Козье молоко используют для питания детей, начиная с раннего возраста, и считается более полезным по сравнению с молоком коровьим. Можно ли пить козье молоко при панкреатите остром и в хронической фазе заболевания.
Целебные свойства козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из козьего молока, известны с глубокой древности. Козье молоко содержит иммуностимулирующие вещества, восстанавливает нарушения обмена веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, исп
ользуют для укрепления костных тканей и восстановления сил после болезни.
Содержание этой страницы:
- Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
- Чем полезно козье молоко?
- Содержание полезных веществ в козьем и коровьем молоке. Сравнительная таблица.
Козье молоко при панкреатите
Вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, является спорным.
Причем, мнения противоположные:
- Одна позиция: козье молоко обладает целебными свойствами и полезно при панкреатите.
- Другая позиция: козье молоко, как и молоко коровье плохо переносится при заболевании поджелудочной железы. Прием молока вызывает дискомфорт, диарею, вздутие живота, боли.
Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
В этой статье я излагаю Вам свою позицию.
Можно ли пить козье молоко при остром или обострении хронического панкреатита?
Козье молоко в период обострения хронической формы панкреатита принимать не разрешается.
Существуют единые рекомендации и сроки введения молочных блюд для козьего и коровьего молока — об этом здесь >>
Можно ли пить козье молоко при хроническом панкреатите?
В питании при хроническом панкреатите коровье молоко можно заменить молоком козьим и употреблять в составе блюд.
Какие блюда можно приготовить, используя козье молоко:
- Молочные супы
- Молочные каши
- Запеканки
- Пудинги
- Суфле
- Омлет
- Творог и блюда из творога
- Чай с молоком
- Кефир из козьего молока
- Соус
Если в течение года или более не наблюдалось обострений, то врач рекомендует перейти от диеты №5п к диете №5 — диета при панкреатите в стадии стойкой клинической ремиссии.
В этот период можно постепенно ввести цельное козье молоко:
- 1 шаг: 50г = 1\4 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:2 (одна часть молока, две части воды);
- 2 шаг: 50г = 1\4 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:1;
- 3 шаг: 50г = 1\4 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 4 шаг: 70г = 1\3 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 5 шаг: 100г = 1\2 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 6 шаг: 150г = 3\4 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 7 шаг: 200г = 1 стакан козьего молока.
Правила введения козьего молока пищевой рацион:
- Проконсультируйтесь с лечащим врачом о решении включить цельное козье молоко в свой рацион.
- Каждый из пройденных шагов анализируйте, при неприятных ощущениях исключите молоко из своего рациона.
- Скорость введения молока индивидуальна. Не спешите. Каждый шаг длится неделю и более.
- Не совмещайте введение козьего молока с другим пищевым нововведением.
- Не нарушайте принцип термического щажения — молоко должно быть теплым (20-50 град).
- Молоко — это еда, не напиток, поэтому не совмещайте молоко с другими продуктами. Молоко можно есть с подсушенным кусочком хлеба.
Козье молоко разрешено в питании при панкреатите в составе блюд.
Молоко при этом разводят водой в соотношении 1:1
Состав и польза козьего молока
Основной состав молока (любого)
- Основные составные части молока — это вода, белки, жиры, углеводы (лактоза).
- Второстепенные составные части молока — это витамины, ферменты, соли, лимонная кислота, газы, фосфатиды, стерины, небелковые азотистые вещества, пигменты.
- Возможные посторонние составляющие — антибиотики, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, радионуклиды. Причины появления посторонних составляющие молока: неблагополучная экология, лечение скота.
Химический состав и свойства козьего и коровьего молока.
Полезные и лечебные свойства козьего молока обусловлены его составом. Молоко и молочные продукты содержат большое количество витаминов (A, C, B, D, E), микроэлементы, макроэлементы.
Молоко козы по содержанию основных питательных веществ мало отличается от молока коровы (см.таблицу ниже):
Козье молоко более калорийно, поскольку содержит больше жиров по сравнению с молоком коровы.
Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко более питательное.
Козье молоко содержит больше жиров. Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, распределенных по всему объему молока.
- 200 мл козьего молока содержит около 10 г жира.
- 200 мл коровьего молока содержит около 8-9 г жира.
В козьем молоке жировые шарики мельче и не объединяются между собой. В результате — сложно отделить от молока сливки или получить обезжиренное козье молоко.
В коровьем молоке жировые шарики крупнее, чем в козьем и способны к объединению между собой. В результате происходит образование сливок на поверхности коровьего молока. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая) и более высокое содержание ненасыщенных и средних жирных кислот.
Чем полезнее козье молоко? — Молочный жир козьего молока усваивается легче, чем жир коровьего молока.
Белки молока считаются, что наиболее ценными компонентами. Молочный белок подразделяется на две группы — казеины и сывороточные белки. В молоке казеин (сложный белок) находится в коллоидном растворе. Попадая в желудок, казеин свертывается под воздействием желудочного сока
Основными сывороточными белки являются альбумин и глобулин — простые белки. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы.
Чем полезнее козье молоко? — Степень усвоения белков козьего молока выше, чем молока коровьего. Белки козьего молока под действием желудочного сока образуют более мягкий и творожистый сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются.
Действительно ли козье молоко можно пить при лактазной недостаточности?
Нет, это утверждение ошибочное.
Лактоза — основной углевод молока и коровьего и козьего. Процентное содержание лактозы приблизительно одинаковое: козье молоко — 4,5% , коровье молоко — 4,7%.
Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко стимулирует иммунитет. Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию микроорганизмов. В нем содержится иммуноглобулин — белок, участвующий в формировании иммунитета. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока быстро уменьшаются со временем и по прошествии двух суток исчезают совсем. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока исчезают при термической обработке.
Таблица. Состав козьего молока.
В таблице приведены средние значения питательных веществ, поскольку качество и показатели молока зависят от времени года, от содержания животного и от породы.
|
Вывод:
Без сомнения: козье молоко полезно, не уступает по полезным свойствам молоку коровы и даже лидирует по многим показателям. Непереносимость козьего молока наблюдается значительно реже, чем молока коровьего. Тем не менее, при хроническом панкреатите организм реагирует отрицательно. Поэтому козье молоко рекомендуется включать в рацион осторожно, предпочтительно в составе блюд.