Молоко полезно своими лечебными и профилактическими свойствами. Однако, если имеется лактазная недостаточность, то в этом случае нужно отказаться от молока и отдать предпочтение кисло-молочным продуктам, например кефиру. Можно ли пить кефир при панкреатите читайте здесь >>
Как сделать кефир в домашних условиях
Содержание страницы:
- Домашний кефир. Как правильно подобрать ингредиенты для приготовления домашнего кефира.
- Домашний кефир Рецепт
- Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.
Домашний кефир
Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира
Несколько слов об ингредиентах, которые входят в домашний кефир:
1. Молоко коровье или козье, цельное или пастеризованное. Молоко, в соответствии с принципами диетического питания при панкреатите, должно быть маложирным или обезжиренным.
В стадии стойкой ремиссии Вы можете позволить себе молоко 2,5% жирности.
2. Закваска для приготовления кефира. Кефир можно приготовить в домашних условиях из молока с добавлением кефирной закваски, которая содержит специальные кефирные грибки. Кефирную закваску можно купить в магазине. Однако, прежде чем покупать, прочитайте внимательно состав кефирной закваски:
- если закваска на кефирных грибках, то с ее помощью Вы приготовите кефир;
- если бактериальный концентрат, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт;
- если закваска на культурах молочно кислых бактериях, то с ее помощью Вы приготовите кефирный продукт.
При покупке закваски следует обратить внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения
3. Кефир магазинный или домашний.
Если фабричной закваски в магазине нет, то Вы можете использовать обычный кефир как закваску. Для первого раза Вы используете кефир магазинный. Для последующих приготовлений домашнего кефира Вы можете использовать свою домашнюю закваску. Для этого Вы просто 100 грамм из приготовленного Вами кефира используете не в питании, а в качестве закваски.
Обратите внимание на состав магазинного кефира:
- если в составе молоко и закваска на кефирных грибках, то это кефир;
- если в составе молоко и бактериальный концентрат, то это не кефир, это кефирный продукт;
- если в составе молоко и закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, это кефирный продукт.
Домашний кефир Рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л (коровье или козье)
- Кефир — 1/2 стакана (1-2 ст.л. В этом случае процесс брожения будет дольше)
- Сахар — 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Молоко подогреем до температуры 36 -40 градусов. (молоко теплое, приблизительно температуры тела. Не допускайте перегрева, т.к. при температуре более 50 градусов кефирные грибки погибнут).
- В кастрюлю с молоком добавим кефир и сахар. Перемешиваем. Переливаем в однолитровую банку.
- Поставим банку в теплое место (например, возле батареи) и накроем хлопчатобумажной тканью для обеспечения молочнокислого (анаэробного) брожения.
- Через 24 часа получим слабый кефир — однодневный кефир. 100 мл кефира возьмем как закваску для последующего приготовления кефира в домашних условиях. Приятного аппетита!
Как хранить закваску кефира
Речь пойдет о хранении жидкой закваски кефира, полученной в домашних условиях.
Жидкая закваска кефира, полученная в домашних условиях — это
- порция кефира, приготовленного из фабричной закваски,
- порция кефира из магазина — тоже является закваской,
- порция, приготовленного Вами домашнего кефира — тоже является закваской.
Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей.
Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко. По мере роста кефирных грибков требуется 1-2 раза в неделю обновлять питательную среду, другими словами, это оптимальный срок культивирования и реализации закваски.
Срок хранения кефирной закваски в холодильнике — до 10 дней, при температуре 8-10 °С. Для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.
Приготовление кефира в домашних условиях. Видео.
Вы знаете как приготовить домашний творог в мультиварке? — узнайте здесь >>
Сколько можно хранить закваску (приготовленный домашний однодневный кефир 100мл)?
Марина,
Срок хранения кефирных грибков до 10 дней при температуре 8-10 °С.
Кефир — это продукт основанный на симбиозе живых молочнокислых бактерий и дрожжей.
Для обеспечения их жизни требуется питательная среда — молоко.
Срок жизни кефирных грибков — 10 дней, для дальнейшей жизни и культивации культуры кефирных грибков требует новая питательная среда — новая порция молока.
А какую лучше закваску использовать?
Лечение панкреатита, питание.
Кефир — это мой фаворит среди кисломолочных продуктов (не считая, конечно, сыра). Готовлю его сама. Многие ссылаются на то, что им не хватает времени на все эти манипуляции с молоком. Но! Я тоже работаю и еще у меня двое маленьких непосед. Я не могу похвастаться обилием свободного времени. Но кефир у меня в холодильнике есть всегда. Просто, перед тем как лечь спать я смешиваю молоко и специальную закваску (производитель БакЗдрав), заливаю все в мультиварку. Утром переливаю в стеклянную банку и отправляю в холодильник. Вот и все, и никаких долгих стояний у плиты.
Если мы заквасили литр однодневного кефира на грибках и далее храним его в холодильнике, не становится ли он во время хранения более кислым (крепким)? Если пить 200 мл. приготовленного кефира в день, то последняя порция будет настаиваться аж 5 дней. Или в холодильнике не идёт дальнейшего процесса закисания?