймер»,  выставляю время начала готовки: 10ч-1ч (на приготовление)=9ч Ваша мультиварка подключится через 9 часов, т.е в 18-00, к 19-00 часам будут готовы и котлеты и гарнир к ним.

Примечание. По окончании действия программы, мультиварка автоматически переходит в программу — «Подогрев».

Пища будет находится в состоянии подогрева в течение 1 часа.

Таким образом, для того, чтобы включить функцию «отложенный старт» Вы пользуетесь тремя кнопками:

  1. «МЕНЮ» —  выбираете режим «гречка», «молочная каша» или «плов»;
  2. «ТАЙМЕР» — устанавливаете время отсрочки. Чаще всего это  время от включения мультиварки до приема пищи и минус 1час.
  3. «СТАРТ»

и еще

  • Пока идет период ожидания — горит зеленый глазок на кнопке   «ТАЙМЕР»
  • После включения мультиварки в режим готовки  — загорается красный глазок на кнопке   «МЕНЮ»

Режимы мультиварки PANASONIC SR-TMH18

Программа — молочная каша. 
Используя эту программу (режим) можно готовить любую молочную  кашу, даже манную. В этом режиме готовятся быстроразваривающиеся крупы. Для того, чтобы сварить молочную кашу в мультиварке используйте таблицу, приведенную ниже. Однако, мне нравятся менее вязкие (более нежные) каши. Для этого я кладу крупы меньше, чем указано в таблице. Например, 2/3 мультистакана. Остальные же ингредиенты не меняю. Кроме того, в каши можно положить какие либо наполнители (сухофрукты, корицу и т.д). Каша варится в течение часа- томится. Молоко не выкипает, не пригорает, вкус как из русской печи. Программа незаменима для диетического и питания. Особенно хочется отметить, что использование мультиварки, и этой программы в частности, позволяет правильно организовать питание детей. Не всегда есть время у занятых родителей варить  так полезно и вкусно не от случая к случаю, а регулярно.

Программа —гречка.
Эта программа (режим) используется для приготовления любых круп (гречка, рис, перловка, овес, овсянка, любые медленноразваривающиеся крупы). В отличие от предыдущей программы крупы варятся на воде. Температура кипения выше. В данном режиме доступно варить крупы с мясом, варить два блюда за один раз. Для этого используется контейнер пароварка, на котором выкладываются полуфабрикаты — рыба, котлеты, тефтели и т.д. А в кастрюле мультиварки варится гарнир.

Программа — плов.
Эта программа говорит сама за себя. Можно приготовить отличный плов, но чтобы рис был действительно рассыпчатым надо понимать, что существуют различные виды (сорта) риса. Из одного сорта варим кашу «размазню» — рис разваривается, а из другого получается рассыпчатый рис, этот рис для плова.  В отличие от предыдущего режима, в программе «плов», в завершающей стадии готовки включается режим выпаривания, высушивания, что и придает рассыпчатость крупе.

В этом режиме можно приготовить и другие вкусные блюда. Особенно вкусно получается — запеченый картофель.

Программа —варка на пару.
Этот режим самый главный для обеспечения диетического питания. Блюда, приготовленные на пару гораздо полезнее аналогичных, но полученных при жарке на сковороде. В паровых блюдах сохраняются  витамины и другие полезные вещества, значительно снижен уровень жиров.

Паровые блюда полезны абсолютно всем: людям ведущим здоровый образ жизни,  для детского питания, в соблюдении белковой диеты для похудения. Особенно хочется отметить важность данной программы для людей страдающих от заболеваний органов пищеварения.

Программа — тушение.
Самый функциональный режим. В этом режиме происходит томление блюд при температуре ниже 100 град, но продолжительное по времени. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю мультиварки, включается режим и можно заниматься своими делами, на время забыв о готовке.

С помощью этой программы можно приготовить:

  • щи или борщ, бульон или любой суп;
  • холодец или заливное;
  • мясные блюда: буженина, ветчина, тефтели под соусом;
  • напитки: компот, морс;
  • молочные напитки: кефир и ряженка;
  • кетчуп

В рамках данного проекта мы будем рассматривать только диетические варианты блюд в режиме «тушение»

Программа —выпечка.
Используя этот режим, Вы можете приготовить блюда в одних случаях — как в духовке, в других — как на сковороде.

  • Как на сковороде: очень вкусные получаются дранники и сырники, но это также за рамками нашего проекта. А вот зажарку в суп сделать можно.
  • Как в духовке: манник, творожная запеканка, шарлотка, жюльен,  кексы  и  бисквиты. Можно запекать гуся, курицу или утку. Можно испечь даже хлеб.

Новые диетические рецепты:

Новое на сайте — рецепты готовим в мультиварке морковные котлеты. Неожиданно для себя открыла этот рецепт и делюсь с Вами. Оказывается, морковь, после термической обработки, приобретает очень полезные свойства и…замедляет процесс старения 🙂  Об этом здесь >>

Все рецепты для мультиварки Вы найдете на этой странице >>

Надеюсь статья о программах и функциях мультиварки оказалась полезной. Знания и умения использования всех функций мультиварки позволит готовить быстро вкусную и полезную пищу.

 

 

Обсуждение: 12 комментариев
  1. bottes hunter pas cher:

    I couldn’t resist commenting, Many thanks a whole lot for sharing!

  2. Наталия Соколянская:

    Thanks for the review.

  3. Юлия:

    у меня такой вопрос. Отложенный старт и молочная каша. Молоко за ночь не скисает?

  4. Наталия Соколянская:

    Юлия, у меня молоко не скисало никогда. Хотя теоретически это возможно. При приготовлении молочных каш с использованием функции отложенный старт, я руководствуюсь следующими правилами:
    Первое — Молоко использую пастеризованное (думаю, что свежее коровье молоко может скиснуть)
    Второе — Кастрюля мультиварки должна быть чистой! И крышка тоже. Посудите сами: процесс закисания происходит при наличии благоприятной среды, пищевые остатки прошлой готовки могут спровоцировать закисание.
    Третье — Крупа должна быть хорошо промыта. (Особое внимание обратите на пшенную крупу. Пшено быстро прогоркает. После того как Вы крупу промоете, обдайте ее кипятком).
    Четвертое- Масло, если Вы его кладете в кашу в процесс готовки, то должно быть свежим. Масло это тоже молочный продукт и несвежее масло может содержать молочнокислые бактерии.
    Вот и все секреты, которые я использую при приготовлении молочных каш.

  5. Юлия:

    Большое спасибо. Сегодня, не дожидаясь Вашего ответа, решила приготовить манку.
    Утром лакомилась вся семья, включая 1,5 годовалого карапуза. Получилось очень вкусно.

  6. Наталия Соколянская:

    Да, молочные каши, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснее, чем на плите.

  7. Эльвира:

    Добрый день! Скажите пожалуйста, если готовлю овсянку, её тоже нужно промывать? И ещё, мне кажется, что овсяные хлопья за ночь впитают жидкость в себя и на чем они будут готовиться?

  8. Наталия Соколянская:

    Эльвира,
    Первый вопрос: о том мыть ли овсяные хлопья. Мнения противоположные. Одна точка зрения — мыть, т.к. при этом удаляется с водой непонятного цвета муть. Другая точка зрения — не мыть, т.к. удаляется слизистая консистенция продукта. Чем больше слизистость, чем более качественной считается овсянка.
    Кроме того, овсяные хлопья «Геркулес» — это уже полуфабрикат и получают их из очищенного на сепараторе овса. Овес моют с помощью зерномоечной машины, пропаривают и просушивают. Затем повторная очистка зерна помощью специальных установок и вновь пропаривание и просушивание. После контроля чистоты зерна, овес расплющивают. Конечно же это упрощенная схема получения овсяных хлопьев «Геркулес», но правдивая. Залогом качества и чистоты продукта также являются фабрично упакованные пакеты (не секрет, что существуют частные предприниматели, которые могут недобросовестно отнестись к технологическому процессу)
    Второй вопрос: Я готовлю овсянку в мультиварке, используя функцию «отложенный старт». С вечера засыпаю не промытые хлопья «Геркулес» — 1 мультистакан, 2 мультистакана молока (тетрапак — для гарантии от скисания), 1 мультистакан воды, сахар и соль. Перемешиваю. Закрываю. Ставлю отложенный старт — 6 часов. Завтрак у меня будет через 8 часов. В результате: через 6 часов мультиварка включится, сварится каша и постоит какое-то время на подогреве до моего пробуждения. У меня мультиварка панасоник sr-tmh18.

  9. Наталья:

    Каша на отложеном старте впитаєт жидкость, в чем тогда она будет варится??? Я так думаю что она просто подгорит

  10. Наталия Соколянская:

    Наталья, я не люблю каши крутые и наливаю жидкость всегда больше, чем по рецепту. Каша не подгорает. У меня мультиварка панасоник SR-TMH18. Читателям пригодится Ваш опыт — пишите в отзывах свой результат.

  11. Ольга:

    Для приготовления молочной каши на отложенном старте, бросаю в чашу пару кубиков льда. Гарантированно не прокиснет молоко. За обзор спасибо

  12. Наталия Соколянская:

    Ольга, спасибо за совет, полезный всем читателям. Возьму на вооружение и допишу этот совет в статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *