Винегрет. Калорийность

Винегрет. Калорийность

Диетический винегрет – вкусный, полезный и питательный. А если украсить винегрет вареными овощами или зеленью, то блюдо  прекрасно впишется в меню любого праздничного стола.

На почту мне приходят письма с просьбой хоть как-то разнообразить рацион.

Вот один из вопросов – «Какие диетические салаты можно при панкреатите?»

Отвечаю: Овощные салаты, например, винегрет.

Винегрет

Какие овощи можно включать в салаты, а какие нельзя смотрите в памятку.

Обязательным ингредиентом в винегрете является свекла. Можно ли свеклу есть при панкреатите?    Ответ: Можно. Свекла обладает уникальными лечебными свойствами. Об этом написано здесь >>  Интересно то, что вареная свекла не теряет своих полезных свойств, по сравнению с сырой, подробнее об этом читайте здесь  >> .  И еще, на сайте есть пост «Можно ли есть свеклу при панкреатите»- это  здесь  >>

Поджелудочная железа нуждается в бережном обращении.  Нельзя вызывать активную ферментативную активность органов пищеварения.

По прежнему руководствуемся принципами диетического питания при панкреатите:

  • Дробный, частый прием пищи (через 3 – 4 часа) небольшими порциями
  • Температура пищи – теплая, исключаются горячие и холодные блюда.
  • Нельзя есть жареную, копченую и острую пищу, из пищи исключаются специи (лук и чеснок, хрен, горчицу и уксус и т.п.)

Можно все, что не повышает секреторную активность органов пищеварения (желудка, печени желчного и поджелудочной железы): пища вареная, запеченная в духовом шкафу, паровая (например, приготовленная в мультиварке)

Винегрет летний

Ингредиенты:

  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 90 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Салат – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры – 40 г Исключим из рецепта! При панкреатите  помидоры нежелательны.

Технология приготовления:

  1. Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками.
  3. Лиственный салат шинкуем.
  4. Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем, украшаем листьями салата

Калорийность  – 90,04 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,45 г
  • Жиры  –5,06 г
  • Углеводы – 9,76 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Примечания.

  • Если нарезанную свеклу отдельно от всех овощей перемешаем с растительным маслом, отдельно перемешаем остальные овощи, а потом соединим, то внешний вид диетического винегрета и вкусовые качества будут лучше. В противном случае свекла отдаст свой цвет картофелю и другим овощам и вкус овощей объединится.
  • В классический рецепт винегрета входят: соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. В диетическом рецепте эти ингредиенты отсутствуют.

 

Винегрет зимний

  • Ингредиенты:
  • Картофель – 100 г
  • Свекла – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Масло растительное – 15 г (лучше оливковое)
  • Соль – по вкусу
  • Горошек зеленый, консервированный – 45 г Исключим из рецепта! Относится к нежелательным ингредиентам при заболевании панкреатитом.

Технология приготовления:

  • Картофель, свеклу, морковь варим отдельно друг от друга, остуживаем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Огурцы очистим от кожуры и нарежем также кубиками
  •  Овощи соединим, добавим соль и  подсолнечное масло.
  •  Перемешиваем, украшаем свеклой и морковью

Калорийность  – 99,8 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры  –5,08 г
  • Углеводы –11,47 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Следите за обновлениями блога.  В преддверии Нового года далее выйдут посты:

  • Как украсить винегрет для праздничного стола?
  • Салаты овощные.
  • Салаты мясные.
  • И много других рецептов Новогоднего диетического стола.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —

Я Вам буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дмитрий:

    Рецепты хорошие.Но зелёный горошек диета 5п не исключает!!!

  2. Наталия Соколянская:

    Употребление в пищу гороха при заболевании панкреатитом недопустимо из-за наличия большого количества клетчатки. Для переваривания клетчатки усиливается секреция всех органов пищеварения (в том числе и поджелудочной железы), т.к. клетчатка относится к трудно перевариваемым. Таким образом, нарушается основной принцип лечебной диетотерапии — щажение.
    При термической обработке или консервировании происходит нарушение структуры углеводов (клетчатка -это сложный углевод), что приводит к уменьшению количества клетчатки и к ее лучшей переваримости. Таким образом, консервированный зеленый горошек будет менее стимулировать работу ЖКТ и поджелудочной и казалось бы может быть разрешен в питании при панкреатите.
    Но…. консервированные овощи могут спровоцировать вздутие живота.
    Итог. Консервированный зеленый горошек не относится к запрещенным продуктам. Он нежелателен. Если Вы хотите включить его в рецепт, то ограничьте его в количестве.
    Главное — Вы должны питаться так, как скажет лечащий врач-гастроэнтеролог. Течения болезни, стадии заболевания и индивидуальные особенности каждого — слишком индивидуальны. Настоящий сайт — это помощь, но не руководство к действию.
    Я очень благодарна Вам за каждый ответ на мою статью. Значит, я не зря пишу — значит, Вам это надо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *