Диетическое питание при панкреатите        09 апреля 2013        4629         0

Как приготовить вкусный плов в мультиварке

Как приготовить вкусный плов в мультиварке
Сегодня разговор пойдет о том как правильно приготовить вкусный плов в мультиварке.  Цель остается прежней — диетическое питание при хроническом панкреатите.

Вспомним  некоторые секреты его приготовления: какой рис подойдет для плова, а из какого получится клейкая каша с мясом, в какой посуде готовить плов, какие приправы добавляют в плов.  Ранее был дан рецепт фруктового плова.

Диетический плов из говядины

Напомню, что мясо это не главный компонент при приготовлении плова. ПЛОВ это РИС, а добавляя мясо и другие ингредиенты, получаем множество вкусных блюд и разнообразных рецептов .

В рамках нашего проекта предлагаю Вам рецепт диетического плова из говядины.  Этот рецепт соответствует диете №5, может быть применим в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в стадии стойкой ремиссии. Плов, приготовленный по этому рецепту будет вкусным, диетическим и разнообразит рацион детского питания. Кроме того, плов будет маложирным, входит в состав белковой диеты и прекрасно подойдет тем, кто придерживается белковой диеты.

Ингредиенты:

  • Мясо, говядина – (225-230) г;
  • Крупа рисовая – 145 г — 1 мультистакан;
  • Морковь – 62 г (небольшая);
  • Лук репчатый – 100г (чуть больше средней);
  • Масло сливочное – 20,5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода — 2 мультистакана.

Технология приготовления вкусного плова в мультиварке:

  • Цельный кусок мяса (в нашем случае это нежирная говядина, но можно взять любое, которое соответствует требованиям диетического питания) освободим от сухожилий и хорошо промоем холодной водой. Положим  мясо  в кастрюлю мультиварки и зальем воды до верхнего уровня мяса, солим. Закрываем крышку мультиварки.
  • Выставляем режим «Тушение» (т.к. в мультиварке Panasonic нет режима  «Суп»). Таймером выбираем время — 40 минут. Отвариваем до полуготовности. Не забываем, что молодая телятина приготовится быстрее, а старая говядина требует большего времени. К примеру, принято считать, что полная готовность говядины в режиме «тушения» — 2 часа.
  • Нарежем отварное мясо на небольшие кусочки, примерно по 15 г. Бульон сольем в другую посуду.
  • Морковь моем, чистим, нарезаем ножом на тонкие брусочки (можно и шинковать на терке, но не желательно, т.к. морковь при готовке «теряется»)
  • Выкладываем морковь на дно кастрюли мультиварки и припускаем, в режиме «Тушение». Для этого добавим немного слитого от мяса бульона.
  • Лук репчатый нарезаем на крупные полукольца и бланшируем, а затем пассируем. (Осторожно! При соблюдении диеты №5п ограничьте себя бланшировкой, пассировать не надо). Пассировать можно и в мультиварке, используя режим «Выпечка», но я берегу кастрюлю мультиварки и делаю это на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • В кастрюлю мультиварки складываем все в таком порядке: мясо, овощи, добавим кипяток, затем тщательно промытый рис.
  •  Перемешиваем деревянной ложкой.
  • Выставляем режим мультиварки «Плов»
  • Ждем сигнала окончания программы. Открываем крышку, перемешиваем плов и снова закроем крышку, чтобы плов настоялся минут 10-20.
  • Диетический плов из говядины готов!   Приятного аппетита!

Примечания. 

  1. Режим «Плов» работает по датчику  наличия жидкости. Поэтому в этом режиме можно готовить не только плов, но и те блюда, которые должны получиться сухими и без соусов — на основе круп, макарон  — то есть того, что впитывает воду.
  2. Режимы «Плов», «гречка» и «молочная каша». Мультиварку во время работы этих режимов открывать не стоит. Причина — эти программы автоматические, параметры готовки выполняются под контролем мультипроцессора. Поэтому, если Вы будете открывать кастрюлю, то произойдет сбой в программе и результат готовки будет ниже ожидаемого.  лучше не открывать.
  3. Внимание! Режимы плов и гречка работают по датчикам наличия жидкости. Поэтому на этих режимах имеет смысл готовить лишь те блюда, которые по итогам должны получиться сухими и без соусов — на основе круп разных, может, на основе макарон — то есть того, что впитывает воду, разрешенные диетой.

Калорийность плова и содержание питательных веществ

Калорийность плова, рецепт которого приведен выше  —  136.04 ккал

Калорийность плова зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Если Вы посмотрите кулинарные книги, то увидите,  что калорийность плова колеблется от 180 ккал до 450 ккал. Не смотря на то, что в состав блюда входит мясо, калорийность этого плова — 136, 04 ккал! Этот рецепт относится к белковой диете.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -7,44г
  • Жиры — 4.77г
  • Углеводы – 0г
  • B1 — 0.0321г
  • B2 — 0,0441мг
  • C — 0мг
  • Ca — 15.6546мг
  • Fe — 0.843мг

Надеюсь на обратную связь и дополнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *