Диетическое питание при панкреатите        16 сентября 2012        1101         0

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Мясо, мясные продукты и блюда, приготовленные из мяса — являются источником полноценного белка и должны входить в рацион диетического и лечебного питания.

Ассортимент блюд из мяса, рекомендованных диетическим питанием при панкреатите, приводится в этой статье ниже. К ним прилагаются рецепты. (если какой-то рецепт отсутствует, то он появится чуть позже.

Мясо в диетическом питании при панкреатите

Используются нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Мясо должно быть свободным от сухожилий и жира. Мясо принимается в пищу в отварном или паровом виде — кнели, котлеты, фрикадельки, рулеты, бефстроганов, пюре, реже —  куском.

Исключаются блюда из мяса, приготовленные из  жирных сортов — баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

  • Диета №5п I вариант — механическое щажение. Блюда из мяса и птицы вводят в рацион питания больных панкреатитом в период сразу после голодания: суфле, пудинг,  котлеты и биточки паровые, кнели
  • Диета № 5п II вариант — без механического щажения: бефстроганов из отварной говядины, зразы, мясные запеканки, отварная птица, отварная говядина и т.д.
  • Диета № 5 соответствует периоду стойкой клинической ремиссии.  Разрешается чаще принимать мясо в виде цельного отварного куска. Блюда их измельченного мяса — суфле, пудинги и т.п. могут присутствовать в меню все реже.

Диетические блюда из мяса:

Все рецепты соответствуют диете №5п

  1. Бефстроганов из отварной говядины
  2. Биточки паровые
  3. Запеканка капустная с мясом
  4. Запеканка картофельная с мясом 
  5. Зразы мясные, фаршированные гречкой, паровые
  6. Зразы мясные, фаршированные морковью и яйцом, паровые
  7. Зразы мясные, фаршированные рисом, паровые
  8. Кнели из говядины
  9. Кнели мясные с рисом
  10. Котлеты куриные паровые
  11. Котлеты мясные паровые
  12. Курица отварная
  13. Говядина отварная (во время стойкой ремиссии)
  14. Телятина отварная (во время стойкой ремиссии)
  15. Пудинг мясной
  16. Пудинг мясной с овощами паровой
  17. Пюре мясное с молочным соусом
  18. Суфле мясное (говядина)
  19. Суфле мясное (говядина) с рисом паровое
  20. Фрикадельки из говядины

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *