Ферганский плов Как приготовить плов
Рецепт №1. Традиционный ферганский плов
По этому рецепту могут приготовить плов все, кто не страдает от заболеваний ЖКТ! При заболевании органов пищеварения есть рецепт №2 — диетический вариант ферганского плова
Напомню, острые, жирные и жареные блюда увеличивают активность пищеварительных органов, в том числе и функциональную активность поджелудочной железы, т.е. панкреатический сок начинает активно вырабатываться. Однако, в кишечник панкреатический сок не выходит из-за воспаленных протоков, остается в поджелудочной железе, чем вызывает переваривание самого органа и больным воспринимается как приступ.
Рецепт №2 диетический ферганский плов
— блюдо с повышенным содержанием белка и с минимальным содержанием жиров. Поэтому этот рецепт диетического ферганского плова успешно может войти в рацион детского питания, в питание людей, соблюдающих белковую диету.
Рецепт №1. Плов по — фергански
Итак, учитывая вышесказанное,
Плов по фергански не соответствует требованиям диетического питания при панкреатите, но его описываю с обучающей целью (для того, чтобы колорит узбекской кухни был внесен в диетический ферганский плов)
Ингредиенты:
- рис (хорошо промыт) — 1 кг;
- баранина (нежирная говядина или домашняя птица) — 500 г;
- масло или сало (растительное масло без выраженного вкуса) — 250 г;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 5 головки (средние);
- зира и барбарис — по вкусу;
- перец и соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Баранье сало нарезаем кубиками и вытопим в казане или толстостенной кострюле. Вынем шкварки, а вытопившийся жир прокалим;
- Лук, нашинкованный кольцами, опустим в кипящий жир и жарим до коричневого цвета;
- Мясо, нарезанное кусочками, опускаем к луку, перемешиваем и жарим до золотистой корочки. Внимание, во-первых, не пережаривайте мясо, в противном случае оно получится сухим, во-вторых, не солим — пусть мясо впитает вкус лука и специй;
- Морковь, нарезаем соломкой, кладем в котел к обжаренному мясу, перемешиваем. Жарить до полуготовности, периодически помешивая;
- Воду наливаем так, чтобы она скрыла содержимое в котле, выдерживаем на среднем огне до кипения;
- Специи кладем после закипания воды в котле: барбарис, зира, слабожгучий красный молотый перец, можно стручковый перец. Варим ЗИРВАК.
- Соль кладем когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим зирвак на слабом огне 1час-1,5 часа. Считается, что чем дольше кипит зирвак, тем лучше вкус. Если вода испарится, то можно долить кипящей воды;
- Рис кладем только тогда, когда готов зирвак. Доливаем воду до уровня выше плотного содержимого на 1,5-2 см. Усиливаем огоньдобиваясь бурного и равномерного кипения;
- В этот момент можно попробовать будущий плов на соль. При необходимости досолим. Ждем, когда вода вся впитается в рис.
- Собираем плов горкой (после выпаривания воды) с помощью шумовки. В плове делаем ямки деревянной спицей, накрываем крышкой и выдерживаем под закрытой крышкой 20-30 минут (время зависит от сорта риса). Осторожно снимаем крышку так, чтобы образовавшиеся капли пара с крышки не попали в плов.
- Подаем к столу на широком фарфоровом блюде. Для этого плов выкладываем горкой, сверху риса выложены мясо и мясные косточки, посыпаем рубленным зеленым луком. К плову можно подать салат из тертой редьки (можно другой салат)
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Диетический плов
В соответствие с требованиями диетического питания при панкреатите в ферганский плов внесены изменения:
► Используем нежирное мясо: говядина, телятина, филе курицы или индейки. Не допускается баранина, свинина, жирная и жилистая говядина, гусь, утка.
► Используем оливковое или любое растительное масло (ограниченно). Как выбрать масло — масло не должно пенится при кипении на сковороде и не должно иметь ярко выраженного запаха. Не допускается курдючный жир.
► Используем специи для плова, составленные в соответствии с требованиями диетического питания. Не допускаются готовые смеси, специи для плова, которые содержат острый перец, острые приправы.
► Добавляем в плов больше овощей.
Ингредиенты:
- Мясо, говядина — 230 г;
- Крупа рисовая – 145 г;
- Морковь – 65 г;
- Лук репчатый – 100г ;
- Масло сливочное – 20г;
- Соль – по вкусу;
- Вода
Технология приготовления:
- Мясо отварим до полуготовности и нарежем небольшими кусочками.
- Морковь припустим с маслом;
- Лук бланшируем (для диеты №5 — лук пассеровать не рекомендуется).
- Соединим мясо и овощи. Добавляем 150 г воды и доводим до кипения.
- Добавим тщательно промытый рис. Варим 40-45 минут на небольшом огне до полного поглощения жидкости.
Примечания:
- Какие специи и приправы можно использовать в диетическом питании при панкреатите об этом далее >>
- Как приготовить диетический плов в мультиварке читайте здесь >>