Диетическое питание при панкреатите        23 ноября 2015        5215         4

Суфле картофельное Рецепт

Суфле картофельное Рецепт
Картофельное суфле — блюдо с нежнейшим вкусом, рецепт суфле из картофеля чрезвычайно прост, как и набор продуктов, необходимых для его приготовления.

Суфле картофельное

Без картофеля, пришедшего в Европу из Южной Америки, сегодня сложно представить ежедневное меню обычного человека. Его варят, жарят, пекут, тушат, добавляют в супы, салаты, выпечку. Одним словом, картошка стала практически незаменимым продуктом в современном рационе, а всё благодаря её многочисленным полезным свойствам.

Этот овощ имеет отличные питательные качества, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия и витаминов группы В. Он приводит в норму обмен веществ и работу пищеварительной системы, что делает его безальтернативным продуктом в диетическом питании при панкреатите.

Если врачом больному, страдающему воспалением поджелудочной железы, рекомендована диета №5п, то вареные или тушеные клубни можно смело включать в меню. Противопоказан только жареный овощ. Отличные вкусовые качества имеют блюда из картофеля, приготовленные на пару.
Одно из таких блюд  — картофельное суфле.

Рецепт Картофельного суфле

Ингредиенты:
Картофель – 300 г
Молоко жирностью 3,2% — 55 г
Яйца куриные – 1 шт
Соль – 2 г
Масло сливочное – 10 г
Порядок приготовления:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и отваривают до полной готовности.
  2. Ещё горячий овощ протирают через сито или измельчают до нужной консистенции в блендере.
  3. Яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Белки, добавив в них небольшую щепотку соли, взбивают в крутую пену.
  4. Перетёртый картофель смешивают с молоком, желтками и сливочным маслом, взбивая венчиком для придания блюду большей воздушности, после чего осторожно вводят в смесь взбитые белки.
  5. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом ёмкость и готовят на пару на протяжении 30-35 минут.

Готовое картофельное суфле можно подавать, как в качестве гарнира к диетическим мясным блюдам, так и самостоятельно, дополнив молочным или нежирным сметанным соусом.

Полезный совет: из картофеля, пролежавшего 1,5-2 месяца в холодном погребе картофельное суфле получается гораздо вкуснее, чем из только что выкопанных клубней. Картофельное суфле, рецепт которого описан выше, нельзя готовить большими порциями, рассчитанными на несколько приёмов пищи (например, обед и ужин), поскольку по истечении 3-4 часов после полного остывания блюдо полностью теряет свои полезные свойства, а его вкус и цвет значительно ухудшаются.

Содержание питательных веществ и калорийность

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм.
Калорийность — 116,8 Ккал на 100 грамм блюда 

Содержание питательных веществ на 100 грамм суфле из картофеля:
Белки — 3,1 г
Жиры — 4.7 г
Углеводы — 12 г
B1 — 0.046 мг
B2 — 0.663 мг
C — 0 мг
Ca — 10.402  гм
Fe — 2.496 гм

Обсуждение: 4 комментария
  1. Яна:

    В рецепте пропущен пункт про молоко.На каком этапе его добавлять?

  2. Лена:

    А молоко куда?

  3. Лена, при приготовлении картофельного суфле отварной и перетёртый картофель смешивают с молоком, желтками и сливочным маслом и взбивают венчиком. Получится воздушная картофельная масса. Затем вводят в взбитые белки. Запекают в предварительно разогретой духовке минут 30.

  4. Лена:

    Спасибо большое Наталия. Невнимательно прочитала 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *