Диетическое питание при панкреатите        27 июля 2012        8754         2

Творог

Творог
Творог удивительно полезный, легкоусвояемый молочный продукт. Творог является одним из основных блюд детского меню, присутствует в рационе здоровых людей любого возраста,  применяется  в лечебном питании и входит практически во все самые строгие диеты, в том числе и в диету №5п при панкреатите. Творог, без сомнения, присутствует в эффективных методиках похудения, в том числе и в белковой диете.


На Руси творог известен еще с XV века, его тогда называли сыром. Существует несколько видов творога, в зависимости от содержания полезных веществ — жиров и белков, а также свободных органических кислот. Различают творог и по ряду товарных свойств и гигиенических качеств. Например, есть творог приготовленный классическим способом, с использованием сычужного фермента, есть творог ацидофильный, кальцинированный, домашний творог. Но общее у всех видов то, что исходное сырье у всех видов одно-это молоко.

Чем полезен творог

На вопрос  — Чем полезен творог?  Можно ответить краткосвоей пищевой ценностью, своими лечебными свойствами. Далее об этом подробно.

galochka  Своей популярностью в качестве продукта из рациона лечебного и диетического питания творог обязан наличию в нем сравнительно большого количества белков, благоприятному сочетанию минеральных веществ и микроэлементов, а так же незаменимой аминокислоте — метионину, по содержанию которого (495 мг %) творог уступает только соевой муке.

galochka  Строение жиров и белков, содержащихся в твороге, таково, что усваиваются они легко и быстро.

galochka  Творог также богат холином (73,5 мг %) и лецитином (2,0 мг %), что позволяет широко использовать творог особенно нежирный, для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Удачное сочетание метионина с другой незаменимой аминокислотой — триптофаном придает творогу особую ценность.

galochka Оптимальное соотношение белки-жиры-углеводы:

  • жир — 0,5 до 20,0 г
  • белки — 13,0 до 16,0 г
  • углеводы — 1,0  до  1,5 г
Для диетического и детского питания лучше всего подходит пресный творог высшего сорта, изготовленный из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке и, следовательно, лучше и легче усваивающийся.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от жирности продукта. В 100 граммах творога содержится (в зависимости от качества молока и технологии приготовления творога):

  • жирный творог содержит 17-20% жира
  • творог средней жирности — 9%,
  • обезжиренный творог 1,75-2% жира

Таким образом, калорийность 100 г творога  может меняться от 60,0 Ккал до 250,0 ккал. Творог, который мы покупаем в магазине имеет маркировку. Если на упаковке написано 5%-жирности, то 100г  творога имеет калорийность 142 Ккал, 100 г творога 18% — 236 Ккал.

При приготовлении в домашних условиях калорийность творога будет зависеть от жирности молока. Из маложирного молока получится маложирный творог. Если Вы используете деревенское молоко, то жирность получаемого творога приблизительно равна 5–18% и его  калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм продукта. На калорийность молока и получаемого из него творога влияет время года и корма животным, которые дают молоко.

Кроме того, калорийность творога зависит от степени отжима.

Какие микроэлементы  и витамины входят в состав творога?

Творог содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, фтор, витамины В2, В6, В12, Е, РР, провитамин А, фолиевую кислоту.

Что такое кислотность творога?

Творог имеет такой показатель, как кислотность. По гигиеническим стандартам, кислотность жирного творога, который предназначен для рационального питания, не должна превышать 225 град.Т(по так называемой шкале Тернера), творога для диетического питания — 170 град.Т, а творога для детского питания — 150 град.Т. Пятнадцать градусов этой шкалы эквивалентны примерно одному грамм-проценту свободных органических кислот.

Творог при панкреатите

Творог при панкреатите рекомендован в качестве самостоятельного продукта или в составе блюд. Белки и жиры творога легко усваиваются, не вызывая раздражения органов пищеварения и поджелудочной железы.

МОЖНО творог при панкреатите:  

творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты. Из творога можно готовить суфле, паровые пудинги и запеканки. 

НЕЛЬЗЯ творог при панкреатите:

Творог жирный, с повышенной кислотностью. Блюда из творога с добавлениями специй, обладающих сокогонным действием. Нельзя блюда из творога обжаренные на сковороде с обильным добавлением масла и хрустящей, зажаристой корочкой.

Блюда из творога, соответствующих при панкреатите

Ниже приведен список некоторых блюд, соответствующих диете №5п (при панкреатите).

Домашний творог. Как приготовить творог в домашних условиях

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить домашний творог.

Для приготовления творога можно использовать сырое молоко, либо пастеризованное. Здесь выбирает  каждый сам. При пастеризации, тем более при кипении молока разрушаются полезные вещества, в том числе  кальций, белок. Но молоко не пастеризованное может иметь опасные бактерии.

Рецепт пастеризации молока в домашних условиях. Если молоко не пастеризованное, то вы его можете пастеризовать сами. Для этого поставьте молоко на водяную баню (в большую кастрюлю с кипятком ставим кастрюлю с молоком) и нагреваем молоко до 80 градусов. Убавляем огонь и выдерживаем температуру молока 10-15 минут. Затем быстро охлаждаем до 30-32 град.

Рецепт №1. Диетический творог можно приготовить используя порошок молочнокислого кальция, который купим  в аптеке.

В кастрюлю нальем один литр холодного сырого молока, добавим 4 грамма порошка молочнокислого кальция. Размешаем. Поставим на медленное нагревание.  При температуре 80-90° в молоке начинают появляться сгустки творога.

Молоко доводится до кипения, но не кипятится.  Снимаем с плиты и охлаждаем естественным путем, медленно, в это время творог отделяется от сыворотки.

На дуршлаг кладем марлю в два-три слоя. Отфильтровываем творог от сыворотки.

Из литра молока получается 200-220 г творога.  

Примечание: Если отсутствует молочнокислый кальций, то можно использовать  хлористый кальций.  Применяют так: 10 мл раствора (2 ч.л.) на литр молока. Остальное как описано выше.

Рецепт 2. Молоко залейте в кастрюлю, в которой будет «вариться» творог, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. На следующий день поставьте кастрюлю на плиту,  нагрев плиты несильный. Следите, чтобы молоко не закипело! Когда белок молока свернется, кастрюлю с огня снимаем, пусть охладится. Затем на дуршлаг накидывает марлю в два-три слоя и выливаем смесь в дуршлаг. Сыворотка вытечет в посуду, на которой был дуршлаг. Сыворотка очень полезный диетический продукт, там много микроэлементов. Ее можно пить, она хорошо утоляет жажду, а можно использовать в кулинарии, например в выпечке. Творог готов! Для диеты №5п творог едят заправляя молоком.

Рецепт №3. В пастеризованное молоко заливаем закваску из расчета на 2 литра молока 100 мл кефира или сметаны, поставьте в теплое место для подкисления на одни сутки. Далее выполняем как в рецепте №1

Рецепт №4.  Домашний творог можно приготовить из кефира, который купили в магазине. Для обогащения творога кальцием, в молоко или кефир можно добавлять хлористый кальций, который можно приобрести в аптеке.

Рецепт №5.  Домашний творог готовили так в далекие времена, но и сейчас этот рецепт используют в деревнях. Творог получается особенно вкусным. Горшок с подкисшим молоком или простоквашей ставили в остывающую печь на несколько часов. Затем все содержимое выливали в конусообразный мешок и сцеживали сыворотку. Творог, оставшийся в мешке клали под пресс. Чем суше получался творог, тем он был ценнее. Творог умели заготавливать в прок. Для этого готовый творог снова на несколько часов ставили в печь, а потом снова укладывали под пресс и засыпали в глиняные горшки. Сверху заливали топленым маслом. Такой творог мог хранится долгие месяцы

Помните, творог  это скоропортящийся продукт, в котором быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Во время покупки творога внимательно изучите продукт визуально и данные на упаковке. Доброкачественный творог белого цвета (как вариант — кремовый оттенок), вкус у него кисловато-молочный, чистый, запах едва уловимый, приятный, консистенция нежная, однородная.

Совет № 1.Организм взрослого человека способен усвоить за один прием пищи не более 35 г. белка. Это соответствует 150 г. творога. Поэтому большее количество творога съедать нецелесообразно, поскольку белок сверх максимального показателя (35 г) усваиваться не будет.

Совет № 2Самый простой способ понизить кислотность. В эмалированную кастрюлю кладем 0,5 кг кислого творога, добавим 1 стакан цельного молока и 1 стакан холодной кипяченой воды. Тщательно взбиваем венчиком, закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения на слабом огне(не кипятим!). Затем творожную массу откидывают на марлю, расстеленную в дуршлаге, обжимают и остужают.

Творог — универсальный продукт с точки зрения вкусовых вариаций. Это объясняется тем, что творог отлично сочетается с различными продуктами питания.

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями.  Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Как приготовить домашний творог в мультиварке

Готовим в мультиварке. Диетические рецепты

  1. В чашу мультиварке выльем 1 литр кефира, полезнее кефир домашний. О том как сделать домашний кефир, читайте здесь >>
  2. Выставляем режим мультиварки — «подогрев».
  3. Через 1 час отключим мультиварку, приоткроем крышку, позволим массе охладится.
  4. Отделим творог от сыворотки, для этого дуршлаг или сито накроем марлей и выложим в него  творог.
  5. Творог в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 2 комментария
  1. Lia:

    Это просто божественный рецепт, сегодня решила приготовить, достаточно вкусно получилось. спасибки! Буду изучать этот ресурс частенько. 🙂

  2. Татьяна:

    У меня бабушка в больнице с панкреатитом, думала, можно ли ей творог — теперь ваша статья развеяла все сомнения)). Вообще я домашний творог тоже готовлю собственноручно, но немного по-другому. Я сначала сквашиваю молоко со специальной закваской, заказываю Бакздрав, она самая качественная, давно пользуюсь продукцией от этого производителя. А потом уже делаю творог также как и в вашем рецепте. Получается очень вкусно, единственное, что придется в миксере перемешать готовый продукт, чтобы паста получилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *