Сырники
Общие требования ко всем рецептам — творог должен быть протертым через сито, либо пропущен через мясорубку с мелкой решеткой. Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде. Ниже приведены рецепты, соответствующие диете №5п, рецепты могут быть использованы в белковой диете, в детском питании, в питании здоровых людей:
- Сырники австрийские
- Галушки из творога
- Сырники из творога
- Сырники с морковью
- Сырники по-киевски
- Сырники из творога и картофеля
Сырники австрийские
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- яйцо — 1 шт.,
- растительное масло — 2 ст.л.
- манная крупа — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- панировочные сухари
- масло сливочное – 2 ст.л.
- ванилин
- соль
- Готовим тесто. В посуду, в которой мы будем готовить тесто выкладываем: 1 пачку творога, 1 яйцо,2 ст.ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки манной крупы, 2 столовых ложки растительного масла, немного ванилина и соль по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной массы.
- Отвариваем сырники. Лепим из творожной массы шары диаметром около 4 см, предварительно смочив руки в проточной воде, чтобы творог не прилипал. Опускаем сырники в кастрюлю с кипящей водой. Через 8-10 минут сырники всплывают и мы их достанем с помощью шумовки.
- Готовим панировку. На сковороде распускаем 2 ст.ложки сливочного масла. Добавляем панировочные сухарики. Смешиваем сухарики с растопленным сливочным маслом, подсушиваем не более 1 минуты.
- Сырники на сковороде. Выкладываем сырники на сковороду и энергичными движениями встряхиваем сковороду так, чтобы сырники обернулись в панировку.
- Готовим соус. В большой стакан кладем 3-4 консервированных персика и взбиваем блендером.
- Подаем к столу. В порционные тарелки выкладываем 2-3 ложки соуса, два сырника, посыпаем сахарной пудрой, можно украсить ягодами и зеленью. Приятного аппетита!
Дополнение к рецепту. Если в серединку сырника вложить абрикос, у которого удалена косточка и вложен марципан (смесь сахара и тертого миндаля) или просто кусочек сахара, то блюдо приобретет изысканный вкус. Но в этом случае сырники всплывут через 10-12 минут, т.к. имеют размер больше.
Галушки из творога
Известно, что при термической обработке творога происходит разрушение питательных веществ, в том числе и денатурация белка (разрушение белка). Предлагаю Вам рецепт — «Галушки из творога». При такой минимальной термической переработке белок и другие питательные вещества максимально сохраняются.
Ингредиенты:
- творог — 1 пачка, 200-250 г. (протертый через сито, либо пропущенный через мясорубку)
- яйцо — 1шт. (в диете №5п возьмем белок 1 яйца)
- сливочное масло, растопленное – 1ст.л
- соль, мед (сахар) — по вкусу
- мука — 0,5 стакана
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу.
- Замесим тесто из предложенных ингредиентов. Мука добавляется по окончании замеса теста, чтобы избежать комочков.
- Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой).
- Придавим «колбаску» так, чтобы на срезе был овал, а не круг и разрежим «колбаску» ромбиками. Опускаем галушки в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые галушки всплывают.
- Шумовкой раскладываем в порционные тарелки. В соответствии с диетой №5 едим галушки с кефиром или 10% сметаной.
Примечание. Галушки можно заготавливать впрок, точно так, как и пельмени.
Сырники из творога
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное – 0,5 ч.л
- сметана 20% — 1 ст.л
- крупа манная – 1 ч.л.
- мука — 0,5 стакана
- В протертый творог добавить манную крупу, яйца, сахар.
- Массу хорошо вымешать, придать форму биточка толщиной1,5 см(на порцию 3 шт.), запанировать в муке.
- Уложить в противень, смазанный сливочным маслом, и запекать в жарочном шкафу в течение 25-30 мин.
- Подать со сметаной, с молочными или сладкими соусами.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 24.42 г
- Жиры –22.26 г
- Углеводы –18.49 г
- Калорийность, Ккал – 516.41
- В1 – 0
- В2 – 0
- C — 0
- Ca- 171.551 мг
- Fe - 3.8271 мг
Сырники с морковью
- Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка,(200г)
- морковь — 90 г
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное – 1,5 ч.л
- сметана 20% — 2 ст.л
- крупа манная – 3 ч.л.
- мука — 3 ч.л.
- соль, сахар — по вкусу
Технология приготовления:- Морковь нашинковать на крупной терке, припустить с маслом, добавив небольшое количестве воды (10% воды к массе моркови).
- Засыпать манную крупу, помешивая довести ее до набухания. Остудить.
- Творог протереть, добавить манную крупу, яйца, сахар. Соединить с охлажденной морковной массой;
- Добавить к творожно-морковной массе муку — 2/3 от общего количества. Перемешать.
- Из подготовленной массы сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и поджарить. Подать со сметаной.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 12.04 г
- Жиры –7.43 г
- Углеводы –10.87 г
- Калорийность – 276.7 Ккал
- В1 – 0
- В2 – 0
- C — 0
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Сырники по-киевски
Ингредиенты:
- творог 9% — 0,5 кг
- мука пшеничная — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.,
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 5 ст.л.
- сахарная пудра — для украшения
- В сотейник положим яблоко, изюм, сахар. Яблоко — очищенное и протертое на крупной терке. Изюм хорошо промыт. Варим на слабом огне 15-20 минут, охлаждаем.
- Творог, мука, сахар — соединим, хорошо перемешаем. Добавим яйцо и снова хорошо перемешаем, чтобы консистенция была однородная.
- Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой). Разрезаем «колбаску» на порционные части.
- Порционные части слегка сдавливаем, формируя кружки, в центр которых кладем начинку из яблок и изюма (см.п.1), защипываем сверху начинку (как делали бы это в варениках). Придаем овальную форму.
- Запанируем в муке и обжарим сырники на сковороде до образования румяной корочки.
- До готовности доводим в духовке 180 град. 7-10мин.
- Подаем к столу, посыпав сырники сахарной пудрой, со сметаной. Приятного аппетита!
Примечание. Начинку можно сделать по-своему. Например, вкусно получается, если изюм добавить в варенье то, которое у Вас есть дома. Минут 10-15 проварить и остудить. Начинка готова.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10.98 г
- Жиры –11.27 г
- Углеводы –29.25 г
- Калорийность – 357.67 Ккал
- В1 –0.3713 мг
- В2 – 2.041 мг
- C — 7.1106 мг
- Ca- 11.7753 мг
- Fe - 10.5592 мг
Сырники из творога и картофеля
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка (200 г)
- картофель отварной — 200 г (2-3 средних картошки)
- мука пшеничная — 2 ст.л
- масло сливочное — 1 ч.л
- яйцо — 1 шт.,
- Вареный картофель тщательно потолчем,
- добавим протертый творог, яйца, 2 ст.л муки, соль и перемешать.
- Полученную массу сформируем и запанируем в муке
- Поджарим на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, при открытой крышке.
- Закроем сковороду крышкой и еще 2 минуты . Сырники станут пышнее.
- Подаем сырники (по 4 шт. на порцию) со сметаной или со сливочным маслом
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10.81 г
- Жиры –5.4 г
- Углеводы –9.31 г
- Калорийность – 229.7 Ккал
- В1 –0.4827 мг
- В2 – 0.1234 мг
- C — 0 мг
- Ca- 7.4012 мг
- Fe - 1.8583 мг
Ольга Георгиевна,
При необходимости соблюдения двух лечебных диет следует придерживаться питания удовлетворяющего требованиям обеих диет:
ЖКБ — диета №5а, в период ремиссии №5.
Хронический панкреатит — диета №5п, в период ремиссии №5.
Диеты № 5а и №5п это более строгие варианты диеты №5.
Принципы питания:
регулярность приема пищи — 5-6 р/день;
ограниченный объем — порции должны быть небольшими, чтобы минимизировать секрецию органов пищеварения;
принцип термического щажения: пища должна быть температуры 40-60 градусов Цельсия;
принцип химического щажения: нельзя принимать пищу, стимулирующую секрецию — острое, кислое, соленое и т.д;
принцип механического щажения: не должна содержать грубой клетчатки, до наступления периода стойкой ремиссии пища должна быть протертой;
ограничение углеводов и соли.
Способ приготовления: варка, тушение, на пару. Исключается — поджаривание.
В меню диеты №5 входят некоторые блюда, в которых допускается поджаривание, не допуская образования хрустящей румяной корочки.
Например, сырники. В диете № 5п и диете №5а готовить сырники лучше в духовом шкафу.
Рецепты этой страницы взяты из сборника лечебного меню диеты № 5п при панкреатите.