Диетическое питание при панкреатите        31 августа 2012        14504         6

Суп картофельный

Суп картофельный диетический Как правильно приготовить суп картофельный для лечебного и диетического питания. Какие варианты супов картофельных существуют. Какие продукты можно включить в состав супа картофельного, не нарушив лечебных и диетических свойств блюда, и как выдержать технологический режим приготовления Вы узнаете прочитав этот пост.

Суп картофельный

 Суп картофельный рецепт

Ингредиенты:

  • отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
  • картофель — 1 шт (100г)
  • Морковь — 1 небольшая  или1/2 средней величины
  • Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Лук мелко нарежем, бланшируем (обдадим кипятком) и пассеруем (обжариваем с небольшим количеством сливочного масла)
  2. Морковь добавим к луку и припустим (потушим) 5-7  минут.
  3. Картофель нарежем кубиками и опустим в кипящую воду, овощной или мясной отвар.
  4. Добавим лук и морковь.
  5. За 5-10 минут до готовности добавим соль, лавровый лист.

 Примечание. Бульон может быть куриный, рыбный или мясной (говядина). При подаче к столу в суп картофельный можно положить фрикадельки или кусочек мяса (если отвар мясной), кусочек курицы (если отвар куриный), рыбы (если рыбный отвар).  При этом увеличивается калорийность супа картофельного и обогащается его химический состав.

Владея основной технологией приготовления супа картофельного вы можете приготовить:

Готовим в мультиварке. Диетические рецептыСуп картофельный в мультиварке

Ингредиенты:

  • отвар овощной (мясной куриный или рыбный) — 1 литр
  • картофель — 1 шт (100г)
  • Морковь — 1 небольшая  или1/2 средней величины
  • Масло сливочное — немного, только пассеровки лука
  • соль — по вкусу
Технология приготовления:
  1. Лук мелко нарежем, морковь нашинкуем на крупной терке
  2. В мультиварку положим масло сливочное, лук и морковь и установим режим:  «выпечка», время — 40 минут (Вероятно, что время Вам понадобится меньше).  Крышку мультиварки не закрываем, специальной ложкой для перемешивания продуктов в мультиварке овощи перемешиваем и следим, чтобы они не пригорели
  3. В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку,  добавляем картофель и, закрыв крышку, доводим до кипения.
  4. Выставляем режим мультиварки:  «тушение», время — 60 минут, закладываем фрикадельки и занимаемся другими делами 🙂
  5. После того как мультиварка подаст сигнал «готово», откроем крышку, посолим и, закрыв крышку, дадим супу картофельному с фрикадельками потомиться 10 минут.
  6. Подаем к столу, украсив суп зеленью. Приятного аппетита.

Готовим в мультиварке. Диетические рецептысуп картофельный с курицей

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 150г
  • Картофель 100г (1 средняя картошка)
  • Лук репчатый -1 небольшая (50-70г)
  • Морковь – 1 небольшая (50-70г)
  • Вермишель 30г –40 г(1\3-1/4 стакана)

Технология приготовления:

  1. На дно кастрюли мультиварки нальем оливковое масло, либо смажем сливочным маслом (я просто натираю дно маслом)
  2. Лук мелко нарежем, морковь шинкуем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю мультиварки и выставляем режим «выпечка», время 10 минут (устанавливаем 1 час, но завершим пассеровку через 10 минут). Добавим воду
  3. В чайнике воду доводим до кипения. Заливаем эту воду в мультиварку.
  4. Добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками картофель и филе курицы.
  5. Выставляем режим «Тушение» , время – 1,5 часа.  (В моей мультиварке «Panasonic» нет режима «суп», если у Вас есть, то выставляйте режим «суп», время 1,5 часа)
  6. После сигнала мультиварки «готово», добавим вермишель лучше мелкую («Паутинка»), соль и лавровый листик.
  7. Закроем крышку, в режиме «тушения» еще 5 минут варим.

Примечание. Мне нравится так:  на дно каждой порционной тарелки кладу тертый сыр. Для того, чтобы следовать диете, то выбираю сыр маложирный. Затем наливаю суп и украшаю зеленью.
Приятного аппетита.

***

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

можете прочитать здесь

***

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Наталия Соколянская:

    Пельмени есть при панкреатите категорически нельзя.
    Из субпродуктов разрешается диетой № 5п — печень куриная, индюшиная, можно говяжью. При питании при панкреатите лучше всего печень готовить в виде паштетов, а также отварная или тушеная. Жарить нельзя!
    Другие субпродукты — сердце, куриные желудочки и т.д. нельзя, поскольку они содержат грубые волокна и вызывают усиленную секрецию (работу) органов пищеварения. А успешность в оздоровлении поджелудочной железы кроется в щажении (отдыхе), что дает возможность восстановления этого жизненно важного органа.
    Макароны отварные в стадии ремиссии есть можно, но лучше каши — овсяная, гречневая.
    Сметану покупайте маложирную, например 10%-15%, употребляйте ограниченно.
    http://pancr.ru/pamyatka-dlya-pacientov-s-xronicheskim-pankreatitom — а также, читайте ПАМЯТКУ — что можно есть при панкреатите
    О том как Вы должны питаться ответить может только лечащий врач, который знает Ваше состояние.
    Подробнее, можно ли есть пельмени при панкреатите — читайте в статье «Можно ли есть пельмени и манты при панкреатите»

  2. Евгений:

    А какие виды капусты и как их готовить……..цветную соленую?

  3. Наталия Соколянская:

    Белокочанная капуста входит в список продуктов, которые запрещены при панкреатите.
    Белокочанная капуста содержит клетчатку, которая сложно переваривается больным организмом. Включение в питание белокочанной капусты нарушает основной принцип лечебного питания при панкреатите — щажение.
    Цветная, морская, пекинская капусты, напротив, полезны и рекомендованы в лечебном питании. Необходимо помнить, что капуста должна готовиться на пару, тушиться или быть отварной. Недопустима квашеная капуста или жареная, капуста тушеная с жирным мясом. Вкусных диетических рецептов множество. Следите за развитием сайта http://panc.ru . Я обязательно опубликую рецепты из капусты для диеты № 5п.
    Особенно полезна для больных хроническим панкреатитом морская капуста. Морская капуста содержит кобальт и никель, которые необходимы для нормальной работы поджелудочной железы. Таким образом, включение морской капусты в рацион будет способствовать оздоровлению этого органа, а недостаток в питании кобальта и никеля ведет к угнетению функций поджелудочной железы.

  4. Евгений:

    извините, ходил к врачу не всё так печально холицестит .прописали диету 5.
    да но морская капуста продаётся только в засолёном виде.и в консервах. сырой я не видел

  5. Евгений:

    А пельмени можно?
    Можно есть сердца- куриные, индюшиные, говяжьи, свиные? Пельмени, макароны, сметану?

  6. Наталия Соколянская:

    Можно ли есть пельмени при панкреатите — читайте в статье «Можно ли есть пельмени и манты при панкреатите»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *