Блюда диеты №5п можно готовить даже более изысканно и вкусно, чем повседневные блюда тех, кто не придерживается никаких диет. При этом такая пища имеет несомненный плюс – она совершенно не приносит вреда здоровью и облегчает поддержание хорошей физической формы.
Одним из ни с чем не сравнимых по диетической и витаминной ценности для организма блюд является морковь тушеная с черносливом. Технология приготовления это блюда довольно проста, а необходимые продукты имеются в запасах каждой хозяйки.
Морковь тушеная с черносливом Рецепт
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Чернослив – 125 г
- Молоко жирностью 3,2% — 25 г
- Сметана жирностью 20 % — 50 г
- Масло сливочное – 15 г
Технология приготовления:
- Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Тем временем подготавливают чернослив . Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
- Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
- Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Морковь тушеная с черносливом при панкреатите
Поразительное ценное качество этого блюда заключается в том, что морковь тушеная обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем сырой продукт.
Особенно это своеобразное овощное рагу рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите, так как оно обладает рядом свойств, облегчающих течение болезни. В частности, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, кишечную перистальтику и панкреатическую секрецию. По этой причине морковь тушёная с черносливом может подаваться к диетическому столу несколько раз в неделю. Единственное, что следует учесть – мочегонное и слабительное действие чернослива.
Небольшой полезный совет: овощ для приготовления следует выбирать сочный, но если случилось так, что морковь немного подсохла от длительного хранения, перед приготовлением её следует на несколько часов замочить в холодной воде.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 200 грамм.
Калорийность — 132,44 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм моркови тушеной с черносливом:
Белки — 2.3 г
Жиры — 4.2 г
Углеводы — 22.5 г
B1 — 0.033 мг
B2 — 0.09 мг
C — 0 мг
Ca — 473.6 мг
Fe — 0 мг
А можно приготовить в мультиварке морковь с пастернаком? Не будет ли вреден пастернак при панкреатите,об этом овоще нигде не описано.
Светлана,
в интернете можно найти сведения о том, что пастернак оказывает оздоравливающее действие на воспаленную поджелудочную железу.
Пастернак обладает многочисленными лечебными свойствами — лечение нервной системы, укрепляет иммунную систему, используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливает пищеварительные процессы.
Но…Пастернак содержит эфирные масла, которые оказывают стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных органов, в том числе и панкреатическую секрецию. В результате нарушается принцип диетического питания при панкреатите.
Таким образом,