Суфле для детского и диетического питания. Суфле может быть десертом, а может быть сытным, самостоятельным блюдом на ужин. Может быть суфле фруктовое или овощное, а может быть суфле из мяса, курицы или рыбы.
Суфле
Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема — сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.
На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.
- Мясное суфле
- Суфле из говядины
- Суфле из говядины с рисом паровое
- Суфле из курицы
- Суфле из курицы в мультиварке
- Суфле из рыбы с творогом
- Суфле творожное паровое
- Суфле творожное с морковью
- Суфле творожное паровое с манной крупой
- Творожное суфле с печеньем
суфле из курицы
Ингредиенты:
- филе курицы — 80-100г
- сливки — 1ст.л
- лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
- морковь — 50г (1 небольшая)
- масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)
Технология приготовления:
1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты.
3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой. (Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем.
4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания.
5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму)
6. Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут
суфле из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
- яйцо — 2 шт
- молоко — 1/2 стакана
- мука — 1ст.л
- лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
- морковь — 50г (1 небольшая)
- сливочное масло — 1ст.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту.
4. В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму.
Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.
Суфле из рыбы с творогом
Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.
Ингредиенты:
- Рыба –400 г.
- Творог 9% -200 г. (1 пачка)
- Яйца – 1шт (если мелкие -2)
- Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
- Масло сливочное – 1 ст.л
Технология приготовления:
- В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
- В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
- Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
- Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
- Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.
Выпекать на пару это значит:
- создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
- Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10.02 г
- Жиры –11.86 г
- Углеводы — 1.04 г
- Калорийность – 166.94 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 217.623 мг
- Fe - 0 мг
Приятного аппетита!
***
Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
***
Спасибо за рецепты. «Суфле из рыбы с творогом» — Очень вкусно!!! Готовил в мультиварке.
Здравствуйте! В первом рецепте куриного суфле не указано количество яиц.
Да, это блюдо получается очень нежным и тает во рту просто. Рекомендую