Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт
Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Капуста белокочанная — 1000 г
- Крупа манная — 80 г
- Молоко 3,2% — 120 г
- Яйца — 40 г.
- Масло сливочное — 40 г
- Сметана 20% — 120 г
- Соль — 8 г
Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм): 240/30 грамм
1) Готовим мясо — 1 шаг:
- Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
- Отварить мясо;
- Пропустить мясо через мясорубку;
- Мясо слегка обжарить на сковороде.
2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:
- С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
- Капусту нашинковать;
- Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
- Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.
3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:
- В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
- Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
- Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный;
- Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.
Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка капустная с фаршем в духовке Рецепт с фото:
- Первый шаг — готовится мясо.
2. Второй шаг — готовится капуста белокочанная.
3. Далее — подготовка к запеканию, запекание.
Отпустить со сметаной.
Запеканка капустная с фаршем мясным при панкреатите
Выбирайте мясо правильно. Рекомендуются нежирные сорта мяса — говядина, куриное филе, индейка, кролик. При панкреатите противопоказаны жирные сорта мяса — свинина, баранина, гусь, утка.
Капуста белокочанная относится к овощам, которые запрещены при панкреатите. Капуста содержит клетчатку, которая при панкреатите переваривается плохо. В результате наблюдается вздутие живота, метеоризм, боли, возможны тошнота и рвота. Свежая белокочанная капуста содержит эфирные масла, которые активизируют секреторную активность органов пищеварения.
Однако, в результате термической обработки — тушение и запекание происходит улетучивание эфирных масел и разрушение клетчатки. Запеканка капустная с фаршем в духовке, приготовленная по этому рецепту, входит в рацион питания больных при панкреатите — в диету №5п.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 240 грамм, 30 грамм сметаны.
Калорийность — 163 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — капустная запеканка с фаршем в духовке:
Белки — 10.34 г
Жиры — 10.29 г
Углеводы — 3.62 г
B1 — 0.06 мг
B2 — 0.24 мг
C — 0 мг
Ca — 15.84 мг
Fe — 4.029 мг
Другие рецепты запеканок из овощей: