Бульон

Бульон

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:

  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем, чтобы  сохранить диетические свойства бульона.

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Гусева Ольга Георгиевна:

    Спасибо! Теперь ученая. А пельмени или манты на пару можно готовить? (Тефтели из куриной грудки варю на пару. Все нормально.)

  2. Наталия Соколянская:

    Ольга Георгиевна,
    очень удобно готовить пельмени и манты на пару в мультиварке.
    1.В кастрюлю мультиварки наливаем воду.
    2.Включаем мультиварку, режим — «Варка на пару», время-50 минут. Крышку мультиварки закрываем.
    3.Тем временем: смазываем контейнер-пароварку растительным маслом и укладываем манты (пельмени) в контейнер-паровару в один слой.
    4.Помещаем контейнер с мантами (пельменями) в мультиварку. Ждем сигнала окончания готовки.
    5.Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью, с маслом или со сметаной.

    PS.Это блюдо не соответствует диетическому питанию при панкреатите, поэтому может спровоцировать обострение заболевания.

  3. Наталия Соколянская:

    При панкреатите пельмени под строгим запретом!
    Излечиться от панкреатита можно, строго соблюдая диету и без лекарств.
    И наоборот, невозможно вылечиться с помощью лекарств, не соблюдая диеты.
    В питании руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ и соблюдайте принципы диетического питания.
    И будьте здоровы!
    Подробнее, можно ли есть пельмени при панкреатите — читайте в статье «Можно ли есть пельмени и манты при панкреатите»

  4. Нина:

    спасибо, все ясно и доходчиво, буду следовать советам, жить то хочется. Будьте здоровы и ВЫ.

  5. Татьяна Алексеевна:

    Спасибо за ваш сайт, надеюсь и нам он поможет наладить питание После удаления культи желудка и части пищевода (аденокарценома).

  6. Сергей:

    Полная чепуха про бульоны!
    Да насыщенные жиры не нужны….
    но если варить на «обезжиренном» мясе????
    Любая пища «стимулирует секреторную активность органов пищеварения»….
    А когда Вы курочку вареную едите — что ничего не стимулируется???

  7. Наталия Соколянская:

    Сергей, бульоны действительно запрещены в диете №5п (диетическое питание при панкреатите), а отварная курица — разрешено. У курицы должна быть удалена кожа. Используйте лучше куриную грудку.

  8. Сергей:

    Ну я не понимаю — если запекать, тушить (курочку без кожи и жира), что диетой разрешено — то все, якобы, вредные вещества в ней — остануться…
    Так почему нельзя бульён?

  9. Сергей:

    Я имел ввиду бульён без жира и костей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *