Существует и противоположное мнение — во взрослом состоянии пить молоко не рекомендуется, но данное утверждение бездоказательно. Разбираемся в этом вопросе.
Молоко и молочные продукты
Известно, что Молоко и молочные продукты
- являются обязательными продуктами детского питания,
- относятся к незаменимым продуктам рационального питания людей, ведущих здоровый образ жизни,
- входят в состав различных лечебных диет.
Молоко — лидер диетического питания
Молоко считается признанным лидером в диетическом питании.
Но, если в организме (детском или взрослом) имеется лактазная недостаточность, т.е. неспособность усваивать молочный сахар, вот в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам.
Первые упоминания о лечебных свойствах молока были отмечены Гиппократом (460 – 377 гг н. э.) за 400 лет до нашей эры.
Знаменитый врач, философ, ученый Авиценна (980-1037) считал молоко наиболее предпочитаемой пищей для немолодых людей.
На лечебные свойства молока указывали академик И.П. Павлов, знаменитый российский врач, профессор С.П. Боткин.
Чем полезно молоко
Чем полезно молоко? — своими лечебными и профилактическими свойствами.
Лечебные свойства молока.
— язвенная болезнь желудка, гастрит — действие молока на стенки желудка щадящие, молоко не стимулирует секрецию желудка
— отеки организма — молоко способствует выведению жидкости из тканей организма, мягко снимая тем самым отеки
— атеросклероз, гипертония, хронические заболевания печени и желчного пузыря и другие.
Профилактические свойства молока.
Молоко нужно принимать не только во время диет, но и в повседневной жизни. Однако некоторые люди испытывают при этом вздутия живота и даже боль. Причиной этого может быть лактазная недостаточность или аллергия. В этом случае можно пить чай с молоком. Если неприятные симптомы не прекращаются, то пейте молочно-кислые молочные продукты — кефир, простокваша, ацидолакт, бифидок и т.д. Известно, что через час после принятия молока его усваиваивается 30%, в то время как молочно-кислые продукты усваиваются 80-90% за это же время, т.е. молочно-кислые продукты более легкоусвояемы.
Вместе с молоком мы получаем комплекс необходимых компонентов питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины). Белок молока легко усваивается организмом и не уступает белку мяса или рыбы. Молоко мы употребляем в повседневной жизни и используем в качестве диетического питания (белковая диета, различные лечебные диеты)
Что можно приготовить из молока
- молочные супы с крупами, вермишелью и овощами,
- молочные каши
- творог,
- творожные пудинги,
- суфле,
- запеканки
- сыр
- молоко, молочный кисель, молочно-кислый напиток
Для диеты № 5 п блюда готовятся с разбавлением молока водой 1:1, из круп исключается пшено, сыр — нежирные сорта.
Кефир.
Кефир — это наиболее распространеный молочно-кислый продукт. В наше питание он пришел с Кавказа в XIX веке. Русский врач В. Дмитриев обратил внимание на напиток кавказцев — кефир. Он соотнес продолжительность жизни кавказцев с их рационом, содержащим молочно-кислые продукты. Кефир и другие молочно-кислые продукты благотворно влияют на работу кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни.
Как сделать кефир в домашних условиях
Кефир готовится путем закваски с помощью молочного грибка. Молочный грибок это совокупность молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.
Полезные свойства кефира и других кисломолочных продуктов (простокваша, ацидолакт и др.) выражаются в тонизирующем действии. Кефир стимулирует выделение пищеварительных соков желудка, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает антимикробное действие.
Меня спрашивают — как сделать кефир в домашних условиях. Отвечаю, этот прием описан в специальной литературе и я его лишь повторю. Кефир готовится с помощью закваски. Закваска — это кефир из магазина.
1. Готовим однодневный кефир. В емкость нальем молоко (пастеризованное, кипяченое, нужной жирности). Температура молока комнатная 20-25 град. В молоко добавляем закваску (магазинный кефир) из расчета две чайные ложки на стакан молока (200 мл.) Ставим в теплое место на 5 часов. Должна получиться киселеобразная масса. Однодневный кефир готов!
Однодневный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник. Имеет слабокилый вкус
2.Двухдневный, трехдневный кефир. Однодневный кефир помещают в холодильник на верхнюю полку. Кефир надо выдержать два-три дня для созревания, при температуре 8-10 град. Кефир приобретает выраженный вкус и резкость.
Двух-трехдневный кефир готов! Трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие на кишечник.
Для последующих приготовлений можно брать закваску со своего домашнего кефира. Но через дней десять закваску обновляют и используют кефир из магазина.
Кефир должен быть комнатной температуры. Пьют медленно, небольшими глотками.
Подробная статья о том, как сделать кефир в домашних условиях — читайте далее >>
Узнайте, можно ли пить кефир при панкреатите — читайте здесь >>
Второй ответ на вопрос как сделать кефир в домашних условиях — используйте тибетский молочный гриб. Его лечебные свойства поразительны! Но об этом будет отдельная статья.
Творог
Творог — это кисломолочный продукт, применяется как в здоровом, так и в диетическом питании. Творог входит практически во все диеты, не имеет противопоказаний. Творог входит в различный возрастной рацион, особенно полезен творог для маленьких детей и стариков. Как приготовить творог в домашних условиях читайте далее >>
Сыр
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием белков (до 25%), и жиров (до 30%, в расчете на сухое вещество до 45-50%), что обуславливает высокую калорийность этого продукта.
Белки сыра легкоусвояемые, поскольку за время созревания сыра уже произошло расщепление белков на аминокислоты. В сыре содержится много кальция.
Сравнительные характеристики:
• 100г молока – 120мг кальция;
• 100г деревенского творога – 150мг кальция;
• 100г сыра – 700–1000мг кальция.
• В 100г сыра — 600мг фосфора
Таким образом, 100г сыра почти полностью закрывает суточную норму в кальции, на 1/3 суточной потребности в фосфоре.
Неострые сорта сыра (Российский, Костромской и др.) входят в состав лечебных диет — хронический гастрит, колит, хронические заболевания печени и желчного пузыря(гепатит, холецистит). В диете №5 п разрешаются нежирные сорта сыра — ограниченно
Молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир, простокваша, ряженка, бифидок и т.д) обладают очень ценными свойствами,