Шиповник

шиповник

Шиповник удивительно полезное растение. О шиповнике, его полезных свойствах и целебных действиях, о том как шиповник собирать, хранить и применить читайте далее этот пост.

Шиповник Полезные свойства

О пищевых достоинствах и лечебных свойствах шиповника знали еще в IV веке до н.э. в Древней Греции. В России XVI-XVII веках снаряжались экспедиции для сбора шиповника, как лекарственного сырья, в Оренбургские степи.  Таким образом, лечебные свойства шиповника проверены временем и результатами.

Полезные свойства шиповника обусловлены его химическим составом.

.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг   (Ф.Я.Будагян)

содержание витаминов в 100 г продуктов

.

Химический состав плодов шиповника может отличаться в зависимости от вида шиповника, от места его произрастания.

Калорийность 100 г шиповника — 101 ккал

Белки — 1,6%
Углеводы — 24%
цинк – (95-100)мг
марганец – (7-100)мг,
кальций – (60-66)мг,
калий – (55 -58)мг,
железо – (25-28)мг,
магний – (18-20)мг,
фосфор – (18 -20)мг,
натрий – (5-10)мг,
молибден – (4–9)мг,
медь – (2–5)мг.

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь рекордным содержанием витамина С.

Витамина С в шиповнике в 18 раз больше, чем в лимоне и в два раза больше, чем в черной смородине. А лимон имеет кислый вкус из-за присутствия в нем лимонной кислоты, а не аскорбиновой кислоты (витамина С).

Витамин С, незаменимый и в организме не синтезируется, но организм в нем нуждается.

Потребность в витамине С — от 45мг до 50мг в сутки, что равняется 15 граммам шиповника в день и это 10-15 ягод. Надо отметить, что потребность в витамине увеличивается в зависимости от определенных состояний человека — это болезнь, беременность, умственная или физическая нагрузка.

Недостаток витамина С в организме проявляется как сниженность иммунитета, частые простудные заболевания, пониженная умственная и физическая работоспособность.

И, напротив, употребление витамина С, например в отварах или настоях шиповника, нормализует флору кишечника, не позволяет развитию гнилостных процессов в кишечнике, увеличивает защитный барьер организма от ряда заболеваний.

Витамин С — это мощный антиоксидант (только три витамина являются антиоксидантами это С, Е и бета-каротин).  Известно, что свободные радикалы, присутствующие в организме, ускоряют процессы старения организма, вызывают раковые образования. Свободные радикалы разрушают клетки организма, а антиоксиданты (вещества) не дают клеткам разрушаться.

Исходя из этого сделаем вывод: шиповник следует принимать как профилактическое противоопухолевое средство, для профилактики старения и активного  долголетия.

Полезные свойства шиповника определяются большим содержанием провитамина А —  каротина (см.таблицу выше).  Т.е. сам по себе каротин витамином не является, но в организме человека преобразуется в витамин А. Суточная норма в витамине А — 1,5 мг. Недостаток в этом витамине приводит к заболеванию под названием ксерофтальмия (куриная слепота). Это заболевание выражается в недостаточном сумеречном зрении (человек плохо видит в сумерках), снижается цветовосприятие в дневное время, сужается поле зрения.

Таким образом, применение шиповника  позволяет поддерживать и восстанавливать остроту зрения, состояние слизистых оболочек глаз в здоровом состоянии.

Витамин Р также содержится в большом количестве в плодах шиповника.  В 100г шиповника — 680мг витамина Р, суточная норма — 25-30мг.  Присутствие витамина Р укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление и обладает противоатеросклеротическим действием.

Полезные свойства шиповника определяются также наличием в его составе витамина К.

Витамин К — жирорастворимый, синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Пополнение витамина К происходит через пищу и его усвоение происходит при нормальных функциях печени и желчного пузыря. Потребность в витамине К рассчитывается в зависимости от массы тела из расчета — 1мкг на килограмм массы. Например, если у Вас масса — 70 кг, то суточная потребность в витамине — 70 мкг.  В 100 г шиповника содержится около 1 мг витамина К.

О значении витамина К ученые узнали только в 90-х годах 20 века. До этого периода знали только о том, что витамин К влияет на свертываемость крови. В настоящее время известно, что витамин К участвует в обмене в костной и соединительной тканях, оказывает влияние на нормальную работу почек,  участвует в образовании АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), для синтеза белковых соединений сердца и легких также необходим витамин К.

В шиповнике содержатся также — катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара. А также макро- и микроэлементы: калий,  магний, кальций, железо, фосфор, марганец.

Плоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Органические кислоты — это те вещества, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник спасает от застоя желчи в печени и в желчном пузыре. В отличие от медицинских препаратов отвар шиповника действует мягко, деликатно.

Шиповник обладает мочегонным действием. Достаточно пить отвар по одному стакану в день. Принятие же большего количество отвара может привести к обезвоживанию организма

Читайте далее:

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. эльмира:

    Благодарю вас за подробное описание всего что нужно нам для лечения и скорейшего выздоровления!Cпасибо!Дай Бог всем нам крепкого здоровья и удачи!

  2. Маргарита:

    Большое спасибо за подробное описание всех моментов при заболевании панкреатитом! Я очень Вам благодарна! Будьте здоровы!

  3. Маргарита:

    Шиповник очень люблю, завариваю его постоянно и пью вместо чая, действительно очень полезно. Осенью плоды сама собираю на даче, а зимой покупаю в аптеке от красногорского завода, качество очень хорошее, покупаю еще рябину, весной делаю настой с ней и разными травами (липа, ромашка), чаи шикарные получаются!!!

  4. Юлия:

    А как правильно заваривать шиповник,чтобы он не потерял полезные свойства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *