Рис богат витаминами группы В (В1,В2, В3, В6) и это оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы. В рисе достаточное количество калия, фосфора, цинка, железа, магния, кальция и йода. По мнению ученых это влияет на интеллектуальное развитие детей.
Таким образом, рис обязательно должен входить в рацион питания детей, людей ведущих здоровый образ жизни, в лечебные диеты.
Рецепт Рисовая молочная каша
Вот такую кашу я часто ем на завтрак. Ингредиенты в мультиварку закладываю с вечера. Выставляю таймер на отсрочку готовки, используя функцию мультиварки «Отложенный старт»
Ингредиенты:
- рис — 1 мультистакан
- молоко — 5 мультистаканов
- сахар — 5 ч.л. (мне нравится — 1 ст.л. меда)
- соль — 1,5 ч.л.
- сливочное масло -50 гр.
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, засыпать в кастрюлю мультиварки.
- Добавить масло, соль, сахар, залить молоко и перемешать деревянной ложкой.
- Выставляем режим мультиварки: «Молочная каша«
- Вы можете проснуться утром, а у Вас готова свежеприготовленная, горячая каша, для этого воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Как использовать функцию «отложенный старт» читайте здесь >>
Примечание.
1) Надо помнить, что круглый рис впитывает в себя больше влаги, чем длиннозернистый.
2) Молоко, оставленное в мультиварке в режиме отсрочки готовки, может за ночь скиснуть. Как не допустить этого, приведу примеры из опыта:
- в мультиварку вместе с молоком можно опустить кубики льда из холодильника;
- кашу ставят на отсрочку меньшую необходимой. Таким образом, каша сварится, например, на час раньше. Отключится и будет ждать Вашего пробуждения в режиме «Подогрев». Но каша может загустеть! Чтобы этого не произошло наливайте больше молока (воды)
- Используйте молоко пастеризованное длительного хранения (так делаю я :))
Mолочная рисовая каша в мультиварке
Этот рецепт молочной рисовой каши полностью соответствует диете № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 мультистакана (480 мл)
- Крупа рисовая — 1 мультистакан (160 мл=144 г риса)
- Сахар — 1,5 ч.л (16 г)
- Масло сливочное — 1 ч.л
- соль
Технология приготовления:
- Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, засыпать в кастрюлю мультиварки.
- Добавить масло, соль, сахар, залить молоко и перемешать деревянной ложкой.
- Выставляем режим мультиварки: «Молочная каша«
- Вы можете проснуться утром, а у Вас готова свежеприготовленная, горячая каша, для этого воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Как использовать функцию «отложенный старт» читайте здесь >>
Калорийность – 166.55 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 3.83 г
- Жиры –6.7 г
- Углеводы –6,12 г
- В1 – 0,2387 мг
- В2 – 0,086 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 4,6827 мг
Приятного аппетита!
Хочу высказать вам огромную благодарность за этот сайт. Очень долго искала именно такую информацию о панкреатите, и диетпитании, а не просто научные выкладки.
Ещё раз спасибо.