Диетическое питание при панкреатите        16 сентября 2012        8817         4

Пудинг мясной

Пудинг мясной
Пудинг мясной очень вкусное блюдо. Сочное, нежное мясо, я такое ела в детстве в маленьких баночках продавали.  Пудинг мясной — паровой, из говядины, поэтому соответствует и детскому и диетическому питанию. Входит в состав диеты при панкреатите.

Пудинг мясной

Пудинг мясной

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

 

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира, сухожилий. Мясо отварим и пропустим дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Яйца. Отделим белки от желтков. Белки взбиваем с помощью блендера  в крепкую пену.
  3. К мясному  фаршу добавим яичные желтки, молоко и соль. Хорошо вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем мясную массу, варим на пару или на водяной бане 20-25 минут.
  5. Подаем пудинг мясной паровой к столу с гарниром, например — картофельное или морковное пюре, с отварным рисом, отварными овощами или как самостоятельное блюдо.

Готовим в мультиварке. Диетические рецепты

Готовим в мультиварке —

Пудинг мясной паровой

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г.
  • молоко — 200 мл (1ст.)
  • яйца -1шт
  • масло сливочное — 30 г. (1 ст.л)
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо очищаем от жира, сухожилий. Мясо отварим и пропустим дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Яйца. Отделим белки от желтком. Белки взбиваем с помощью блендера.
  3. К мясному  фаршу добавим яичные желтки, молоко и соль. Хорошо вымешиваем и осторожно добавляем взбитые белки. Масса должна быть эластичная, как паста.
  4. Контейнер-пароварку смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем мясную массу в контейнер-пароварку, а в кастрюлю мультиварки нальем горячей воды два стакана.
  6. Контейнер-пароварку поставим в кастрюлю.
  7. Выставляем режим мультиварки:
  • «Варка на пару»,
  • время — 25 минут

Подаем пудинг мясной паровой к столу с гарниром, например — картофельное или морковное пюре, с отварным рисом, отварными овощами или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры  –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность  – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Обсуждение: 4 комментария
  1. Мария Фадеева:

    Прочла комментарий о поджелудочной железе и как она ведет себя при переваривании пищи при удалении желчного пузыря. Большое спасибо.

  2. Мария Фадеева:

    Спасибо за комментарий о поджелудочной железе после удаления желчного пузыря. а так же о том, что диету необходимо соблюдать постоянно.

  3. Наталия Соколянская:

    Мария, поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок щелочной реакции, который содержит ферменты — липаза, амилаза и протеаза, благодаря которым происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в пище. Панкреатическая липаза совместно с желчными кислотами расщепляет жир .
    Образование желчи происходит в печени непрерывно и независимо от того, принимаем мы пищу или нет. Но, прием пищи усиливает выделение желчи. Вырабатываемая желчь поступает в желчный пузырь. Сфинктер общего желчного протока закрыт. Во время приема пищи происходит сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока. В результате чего желчь поступит в двенадцатиперстную кишку.
    После холецистэктомии (удаление желчного пузыря) печень продолжает непрерывно вырабатывать желчь. Желчи некуда собраться и скопиться для того, чтобы обеспечить переваривание большого объема пищи. Желчь непрерывно «капельно» поступает в двенадцатиперстную кишку.
    Вот почему требуется дробное питание, небольшими порциями. Диетическое питание после холецистэктомии является обязательным условием. При нарушении требований диетического питания развивается воспаление поджелудочной железы.

  4. Наташа:

    Спасибо Наталья, все практические советы, рецепты ценны для меня, новичка в пнкреатитных джунглях. Я интересовалась мясным суфле чтоб поднять свой гемоглобин после обострения и 5п диеты. Но тут указано Fe 0г. …? Посоветуйте пожайлуста.
    Спасибо, ваша тезка Наташа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *