Предлагаю Вам разнообразить свое меню –котлеты картофельные. Если Вы приготовите точно по написанному рецепту, то картофельные котлеты получатся у Вас не только диетическими, но и вкусными.
Этот рецепт прекрасно подходит не только для лечебного диетического питания, но и для детского питания.
Котлеты картофельно-морковные Рецепт
Картофельные котлеты запеченные чисто из картофеля не входят в меню диеты №5п (при панкреатите). Настоящий рецепт картофельных котлет соответствует диете № 5п.
Ингредиенты:
- Картофель –400 г — 4 средних клубня;
- Морковь –200 г — 2-3 средних корнеплода;
- Молоко –100 г — 1/2 стакана;
- Масло сливочное –20 г — 1 ст.л
- Крупа манная -20 г — 1 ст.л – без горки;
- Яйца – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная -10 г — 1 ч.л;
Для более точного определения меры и массы входящих в рецепт ингредиентов используйте бытовые кухонные весы или таблицу меры и массы некоторых продуктов
Технология приготовления:
- Очистим картофель и поставим варить.
- В сотейник наливаем молоко, добавляем сливочное масло и доводим молоко до горячего состояния (около 70 град).
- В горячее молоко засыпаем шинкованную мелкой соломкой морковь. Пассеруем на слабом огне, помешивая иногда, чтобы не пригорело. Охлаждаем.
- В это время картофель уже сварился. Сливаем воду и обсушиваем в кастрюле на слабом огне. Горячий картофель протираем через сито (я использую блендер). Охлаждаем
- Яйцо. Отделим желток от белка. Белок взбиваем миксером.
- Соединяем и осторожно перемешиваем полуфабрикаты: картофельное пюре, морковь, добавляем манную крупу, желток, взбитый белок.
- Формируем котлеты. Для того, чтобы котлеты не липли к рукам, надо смочить руки водой. Но мне больше нравится смазать ладони растительным маслом. Панируем их в муке.
- Предварително разогреваем духовой шкаф, запекаем при температуре 180 град, 30, минут
- Подаем к столу котлеты картофельно-морковные со сметаной, сметанным или молочным соусом. Порция – 2 котлеты на человека.
Приятного аппетита!
Калорийность 100 грамм блюда — 106.69 ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки -3.49 г
- Жиры3.34 г
- Углеводы -12.89 г
- B1 — 0.5284 мг
- B2 — 0.0607 мг
- C — 0 мг
- Ca — 32.6678 мг
- Fe — 2.2925 мг
Котлеты картофельные в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель –400 г — 4 средних клубня;
- Морковь –200 г — 2-3 средних корнеплода;
- Молоко –100 г — 1/2 стакана;
- Масло сливочное –20 г — 1 ст.л
- Крупа манная -20 г — 1 ст.л – без горки;
- Яйца – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная -10 г — 1 ч.л;
Технология приготовления:
- В 1 кастрюле – варим очищенный картофель.
- Во 2 кастрюле — разогреваем молоко до 70 град (приблизительно). Добавим в него масло.
- В кастрюлю мультиварки засыпаем шинкованную мелкой соломкой морковь. Добавляем горячее молоко. Режим мультиварки «тушение», 10 минут. Охлаждаем. А кастрюлю моем – в ней будем готовить котлеты!
- В это время картофель уже сварился. Сливаем воду и обсушиваем в кастрюле на слабом огне. Горячий картофель протираем через сито (я использую блендер). Охлаждаем
- Яйцо. Отделим желток от белка. Белок взбиваем миксером.
- Соединяем и осторожно перемешиваем полуфабрикаты: картофельное пюре, морковь, добавляем манную крупу, желток, взбитый белок.
- Формируем котлеты. Для того, чтобы котлеты не липли к рукам, надо смочить руки водой. Но мне больше нравится смазать ладони растительным маслом. Панируем их в муке.
- Укладываем на дно кастрюли мулитиварки, предварительно смазанное маслом. (чуть-чуть)
- Если готовим в духовом шкафу, то предварително разогреваем духовой шкаф, запекаем при температуре 180 град, 30, минут
- Выставляем режим «выпечка» , время 10-15 минут с каждой стороны.
- Подаем к столу котлеты картофельно-морковные со сметаной, сметанным или молочным соусом. Порция – 2 котлеты на человека.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт! 🙂
Вкусные картофельные котлетки))