Овощные салаты

Овощные салаты
Включение в рацион овощей и овощных салатов позволяет разнообразить питание. Овощные салаты это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

Однако, если у Вас панкреатит, не забывайте  рекомендации диетотерапии. 

В период стойкой клинической ремиссии разрешаются салаты из овощей тертых на терке или

измельченных. А если у Вас период перехода от обострения к стадии стойкой ремиссии, то овощи только вареные и в протертом виде. Вам от салатов лучше воздержаться. Кроме того надо помнить, что не все овощи разрешены диетотерапией.

Какие овощи можно включать в овощные салаты, от употребления каких овощей воздержаться, какие есть нельзя —  читайте в памятке при панкреатите

Овощные салаты:

Огурцы с укропом и растительным маслом

ингредиенты:

  • огурцы — 100 г
  • укроп — 3 г
  • растительное масло — 7 г

Технология приготовления:

  1. Огурцы промывает, нарезает кружочками.
  2. Укладываем на плоском блюде в виде змеи (см.рис)
  3. Солит, заправляет растительным маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Калорийность  – 77,29 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – о,86 г
  • Жиры  –7,1 г
  • Углеводы – 2,61 г
  • В1 – 0,03 мг
  • В2 –0,04 мг
  • C — 9,45 мг
  • Ca- 31 мг
  • Fe ­- 0,62 мг

Примечания. Салат из огурцов можно сделать со сметаной. Для этого салата огурцы — 100г надо хорошо вымыть, очистить от кожуры и мелко нарезать брусочками. Смешать с порубленным укропом — 10г. Заправить сметаной

Салат из моркови и яблок со сметаной:

Ингредиенты:

  • Яблоко некислого сорта– 100 г (среднее одно яблоко)
  • Морковь – 60 г (1 корнеплод, средний)
  • Сметана маложирная — 10 г  (1 ч.л)

Для более точного перевода масс продуктов в количественные меры пользуйтесь таблицей «Массы и меры некоторых продуктов».

Технология приготовления:

  1. Сырые морковь и яблоки очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.  или натираем на терке. Морковь лучше натереть на  терке для корейских салатов (если нет, то на обычной)
  2. Перемешиваем,  добавляем сметану.
  3. Перекладываем  в салатник и украшаем.

Калорийность  – 97,09 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,48 г
  • Жиры  –4,2 г
  • Углеводы – 13,28 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.
Если у Вас нестабильное состояние здоровье, то этот рецепт Вам не подходит. Если у Вас состояние стойкой ремиссии, то приятного аппетита! Однако помните, что нельзя кислые яблоки, не ешьте яблоки с неочищенной кожурой.
В этот салат можно добавить распаренный и затем обсушенный изюм.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *