Клюква

Клюква

Клюква относится к семейству брусничных.

Ягоды клюквы обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами.

Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом здесь >>

Однако, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со своим лечащим врачом!

Клюква Полезные свойства

Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консерван¬том и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Калорийность 100 грамм клюквы — 26 ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм клюквы:

 Белки -0.5 г
 Жиры — 0 г
 Углеводы -3.8 г
 B1 — 0.02 мг
 B2 — 0.02 мг
 C — 15 мг
 Ca — 14 мг
 Fe – 0,6 мг

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Целебные свойства клюквы

Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.
Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи, оказывает противомикробное действие на патогенную флору, возникающую при инфицировании мочевых путей.

Применение клюквы в медицине

Экстракты из ягод клюквы применяют при лечении хронического пиелонефрита, когда антибиотики и сульфаниламидные препараты неэффективны.
Клюквенный сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента.
Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, сибироязвенной палочки, протея и кишечной палочки.
Введение в рацион больных клюквенного сока повышает активность антибиотиков, что объясняется наличием в ягодах большого количества лимонной кислоты, которая усиливает всасывание антибиотиков.
Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.
Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.
Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства.
В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии, воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы, особенно при заболеваниях пищеварительного канала и мочевых путей. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес). Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками.
Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.

Рецепты с клюквой
Клюквенный морс

1 стакан клюквы промывают и заливают 1 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. Отвар процеживают, добавляют 0,5 стакана сахара, доводят до кипения и охлаждают. Напиток подают в охлажденном виде.
В процессе приготовления морса можно использовать не целые, а бланшированные ягоды.

Витаминный напиток

Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.
Противопоказания. Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Гусева Ольга Георгиевна:

    Может не в тему. Как замораживать овощи на зиму. Раньше баклажаны, кабачки обжаривала, а также грибы. А теперь при панкреатите что делать? А ягода?

  2. Анатолий:

    Клюква противопоказана при остром панкреатите и обострении хронического. В приведенной статье даже указано почему: «Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы.» А секрецию в период обострения надо наоборот подавлять. Клюква используется только в период ремиссии с осторожностью.

  3. Наталия Соколянская:

    Анатолий, я считаю, что Вы правы.
    Действительно, клюква — это ягода кислая на вкус.
    Известно, что в диете при панкреатите есть показания:
    можно — есть ягоды некислых видов
    нельзя — кислые ягоды.
    Об этом см. ПАМЯТКУ.
    С другой стороны, в питании при панкреатите показаны напитки и морсы из шиповника и клюквы. Об этом можно прочитать здесь >> . Это обусловлено тем, что клюква держит первенство среди ягод по содержанию витаминов, минеральных веществ, усиливает действие применяемых антибиотиков.
    Народные средства лечения содержат информацию по лечению панкреатита с помощью клюквы об этом здесь >>
    Но самое интересное это то, что финским ученым (Доктор Оску Мосикену, Хельсинки) получены данные на основе клинических исследований, которые показывают:

    «включение клюквы в диету больных хроническим панкреатитом снижает симптоматику заболевания и значительно сокращает продолжительность терапевтического курса».

    Подробнее об этом я напишу в продолжении этой статьи позже.
    Но, главное правило. При включении нового блюда или продукта в питания руководствуйтесь правилом:
    — минимальный объем,
    — одно нововведение в день.
     
    МОЕ МНЕНИЕ — я бы отнеслась с осторожностью к лечению свежей (мороженой) клюквой. Клюквенный морс или напиток — это хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *