Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)
Плов Диетический плов Плов в мультиварке
Содержание этой страницы:
- Как готовить плов.
- Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
- Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
- Плов из отварной говядины в мультиварке
- Плов с курицей
Как готовить плов
На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.
Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!
Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂
Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.
Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.
Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.
Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.
И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .
И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!
Фруктовый плов
Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.
Наша цель: диетический плов.
Рецепт №1 — Фруктовый плов
Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.
Ингредиенты:
- Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
- Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
- Изюм — 1/2 мультистакана
- Морковь – 120г (1 крупная)
- Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
- Соль, сахарный песок – по вкусу
Примечания:
- 1мультистакан = 160 мл;
- вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
- к черносливу и изюму можно добавить курагу;
- масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.
Технология приготовления:
1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.
2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.
- (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)
4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.
- Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.
5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.26 г
- Жиры –6,09 г
- Углеводы – 14,94 г
- Калорийность – 188,89 Ккал
- В1 – 0,037 мг
- В2 –0,0189 мг
- C – 13,015 мг
- Ca- 22,057 мг
- Fe – 0,0678 мг
Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.
Скажите пожалуйста, судя по этому рецепту, при панкреатите можно овощи припускать на масле, или нельзя?