Вспомним некоторые секреты его приготовления: какой рис подойдет для плова, а из какого получится клейкая каша с мясом, в какой посуде готовить плов, какие приправы добавляют в плов. Ранее был дан рецепт фруктового плова.
Диетический плов из говядины
Напомню, что мясо это не главный компонент при приготовлении плова. ПЛОВ это РИС, а добавляя мясо и другие ингредиенты, получаем множество вкусных блюд и разнообразных рецептов .
В рамках нашего проекта предлагаю Вам рецепт диетического плова из говядины. Этот рецепт соответствует диете №5, может быть применим в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в стадии стойкой ремиссии. Плов, приготовленный по этому рецепту будет вкусным, диетическим и разнообразит рацион детского питания. Кроме того, плов будет маложирным, входит в состав белковой диеты и прекрасно подойдет тем, кто придерживается белковой диеты.
Ингредиенты:
- Мясо, говядина – (225-230) г;
- Крупа рисовая – 145 г — 1 мультистакан;
- Морковь – 62 г (небольшая);
- Лук репчатый – 100г (чуть больше средней);
- Масло сливочное – 20,5 г;
- Соль – по вкусу;
- Вода — 2 мультистакана.
Технология приготовления вкусного плова в мультиварке:
- Цельный кусок мяса (в нашем случае это нежирная говядина, но можно взять любое, которое соответствует требованиям диетического питания) освободим от сухожилий и хорошо промоем холодной водой. Положим мясо в кастрюлю мультиварки и зальем воды до верхнего уровня мяса, солим. Закрываем крышку мультиварки.
- Выставляем режим «Тушение» (т.к. в мультиварке Panasonic нет режима «Суп»). Таймером выбираем время — 40 минут. Отвариваем до полуготовности. Не забываем, что молодая телятина приготовится быстрее, а старая говядина требует большего времени. К примеру, принято считать, что полная готовность говядины в режиме «тушения» — 2 часа.
- Нарежем отварное мясо на небольшие кусочки, примерно по 15 г. Бульон сольем в другую посуду.
- Морковь моем, чистим, нарезаем ножом на тонкие брусочки (можно и шинковать на терке, но не желательно, т.к. морковь при готовке «теряется»)
- Выкладываем морковь на дно кастрюли мультиварки и припускаем, в режиме «Тушение». Для этого добавим немного слитого от мяса бульона.
- Лук репчатый нарезаем на крупные полукольца и бланшируем, а затем пассируем. (Осторожно! При соблюдении диеты №5п ограничьте себя бланшировкой, пассировать не надо). Пассировать можно и в мультиварке, используя режим «Выпечка», но я берегу кастрюлю мультиварки и делаю это на сковороде с добавлением сливочного масла.
- В кастрюлю мультиварки складываем все в таком порядке: мясо, овощи, добавим кипяток, затем тщательно промытый рис.
- Перемешиваем деревянной ложкой.
- Выставляем режим мультиварки «Плов»
- Ждем сигнала окончания программы. Открываем крышку, перемешиваем плов и снова закроем крышку, чтобы плов настоялся минут 10-20.
- Диетический плов из говядины готов! Приятного аппетита!
Примечания.
- Режим «Плов» работает по датчику наличия жидкости. Поэтому в этом режиме можно готовить не только плов, но и те блюда, которые должны получиться сухими и без соусов — на основе круп, макарон — то есть того, что впитывает воду.
- Режимы «Плов», «гречка» и «молочная каша». Мультиварку во время работы этих режимов открывать не стоит. Причина — эти программы автоматические, параметры готовки выполняются под контролем мультипроцессора. Поэтому, если Вы будете открывать кастрюлю, то произойдет сбой в программе и результат готовки будет ниже ожидаемого. лучше не открывать.
- Внимание! Режимы плов и гречка работают по датчикам наличия жидкости. Поэтому на этих режимах имеет смысл готовить лишь те блюда, которые по итогам должны получиться сухими и без соусов — на основе круп разных, может, на основе макарон — то есть того, что впитывает воду, разрешенные диетой.
Калорийность плова и содержание питательных веществ
Калорийность плова, рецепт которого приведен выше — 136.04 ккал
Калорийность плова зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Если Вы посмотрите кулинарные книги, то увидите, что калорийность плова колеблется от 180 ккал до 450 ккал. Не смотря на то, что в состав блюда входит мясо, калорийность этого плова — 136, 04 ккал! Этот рецепт относится к белковой диете.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки -7,44г
- Жиры — 4.77г
- Углеводы – 0г
- B1 — 0.0321г
- B2 — 0,0441мг
- C — 0мг
- Ca — 15.6546мг
- Fe — 0.843мг
Надеюсь на обратную связь и дополнения.