Диетическое питание при панкреатите        02 августа 2012        14923         1

суп-пюре

суп-пюре
Суп-пюре очень полезен для правильного пищеварения и взрослых и детей, является идеальным блюдом для диетического питания. Суп-пюре питателен, щадяще действует на органы пищеварения (желудок, печень, поджелудочную железу). Супы-пюре различны по вкусу —  соленые и сладкие, не теряют вкуса при охлаждении, а некоторые предпочтительно есть охлажденными до комнатной температуры.

Три рецепта супа-пюре, описанные ниже, соответствуют многим лечебным диетам, в том числе диете №5п при панкреатите.

Суп-пюре

Технология приготовления во всех рецептах:

  • отваривают входящие в блюдо продукты,
  • измельчают в блендере (или другим способом)
  • добавляют бульон.

Суп-пюре рецепты, соответствующие диете при панкреатите:

  1. Суп-пюре из кабачков
  2. Суп-пюре из моркови
  3. Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом
  4. Суп-пюре из сборных овощей
  5. Суп-пюре из тыквы (см.рецепт ниже)
  6. Суп-пюре рисовый (см.рецепт ниже)
  7. Суп-пюре рыбный

Суп-пюре из тыквы

sup-pure-iz-tikvaИнгредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Яйца — 20 г (1/2 шт)
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Отвар овощной — 300 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиками. Заливаем холодной водой так, чтобы картофель только прикрыть водой и ставим на огонь. Доводим до полуготовности.
  2. На сковороде растопим сливочное масло и добавим в него специи. 1-2 мин. помешиваем и снимаем с огня.
  3. Тыкву нарезаем кубиками. Важно! Тыква должна быть хорошей, от этого зависит вкус супа-пюре.
  4. В картофель добавим специи и тыкву. Перемешаем картофель и тыкву. Варим до готовности. Важно! Тыкву переваривать нельзя, теряются вкусовые качества. Проверяем готовность тыквы ножом (вилкой), если прокалывается, то тыква готова.
  5. Делаем пюре с помощью блендера (в кастрюле) и добавляем сливки и снова перемешиваем блендером.
  6. Доводим до кипения.
  7. При подаче супа-пюре из тыквы, добавляем сливки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Примечание: Консистенция супа-пюре имеет вид густых сливок, эластичная. Вкус — нежный. Цвет желтоватый. Суп имеет вид однородной массы. Не допускайте образования комков, не протертых овощей и пленок.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 500 грамм.
Калорийность — 76,08 Ккал на 100 грамм блюда 

Содержание питательных веществ блюда суп-пюре из тыквы в расчете на 100 грамм блюда:
Белки — 1.76 г
Жиры — 2.9 г
Углеводы — 10.03 г
B1 — 0.030 мг
B2 — 0.054 мг
C — 30.211 мг
Ca — 50.35 мг
Fe — 1.511 мг


Суп-пюре рисовый

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая — 50 г
  • Морковь — 25 г
  • Молоко 3,2%  — 100 г
  • Отвар овощной — 300 г
  • Яйца — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 15 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Припускание моркови. Для этого морковь тщательно промоем щеточкой, очистим, порежем кубиками и сложим в сотейник или в сковороду. Зальем водой, можно горячей, на 1/2 по высоте выложенных овощей. Накроем крышкой. Готовим до полуготовности.
  2. Припущенную и остуженную морковь протрем сквозь сито или измельчим блендером.
  3. Лук пассеруем.
  4. Рис отварим.
  5. Все ингредиенты (из пунктов 1-4) соединим, добавим горячий овощной отвар и поставим на плиту. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты. При подаче можно заправить сливочным маслом и майонезом (Обращаю внимание, «заправить майонезом» — так написано в рецепте, но поскольку майонез относится к продуктам, запрещенным при панкреатите, то думаю следует заменить майонез маложирными сливками или сметаной). Если суп подать с гренками, то увеличится калорийность блюда, но химический состав при этом обогатится.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 500 грамм.
Калорийность рисового супа-пюре  — 93,24 Ккал на 100 грамм блюда 

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
Белки — 1.75 г
Жиры — 2.59 г
Углеводы — 8.83 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 90.59 мг
Fe — 1.812 мг


Суп-пюре рыбный

Ингредиенты:

  • 500 г. рыбы (хек серебристый)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сливок или три четверти стакана молока
  • 2 ст.  ложки муки
  • сельдерей, петрушка, соль
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 1 корень петрушки,
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея;
  • соль по вкусу.

I. Готовим бульон

1. Отделим филе рыбы от головы, костей и плавников.
2. Обработаем голову рыбы — тщательно удаляем жабры, они могут дать горечь, промываем в холодной проточной воде
3. Варим рыбный бульон. Для этого в холодную воду опустим хорошо промытые и обработанные голову, плавники и кожу рыбы. Доводим до кипения и снимаем, образовавшуюся пену и жир.
4. В бульон добавим соль, овощи и коренья: репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея. Варим на медленном огне.
5. Готовый бульон процеживаем.

II. Варим суп-пюре. ( 1 вариант)

  1. В бульон опустим нарезанный картофель и варим до готовности.
  2. Половину рыбного филе, нарезанные на кусочки опусти в этот суп и варим еще 5-7 минут. Рыбные кусочки должны быть потерять внутри «сырой» цвет, нельзя рыбу переварить, в противном случае рыба будет не сочной, сухой.
  3. Кастрюлю снимаем с плиты и блендером взбиваем. Получим нежный, жидкий суп-пюре.
  4. Снова ставим суп на плиту и опускает  вторую половину, нарезанных рыбных феле. Варим 10 минут.
  5. Затем вливаем сливки, посыпаем укропом и доводим почти до кипения, но не кипятим.
  6. Разливаем в порционные тарелки

II. Суп-пюре (2 вариант)

1 . На разогретой сковороде пассируем лук, морковь и петрушку.
2. Пассируем муку. Соединяем с пассированными овощами.
3. Варим в подсоленном бульоне филе рыбы, нарезаем на кусочки,  охлаждаем, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
4.  В кипящий рыбный бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения.

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анна:

    Что такое овощной отвар, как его готовить, а главное из чего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *