Вы спрашиваете, что такое…

Гликемический индекс (ГИ)
Панкреатит

GI

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.  Гликемический индекс глюкозы равен 100.  Гликемические индексы продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.  Например, если при употреблении в питание продукта уровень сахара в крови поднимается медленно, значит этот продукт имеет низкий ГИ.  И, напротив, продукт, имеющий высокой ГИ, вызовет быстрое и высокое поднятие уровня сахара в крови.


ГИ продукта зависит от содержания в нем углеводов, количества клетчатки, белков и жиров, от способа термической обработки.

хронический панкреатит

Панкреатит (Pancreatitis – поджелудочная железа, itis — воспаление) -это заболевание поджелудочной железы.

Принята международная классификация панкреатита — формы панкреатита:

  • острый панкреатит,
  • рецидивирующий панкреатит,
  • хронический рецидивирующий панкреатит,
  • хронический панкреатит.

Реактивный панкреатит — панкреатит развивается в результате язвенной болезни, холецистита, энтерита, гастродуоденита, после резекции желудка.

Признаки панкреатита:
— боли в животе — (острые, при остром панкреатите, тупые, ноющие при хроническом панкреатите);
— рвота или тошнота;
— нарушения стула, чаще поносы,
— резкое похудение.

Ферменты поджелудочной железы:

  1. трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза
  2. липаза — расщепляют жиры пищи;
  3. амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза — расщепляют углеводы пищи;

Лактазная недостаточность

(гиполактозия) – неспособность организма расщеплять (переваривать) молочный сахар (лактозу). Происходит это по причине недостаточной выработки тонким кишечником фермента (энзима), который называется лактаза. Этот фермент (лактаза)  необходим, чтобы переваривать лактозу – молочный сахар.

В результате, непереработанная лактоза не может усвоится в отделах тонкого кишечника и поступить в кровь (как это должно быть), а поступает в толстый кишечник, вызывая вздутия кишечника и живота, метеоризм и боли.

Коллапс (мед. — collapsus — упавший) состояние, угрожающее жизни: резкое снижение давления в результате чего нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Внешне: бледные кожные покровы, заостренный нос

Желудочно-кишечный тракт. Сфинктеры. Схема.

Химус —  (chymos — сок, в переводе с греч. яз.) — жидкая пищевая масса, которая формируется и продвигается по  пищеводу в результате перистальтики и воздействия пищеварительных соков  (желудочный сок, панкреатический, кишечный). Состав химуса зависит от съеденной пищи от индивидуальных особенностей секреторной деятельности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, поэтому и химус, находящийся в желудке,  имеет кислую среду.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *