Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Хотелось бы уточнить по разновидностям кефира бифидок и биокефир. Они так же должны быть однодневными? В магазинах можно такие найти? Или и такой кефир делать дома из кефирных грибков плюс отдельно бифидобактерии…
В статье так же значится обезжиренная простокваша. Из молока какой жирности лучше готовить простоквашу?
А можно ли при хр. Панкреатите пить кисель с магазина?
Нежирный кефир,это практически миф! Не желательно пить ледяной из холодильника,это да,он должен быть комнатной температуры,ну ,а насчёт кислый или нет,так кефир это сам по себе кисломолочный напиток))) Пейте на здоровье,но желательно смотреть!!! Сейчас подделок 90%,особенно в супер и гипермаркетах,вот молоко,бобовые,капуста и многое другое прийдется исключить навсегда!!)) Увы,но….