Диетическое питание при панкреатите        21 октября 2012        18842         97

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель Изотова
«Вероятно, овсяный кисель «наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами…

Как врач,говорит Влади­мир Кириллович, имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле»

— Изотов В.К.

 

Овсяный кисель Изотова. Показания и противопоказания

Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)

В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.

Показания к применению:

  • Заболевания желудочно кишечного тракта: печень, желудок, поджелудочная железа и т.д;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение обмена веществ, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ;
  • Повышение работоспособности;
  • Снижение утомляемости;
  • Укрепление иммунитета;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • А также, с целью профилактики заболеваний, которые описаны выше;
  • Для профилактики инфарктов и инсультов.

При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.

Целебные свойства Овсяного киселя доктора Изотова признаны традиционной медициной.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.

Как варить овсяный кисель Изотова

Ингредиенты:

 Основной ингредиент — закваска овсяного киселя. О том, как приготовить закваску — на этой странице ниже.

  • закваска овсяного киселя Изотова — 5-10 ст.л.
  • вода – 2 стакана
  • масло — по вкусу (сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное)

Способ приготовления:

Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.

Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.

Вместо воды можно использовать жидкую фракцию, полученную на этапе брожения при приготовлении закваски.

Способ применения и дозы — ЗАВТРАК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Для достижения лечебного результата требуется регулярность в применении. Например, прием каждое утро на завтрак:

  • овсяный кисель Изотова – 200 г., в теплом виде
  • хлеб (можно ржаной, если нет противопоказания диеты) –100 г.
  • масло сливочное (можно оливковое) – 1 ст.л
  • мед — можно

После приема киселя должно пройти время до следующего приема пищи – не менее трех часов.

На ночь прием киселя не рекомендован по причине того, что овсяный кисель Изотова повышает тонус и придает бодрость организму.

Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!

Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова

О том как варить овсяный кисель написано на этой странице выше.

Как готовить закваску овсяного киселя — об этом далее.

Пошаговый рецепт  с фото:

I. Брожение длится 1-2 дня. Дольше проводить не целесообразно, ухудшается вкус продукта. На процесс брожения указывает образование пузырьков, характерный кисловатый запах и расслоение содержимого.

Брожение это химическая реакция, которая требует соблюдения определенных условий – температура, затемненность, герметичность. Это мы и обеспечим…

Ингредиенты:

  • овсяная крупа «геркулес» –300 г (3 стакана)
  • кефир – 4 ст.л. (70-100 г.)  или закваска овсяного киселя Изотова — 2 ст.л
  • вода – 2 литра (кипяченая, охлажденная.)
  • овес, грубо дробленый – 8-10 ст.л (если есть, дробить можно на кофемолке или мельнице)

Способ приготовления:

  1. В 3-литровую банку заливаем воду, кефир, засыпаем овсяные хлопья «Геркулес».
  2. Для того, чтобы лучше прошло брожение, добавим дробленый овес (если он есть, но можно и без него)
  3. Банку плотно закроем крышкой. Соблюдаем требование герметичности. Но, в тот же момент надо помнить, что в результате брожения выделяется углекислый газ. Мне видится лучшим вариантом такой, как при изготовлении вина – на банку наденем резиновую перчатку. И углекислому газу выход есть, и герметично.
  4. Банку накроем каким-либо чехлом (из бумаги или ткани). Это мы сделаем для того, чтобы ограничить поступление света. Известно, что  под воздействием света происходят некоторые реакции разрушающие витамины, микроорганизмы и другие полезные составляющие напитка.
  5. Главное условие для брожения – температура (22-28 град.) Если в квартире холодно, то поставим банку к батарее и накроем. При температуре выше 28 градусов брожение тоже не пойдет.

II. этап. Фильтрация 

  1. Содержимое банки фильтруем, используя дуршлаг (сито), который помещаем над кастрюлей с большим диаметром.
  2. Промоем хлопья. Для этого овсяные хлопья из дуршлага помещаем вновь в банку, заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхиваем и снова фильтруем (см. пункт 1, II этап).
  3. Повторим пункт 2.
  4. Получилось два компонента:
  • Фильтрат — это вся жидкая составляющая. Из нее будем делать овсяный кисель Изотова.
  • Овсяные хлопья, оставшиеся в дуршлаге, не выбрасываем, их можно добавлять в каши и в выпечку.

III. Обработка фильтрата

  1. Фильтрат сольем снова в банку и поставим отстаиваться.   За 18-20 часов (на следующий день)  фильтрат разделится на две фракции: сверху прозрачная, снизу белый осадок.
  2. Прозрачную фракцию аккуратно сольем. Это овсяный квас — полезный, приятный на вкус, кисловатый напиток. Для того, чтобы аккуратнее слить прозрачную фракцию, можно использовать сливную трубку.  (Если вы решили, что овсяный кисель Изотова прочно войдет в Ваше меню, то приобрести такие трубки можно либо в аптеке, либо в зоомагазине — аквариумные)
  3.  Белый осадок используем:
  • как ингредиент для рецепта  — овсяный кисель Изотова;
  • как закваска для последующих брожений (см. начало — брожение).  Такая закваска овсяного киселя Изотова может хранится в холодильнике 21 день. Однако, с моей точки зрения, это спорно. Известно, что кефирные грибки живут до 10 суток при температуре 8-10 град, а далее им нужна подкормка, например новая порция молока. Поэтому я считаю, что хранить закваску можно лишь 10 дней, но не 21 день, как указывается в некоторых публикациях.

Примечание: 

Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства киселя.

Пластиковые емкости могут выделять вредные вещества. Поэтому они также нежелательны в применении. Продукты в пищевых пластиковых емкостях можно транспортировать. Но изготовление овсяного киселя Изотова, предполагает процессы брожения. Продукты брожения могут вступать в реакцию с веществами пластика.  Следовательно, ухудшаются вкусовые и лечебные свойства продукта.

Рецепт №2 — видеорецепт овсяного киселя Изотова и его небольшая модификация — овсяный кисель Момотова.

ИЗОТОВ Владимир Кириллович —

врач вирусолог, кандидат медицинских наук.

Перенес заболевание клещевой энцефалит. Как последствия после болезни и длительного лечения у Изотова оказался букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ослабление слуха…Кроме того, приобретена лекарственная аллергия! Врач Изотов стал искать пути для своего выздоровления в народной медицине. Так был найден рецепт овсяного киселя, его он усовершенствовал. Теперь его овсяный кисель Изотова известен в широких кругах и признан традиционной медициной. В.К.Изотов применял овсяный кисель в течение 8 лет ежедневно.  В результате укрепил иммунитет и избавился от болезней. Овсяный кисель Изотова при ежедневном приеме проявляет положительное действие даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.
В заключение:

«Овсяный кисель Изотова обладает необыкновенными профилактическими и лечебными свойствами. Разрешен в применении в любой возрастной категории»»

По просьбам читателей опубликованы рецепты молочного киселя (кисель из молока) и посты по теме, что можно приготовить из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления целебного овсяного киселя Изотова — читайте следующие публикации:

Все публикации по теме «Овсяный кисель»:

  1. Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
  2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г 
  3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
  4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
  5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
  6. Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
  7. Хлеб из жмыха овсяного киселя
  8. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
  9. Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы

Загрузка...
Обсуждение: 97 комментариев
  1. Ольга:

    Добрый день.Наталия, скажите, пожалуйста, как долго можно хранить концентрат киселя и жидкие фракции. Спасибо.

  2. Наталия Соколянская:

    Ольга, добрый день!
    Концентрат овсяного киселя можно хранить до 20 дней в холодильнике. Для питания готовится каждое утро свежий кисель.

  3. Людмила:

    А можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?

  4. Наталия Соколянская:

    Людмила, Категорически нельзя, тем более в таких количествах! Подробнее об этом читайте здесь

  5. Анастасия:

    Скажите, а где после фильтрации овсяной кисель должен отстаиваться — в холодильнике или дома при комнатной температуре?

  6. Наталия Соколянская:

    Анастасия, овсяный кисель отстаивается после фильтрации при комнатной температуре. После того, как Вы отделите жидкую фракцию (квас) от осадка (закваска), храните продукты в холодильнике.

  7. Анастасия:

    Приготовила кисель в пропорциях 2 стакана воды, 10 ст.л. концентрата. Получился кисель жидковатым. Каким образом можно его сделать погуще?

  8. Анастасия:

    Разрешено ли употребление жидкости (вода, чай, сок, компоты) до, во время или после употребления киселя?

  9. Наталия Соколянская:

    Анастасия, овсяный кисель это обычное блюдо. Вы можете принимать его как Вам угодно.
    Однако, для достижения лечебного результата, рекомендовано после завтрака (овсяный кисель с хлебом) сделать перерыв до следующего приема пищи около 2 часов.

  10. Владимир:

    Можно ли варить кисель в спецстальной посуде?

  11. Наталия Соколянская:

    Владимир, посуда из нержавеющей стали — «спец.стальная посуда» химически безопасна, устойчива к окислению и воздействию агрессивных сред. Такая посуда легко моется, является прочной, на ней не образуются царапины и сколы, в которых могут сохраняться микроорганизмы из-за недостаточно тщательного промывания.
    В итоге можно сделать вывод, что в спец.стальной посуде можно варить овсяный кисель.

  12. Владимир:

    Здравствуйте Наталия! Вот опять же тут как получается, значит настаивать овсяный кисель в металлической посуде нельзя, а варить можно. значит получается и мешать его при варке можно стальной ложкой, а не деревянной получается? И у меня вот еще один вопрос: можно ли за место кефира класть черный хлеб?

  13. Наталия Соколянская:

    Владимир,
    Об овсяном киселе. Существует много рецептов овсяного киселя, в том числе и с использованием черного хлеба. Однако, известный своими лечебными свойствами овсяный кисель Изотова готовится с помощью закваски, получаемой из овсяных хлопьев и кефира.
    О специальной стальной посуде. Можно и настаивать, и варить в специальной стальной посуде, и мешать стальной ложкой. Но есть ли у Вас уверенность, что у Вас настоящая специальная стальная посуда, без примесей каких-то «вредных» металлов? т.е. вопрос состоит в том, что у Вас не будет происходить окисления при брожении или варке? Настоящая специальная стальная посуда готовится из сплава железа с хромом и никелем, она дорогая и называется «хирургической», в ней не происходит каких-либо химических реакций при готовке или хранении блюд.

  14. Владимир:

    А можно варить овсяный кисель в эмалированной или алюминиевой посуде?или с непригораемым покрытием?

  15. Юлия:

    Здравствуйте Наталия! Можно ли пить кисель при дивертикулите сигомвидной кишки?

  16. Наталия Соколянская:

    В период неосложненного дивертикулита (дивертикулеза) сигмовидной кишки (при отсутствии симптомов и осложнений) ведущим следует считать диетическое питание. Продукты должны содержать много клетчатки с целью обеспечения хорошей перистальтики кишечника. Запрещаются продукты, которые содержат мелкие семена и косточки (малина, клубника, крыжовник, виноград и т.д.)
    При обострении дивертикулита продукты с высоким содержанием клетчатки противопоказаны.
    Овсяный кисель при этом заболевании противопоказаний не имеет. Оздоровительное воздействие в целом на органы пищеварения оказывает.
    По выбору диеты консультируйтесь со своим лечащим врачом.

  17. Тамара:

    Наталия,можно ли после фильтрации не отделять жидкую фракцию от закваски,а взболтав, пить не варя кисель? Целебные свойства при этом будут такими же?Можно ли хранить в холодильнике эту смесь и сколько дней?Ответьте, пожалуйста.Заранее спасибо.

  18. Наталия Соколянская:

    Тамара, Лечебные свойства овсяного киселя Изотова проверены временем. Рецепт приготовления известен.
    Я думаю так:
    если мы хотим добиться такого лечебного эффекта как и известные нам врачи В.К.Изотов и В.А.Момотов, то должны выполнить их рекомендации по соблюдению рецепта приготовления.
    Приведу пример из жизни. Мы готовим новое блюдо. Заменяем что-то в рецепте (недосыпаем, переливаем, меняем ингредиенты по своему усмотрению), а в результате получается неудачный обед. Знакомо? Также и здесь. Думаю не стоит менять рецепт.

    (Но!!! Исследования на микробиологическом уровне не проводились. Известно, что при термической обработке происходит денатурация белка. Значит и снижается ферментативная активность вводимой в кисель закваски?!)

    Закваску хранить в холодильнике можно до трех недель.

  19. Константин:

    Наталья, большое спасибо за столь подробную статью о приготовлении «чудо»киселя. Единственное не совсем понятно вариться этот кисель или нет? Или употребляется как есть, без термической обработки? На видео рецепте также не понятен конечный этап готовки. Спасибо!

  20. Наталия Соколянская:

    Константин, конечно же варится как и любой кисель 🙂
    При отстаивании овсяная смесь разделяется на жидкую фракцию и осадок (это третий день в пошаговом рецепте)
    В кастрюлю наливаете воду (или жидкую фракцию), доводите до кипения, завариваете концентратом овсяного киселя (это то, что осело при отстаивании, т.е. осадок)
    Для своих читателей я составила подробную схему — действия по приготовлению лечебного овсяного киселя Изотова. Это здесь http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel

  21. Константин:

    Наталья, большое спасибо за ответ, но хотелось бы небольшое уточнение, а именно по рецепту Момотова о киселе говориться как о скисшей каше, которую употребляют несколько раз в течении дня т.е. отфильтрованную массу разлитую в 4 банки 2/2 с попвш. и пониж. кислотностью пьют без варки, как готовый продукт. Так ли это? и еще… Вы пишите что для удобства Вы не разделяете получившуюся субстанцию по кислотности…можно ли не дожидаясь расслоения фракции на овсяный квас и закваску готовить (варить)кисель сразу из полученного через 2 суток продукта? Заранее большое спасибо за Ваше терпение.

  22. Наталия Соколянская:

    Константин,
    Видео действительно не совсем точно передает информацию.
    — Пьют слитую жидкую фракцию — это квас.
    — А овсяный кисель варят. Загустителем киселя является осадок (концентрат овсяного киселя). Этот концентрат придает киселю студенистую консистенцию. Чем больше берут концентрата (плотная фракция — осадок), тем более «крепкий» будет кисель. И если не сливать жидкую фракцию, то кисель будет «малостуденистым».
    — Конечно, можно не отделять хлопья и варить «скисшую овсяную кашу». Эта каша будет обладать лечебными свойствами овсяного киселя Изотова.
    — Принимать в пищу рекомендуется 1 раз в день, на завтрак, с кусочком хлеба.

  23. Руслан:

    Сделал все как по рецепту,но после того как выпью где-то через часок начинает периодически жжечь в районе желудка и поджелудочной,в чем же может быть дело?

  24. Наталия Соколянская:

    Руслан,
    Вы спрашиваете, почему возникает жжение и, возможно, боли в области желудка и поджелудочной железы. Может Вы и делаете все правильно, но не учитываете состояние своего организма.

    1 — Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью,то Вы не должны использовать жидкую фракцию,поскольку жидкая фракция имеет кислотность. И Вам ее надо нейтрализовать,а не усилить.
    2- Если у Вас заболевание панкреатит, то Вы также не должны использовать жидкую фракцию,поскольку кислая жидкая фракция стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. А Ваша цель в этом случае обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу, т.е. покой.

    Таким образом, для приготовления овсяного киселя Изотова (или Момотова) Вы берете плотную фракцию, т.е осадок. Это и есть концентрат овсяного киселя. Его Вы используете точно также, как и крахмал для обычного киселя. А жидкую фракцию Вы в своем питании не используете.

    Подробнее о приготовлении овсяного киселя при различных заболеваниях читайте здесь — http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel

  25. Аниса:

    Правильно ли будет если я и жидкую фракцию и мутную часть смешиваю вместе и варю кисель?

  26. Наталия Соколянская:

    Аниса,
    доводится до кипения жидкая фракция, затем добавляем осадок (также как крахмал при варке обыкновенного киселя), вновь доводим до кипения.
    Не забывайте: если у Вас гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит, то вместо жидкой фракции лучше используйте просто воду.

  27. Татьяна:

    Я после каждого употребления добавляю чистой воды в баночку с закваской(густой фракцией для пригот.киселя),а когда готовлю в следующий раз,отстой сливаю,а густое-развожу и добавляю в кипящую воду(привыкла так варить).Таким образом,закваска каждый раз промывается и становится все менее кислой.Правильно ли я делаю?Не уменьшаются ли полезные св-ва?И еще-бывает,у меня закваска стоит более,чем 10 дней.Не снижается ли качество?Я готовлю и употребляю кисель более 2-х лет,мне очень нравится.

  28. Константин:

    Наталия, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли добавлять в готовый (сваренный) кисель корень имбиря? Не повлияет ли это на полезные свойства киселя? Не исключают ли эти продукты друг друга? И еще один вопрос. Жидкую фракцию (овсяный квас)можно употреблять не варя или все таки его необходимо кипятить? Спасибо большое!

  29. Наталия Соколянская:

    Константин, жидкую фракцию овсяного употребляют без кипячения — это квас, который также содержит полезные вещества. Главное помнить о состоянии своего здоровья. Людям, страдающим от панкреатита или от гастрита с повышенной кислотностью нельзя пить кислые напитки.
    Имбирь обладает удивительными лечебными свойствами! Лечение имбирем проверено временем.
    Имбирь широко используется медицине, кулинарии, в диетологии. Однако, в рамках нашего проекта, когда речь идет о диетическом питании при панкреатите, отмечу, что имбирь строго противопоказан. Есть противопоказания и при гастрите, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.
    Имбирь в кулинарии используют не только как приправу,но и добавляют в чай, квас, кисель. Для этого напиток доводят почти до готовности и минуты за 3 добавляют имбирь.
    Если речь идет о лечебном овсяном киселе Изотова, то у меня данных нет. А именно, я не знаю вступают ли в какие-либо соединения или реакции вещества имбиря и вещества, содержащиеся в овсяном киселе. Думаю, что этих исследований нет вообще.

  30. Наталия:

    Здравствуйте! Полтора года назад закончила последний курс химиотерапии. Во время лечения сильно падали лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин. Стараюсь питаться правильно, употребляю много овощей и фруктов, орехи. За это время восстановился и даже стал высоким только гемоглобин. К сожалению, лейкоциты и тромбоциты у меня ниже нормы. Лейкоциты — 3,11, тромбоциты — 112. Еще во время лечения заваривала себе овес. Потом, когда дело пошло на поправку, перестала. Может ли мне как то помочь употребление киселя? Тромбоциты, конечно, вряд ли поднимутся. А лейкоциты? Слышала, что овес в этом помогает.

  31. Наталия Соколянская:

    Наталия,
    в народной медицине есть средства, повышающие количество лейкоцитов — это промытый, но неочищенный овес. Из него готовится отвар.
    Относительно овсяного киселя Изотова — у меня нет данных о том, что овсяный кисель Изотова поднимает уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Однако, известно, что лечебный кисель Изотова повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, излечивает от казалось бы неизлечимых болезней.
    Думаю, что нужно использовать все возможные пути выздоровления, но за основу брать несомненно рекомендации Вашего лечащего врача.
    Желаю Вам здоровья!

  32. Наталия Соколянская:

    Владимир, овсяный кисель можно варить в посуде эмалированной. В алюминиевой посуде варить нельзя, т.к., получаемая при молочно-кислом брожении молочная кислота вступает в реакцию с алюминием.
    Кроме того, можно варить овсяный кисель Изотова в посуде из огнеупорного стекла, керамики или из экологически чистой, высококачественной нержавеющей стали.
    Принцип выбора посуды такой: полезные вещества киселя не должны вступать в соединения (в реакции) с поверхностью посуды.

  33. Алла:

    Здравствуйте! А с точки зрения защелачивания организма, на какой фракции или воде (?) лучше варить кисель?

  34. Наталия Соколянская:

    Алла, Вы затронули действительно важный вопрос — кислотно-щелочного равновесия (pH-баланс) в организме.
    Действительно, все продукты делятся на кислотные и щелочные.
    Мы потребляем в основном кислотные продукты (мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия, почти все фрукты — это тоже кислотные продукты и т.д).И, как результат, pH-крови смещается в кислую сторону, что приводит к нарушению обмена веществ в организме. А нарушение обмена веществ в организме, влечет в свою очередь, различные хронические заболевания и приводит к преждевременному старению.

    ИМХО: Относительно овсяного киселя исследования не проводились. И определить кислотную принадлежность этого блюда сложно. Объясняю почему:
    — лимон, казалось бы кислый продукт, является щелочным фруктом, а вот лимонная кислота (пищевой порошок, который покупаем в магазине) — кислотный.
    — все молочные — кислотные продукты (в том числе и творог), а домашние творог и сыворотка, до 4 часов после их производства — щелочные.
    Как видно, что по вкусу не определить принадлежность продукта к категории кислых или щелочных. Ответ в том, в какую сторону смещается pH-крови — в кислую или щелочную.

    Почему овсяный кисель Изотова (Момотова) обладает уникальными лечебными свойствами? Думаю, что кисель лечит на уровне того, что нормализует обмен веществ в организме, и, вероятно, является щелочным блюдом.
    ?!
    Ученые нашли регулятор кислотно щелочного равновесия в организме (pH-баланс, кислотно-щелочной баланс). Предлагаю Вам посмотреть видео об этом.

  35. Дарья:

    Здравствуйте. У меня не усвояемость лактозы. Особенно тяжело я реагирую на кефир. Могу ли я вместо кефира при приготовлении концентрата использовать кусок ржаного хлеба? Если да, то какой именно хлеб нужен — дрожжевой или бездрожжевой? Спасибо.

  36. Наталия Соколянская:

    Дарья, овсяный кисель Изотова готовится с помощью закваски овсяных хлопьев кефиром. В течение 1-2 дней дней, при оптимальной температуре (22-28 град) происходит молочно-кислое брожение, в результате которого образуется масса полезных веществ — молочная кислота, ферменты (энзимы), бифидобактерии и другие микроорганизмы, витамины. Овсяный кисель Изотова прошел экспертизу в НИИ Государственной патентной экспертизы, где были подтверждены полезные свойства и выдан патент, подтверждающий авторское право.

    Наряду с рецептом овсяного киселя Изотова существуют много других рецептов приготовления овсяного киселя. Например, закваску овсяного киселя готовят из овса (геркулеса) и ржаного хлеба, с созданием условий для брожения или готовят овсяный кисель без процессов брожения. Такие рецепты Вы можете найти из других источников. Настоящий проект таких рецептов не публикует.
    При гиполактазии (непереносимости лактозы):
    — Чаще всего могут принимать в пищу продукты, прошедшие молочно-кислое брожение (в том числе, кефир), т.к. лактоза, в результате брожения переходит в молочную кислоту. Кроме того, получаемая закваска это не молоко, не кефир, этот осадок — результат молочно-кислого брожения, обладающий массой полезных свойств;
    — Если же имеет место сильная гиполактазия и вы не можете употреблять в пищу даже молочно-кислые продукты, то можно добавить в блюдо сахарозу.

    В любом случае полный отказ от молочных продуктов нежелателен, т.к. молочные продукты содержат кальций и незаменимые аминокислоты.

    Вывод: Овсяный кисель Изотова обладает лечебными свойствами. Но какие свойства овсяного киселя, приготовленного по другим рецептам?

  37. Людмила:

    Здравствуйте! Я так не поняла, при панкреатите этот кисель можно употреблять?

  38. Наталия Соколянская:

    Людмила, овсяный кисель Изотова не противопоказан при хроническом панкреатите. В соответствии с принципами диетического питания при панкреатите исключается пища, которая вызывает повышенную секрецию органов пищеварения. Использование же кислой фракции будет стимулировать выделение желудочного и панкреатического соков, а это недопустимо. Готовить овсяный кисель при хроническом панкреатите следует также как при гастрите с повышенной кислотностью — описано здесь >>
    А именно:
    — жидкую фракцию с повышенной кислотностью использовать не будем — выльем или предложим здоровым родственникам как квас;
    — жидкую фракцию с пониженной кислотностью — используем, жидкую фракцию (или воду) доводим до кипения и завариваем концентратом (осадком).
    А также, следует помнить, что любой продукт (блюдо) надо вводить в свой рацион с осторожностью — в минимальном количестве и не совмещать с другим нововведением. Если неприятных ощущений не возникает, то постепенно увеличивать объем продукта.

  39. Анастасия:

    Наталия, скажите, пожалуйста:
    1. Проводились ли исследования подтверждающие эффективность лечения овсяным киселем?
    2. В магазинах в основном продают хлеб не чисто ржаной, а с добавлением муки высшего сорта, подойдет ли такой хлеб на завтрак с Овсяным киселем?
    Спасибо.

  40. Наталия Соколянская:

    Анастасия, Овсяный кисель Изотова прошел ряд исследований в НИИ Государственной патентной экспертизы. Были подтверждены полезные свойства овсяного киселя и выдан патент, подтверждающий авторское право. Об удивительно полезных и лечебных свойствах овсяного киселя постоянно постоянно говорят СМИ, например «Аргументы и факты», «ЗОЖ», телевидение. Кроме того, этот рецепт был разработан и апробирован двумя врачами — врачом вирусологом, кандидатом медицинских наук В.К.Изотовым и В.А.Момотовым.
    Вы можете с киселем есть хлеб тот, что у Вас продают в магазине. Важно то, что до следующего приема пищи необходим перерыв 3 часа.

  41. Андрей:

    Здравствуйте Наталия,
    Сваренный кисель получился очень кислым.
    Варил следующим образом: закипятил 2 стакана воды, добавил в нее 4 ст. ложки закваски, кипятил помешивая 3 минуты.
    Кисель очень кислый. Что мог сделать не так? Или он должен быть таким? Может я мало кипятил?

  42. Наталия Соколянская:

    Андрей, кисель должен быть приятный, слегка кисловатый на вкус. Может у Вас время брожения было увеличено? Оптимальное время:
    1 день, утро — соединяю все ингредиенты;
    2 день, вечер — отделяю жмых от жидкости, ставлю жидкость для осаждения осадка (концентрат киселя);
    3 день, утро — аккуратно сливаю жидкость, оставшийся осадок — это концентрат овсяного киселя.
    Таким образом, концентрат готов через 48 часов. Если время приготовления увеличить, то происходит перекисание и ухудшение вкусовых качеств.
    Подробнее пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя здесь >>

  43. Михаил:

    Здравствуйте!Кисель очень вкусный получился. Можно ли сам кисель заварить на ночь,чтобы утром выпить?Можно ли пить его с рж.хлебцами?Кисель положительно влияет на потенцию?

  44. Наталия Соколянская:

    Михаил, кисель заварить на ночь можно,чтобы выпить его утром, можно и со ржаными хлебцами. Кисель оздоравливает организм в целом, восстанавливает иммунную систему, излечивает от многих болезней. Логично предположить, что положительно влияет и на потенцию, хотя исследований в этой области не проводилось.

  45. Александр:

    1.Как контролировать результат брожения? Надетая резиновая перчатка просто вяло лежит в течении нужных 2-х суток брожения (значить и газа там практически нет?
    2. кисель пью в течении уже 2-х недель, в изготовлении всё получается 9готовлю на воде), но результат НОЛЬ. По прежнему в животе урчание, нейтральная отрыжка (правда редкая и хорошо что нет изжоги!) и прочие радости, связанные с многоликим гастритом. У меня хронический гастродеуденит, мне 67лет. Что посоветуете?

  46. Наталия Соколянская:

    Александр, лечение гастродуоденита длительно, поскольку требуется продолжительное время для восстановления слизистой ЖКТ.
    Без сомнения, соблюдение диеты при этом заболевании обязательно и играет лечебную роль.
    Овсяный кисель Изотова можно включить в пищевой рацион при гастродуодените, но для приготовления киселя с лечебным действием Вы должны знать кислотность своего желудка:
    — Если кислотность желудка пониженная, то используется жидкая фракция + закваска;
    — Если кислотность желудка повышенная, то вода + закваска.
    Помимо лечения диетой, можно использовать фитотерапию, соблюдайте режим труда и отдыха, двигательная активность, избегайте стрессов.
    В ответ на вопрос — как контролировать брожение. Резиновая перчатка позволяет наблюдать интенсивность процессов брожения. Интенсивность молочнокислого брожения можно увеличить путем обеспечения оптимальной температуры(22-28 град), наличия необходимых компонентов (кефир, овсяные хлопья). Жидкая фракция, полученная в результате брожения, должна иметь приятный кисловатый вкус. Если на поверхности образовалась плесень или вкус жидкой фракции имеет неприятный вкус (не кислый), это говорит о замене молочнокислого брожения на другие процессы.

  47. Роман:

    Скажите а сколько прожил лет Изотов или может он еще жив? Нигде не могу найти информацию его даты рождения и смерти

  48. Наталия Соколянская:

    Роман,
    «Кисель Изотова» имеет заслуженную популярность.
    Изобретение «Кисель Изотова» имеет патент Российской Федерации.
    О киселе пишут СМИ, например вот ссылка на статью в газете «Аргументы и факты» и говорят по ТВ.
    Однако, биографических данных Изотова Владимира Кирилловича я не знаю и найти мне их не удалось.
    Пишу такой комментарий в надежде на то, что тот, кто знает — откликнется и напишет нам.

  49. димка:

    Кисель получился как блевотина, и на вкус и на цвет и по консистенции, как вы его пьете всю жизнь? Этож отказаься от завтраков ради такого? Может плохо сбродил?

  50. Наталия Соколянская:

    Димка, Овсяный кисель Изотова имеет приятный кисло-сладкий вкус. Сладость киселю придает сахар или мед. Кислинка — это результат молочно-кислого брожения.
    В случае, если не соблюдалась технология приготовления киселя (температурный режим, наличие дополнительных ингредиентов, чистота посуды и т.д) помимо молочно-кислого брожения может возникнуть масляно-кислое брожение, в результате которого образуются побочные вещества, часто обладающие неприятным вкусом и запахом.

  51. Лариса:

    Здравствуйте! Не поняла с рецептурой: для варки берётся 2 стакана воды и 5-10 ложек закваски, а на завтрак рекомендуется 200гр готового киселя, что здесь важнее для лечебного эффекта? И обязателен ли хлеб с киселём?

  52. Наталия Соколянская:

    Лариса, рецепт, который описан на этой странице и о котором говорите Вы, взят из спец. литературы.
    Мы все знаем как заваривать кисель обыкновенный — доводим до кипения воду (морс) и тонкой струйкой вливаем крахмал, разведенный в холодной воде. В кипятке крахмал заваривается при помешивании, доводим до кипения и кисель готов.
    Здесь также: воду либо жидкую фракцию доводим до кипения и вводим тонкой струйкой разбавленный в холодной воде концентрат (осадок), при помешивании доводим до кипения. Овсяный кисель готов!
    Во время или после приготовления можно добавить сахар или мед. Есть можно с хлебом либо без хлеба — это по желанию. Главное — следующий прием часа через 2-3. Здоровья Вам!

  53. Дима:

    можно ли использовать осадок из банки А при лечении панкреатита и гастрита с повышеной кислотностью

  54. Наталия Соколянская:

    Дима, если у Вас панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью, то нельзя использовать жидкую фракцию с повышенной кислотностью (банка А).
    Кисель следует варить либо на воде, либо с использованием слабокислой фракции (банка Б).
    Но концентрат киселя (осадок) используется из обеих банок. Концентрат киселя выполняет роль крахмала при варке обычного киселя, т.е. это «загуститель».

  55. Марина:

    Здравствуйте,Наталия! Хочу поблагодарить за Ваши подробные разъяснения и комментарии, которые очень полезны для нас. в целях лечения хронического панкреатита я употребляю кисель около месяца и с каждым разом у меня возникает дискомфорт после его употребления, а именно тяжесть, изжога, неприятные ощущения в левом подреберье. День сделала перерыв без киселя и почувствовала облегчение.У меня последнее время непереносимость лактозы, поэтому и реакция на закваску не положительная. Может быть посоветуете закваску без кефира?

  56. Наталия Соколянская:

    Марина, возможные причины дискомфорта и тяжести в левом подреберье в этом случае:
    1-я причина — более вероятная: я думаю, что Вы кисель готовите, используя жидкую фракцию. Если у Вас панкреатит, то следует исключить продукты и блюда, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения. Кислая пища (кисель, в котором использовалась жидкая фракция) стимулирует выработку панкреатического сока, который агрессивно действует на сам орган. Если Вы заварите кисель с помощью закваски (осадок) и готовить будете на воде, то кисель не будет иметь кислый вкус и не будет вреден для поджелудочной железы.
    2-я причина: я думаю менее вероятная. Известно, что лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) при заболевании панкреатита часто сопровождает это заболевание. Однако, чаще всего, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты хорошо переносятся. Бактерии кисломолочных продуктов способны переработать молочный сахар, в результате происходит снижение содержания лактозы. В концентрате овсяного киселя (осадок) молочный сахар практически отсутствует.
    3-я причина: индивидуальная непереносимость.

  57. Дима:

    если во время брожения сорвало крышку на несколько часов что делать

  58. Аминат:

    Можно ли добавлять молоко в кисель,утром кисель молоко и изюм так приятней есть.

  59. Наталия Соколянская:

    Аминат, молоко в кисель добавить можно, действительно улучшаются вкусовые ощущения.

  60. Лина:

    Здравсвуйте! Все сделала по рецепту. Получилось очень мало осадка, около стакана, в чем может быть причина или столько и должно быть? А сколько получается у вас?

  61. Наталия Соколянская:

    Лина, следуя рецепту, Вы отделяете овсяные хлопья от жидкой фракции. Затем промываете эти хлопья. Жидкости можно соединить в одной емкости. Жидкая фракция постоит и образуется осадок. Объем осадка действительно небольшой — это концентрат овсяного киселя.

  62. Александр:

    у меня такое заболевание как целиакия …..при нем нужна без глютеновая диета , напаример овес нельзя ……я так понимаю нельзя и кисель Изотова ……?

  63. Александр, именно глютен, входяший в состав геркулеса, придает клейкость овсяному киселю. Однако, в геркулесе содержится небольшое количество глютена и случается так, что больные целиакией геркулес «переносят», а следовательно смогут «переносить» и овсяный кисель.

  64. Оксана:

    Здравствуйте!
    Очень интересная информация, попробую приготовить этот кисель.
    У меня есть такой вопрос — если кислый квас по состоянию здоровья употребить внутрь нельзя, может, его можно применить наружно? Ополаскивать волосы, делать маски для лица, что-то еще придумать. Или хотя бы цветы полить.
    Есть какая-нибудь информация на эту тему? Что скажете?

  65. Оксана, действительно овсяный жмых и квас можно использовать в косметических целях. Маски наносят на лицо, шею, на кисти рук и это действительно хорошо работает. Есть данные и о том, что можно делать питательные маски для волос.

  66. Асыл:

    Здравствуйте.пью кисель 3 недели.у меня обострение хр.панкреатита.возможно ли за этот период обостряться пнкр?

  67. Асыл,если у Вас хронический панкреатит, то овсяный кисель нужно заваривать так: воду доводите до кипения и завариваете концентратом овсяного киселя. Не используйте для киселя жидкую фракцию, которую сливали, т.к. она кислая и провоцирует секрецию желудочного и панкреатического соков. Кислый овсяный кисель может вызвать обострение заболевания. Кисель, приготовленный на воде, (не кислый) полезен при панкреатите.

  68. Асыл:

    Спасибо большое.

  69. алекс:

    Здравствуйте Наталия.У меня проблема с изготовлением киселя и я надеюсь что вы мне поможете.Изготавливал и ел его 3 месяца и результаты были,сильно укрепил иммунитет.Но вот уже 2 месяца я не могу нормально изготовить концентрат т.к.либо после 1.5-2 суток отстаивания при перемешивании содержимого в банке и выливания его в дуршлаг я наблюдаю как льётся тягучая, как сопли,жидкость.либо выливаю в дуршлаг нормально ,но после отстоя концентрата таже самая история,сопли.Тоесть концентрат осел а вода как сопли сливается. Может вы в курсе что происходит.Весь интернет перерыл и не могу найти что вызывает тягучесть воды.А по логике понимаю что если вода тянется как сопли то значит что то тут не так и не рискую есть такой кисель.
    раза 4 изготавливал концентрат без добавления кефира,результат хороший,но если нужен кефир по изотову-то он нужен.а как только добавляю кефир,всё,сопли. перепробывал все виды кефиров(а их ведь нужно 100грм на банку,а остальное нужно выпивать,устал бороться с изжогой,ну не выливать же(смеюсь))всё равно,сопли.

  70. Алекс,
    Овсяный кисель имеет приятный слабокислый вкус. Концентрат, из которого готовится кисель имеет эластичность, тягучесть отсутствует.
    Действительно, у Вас концентрат овсяного киселя не соответствует норме.
    Очевидно, что молочнокислое брожение замещается другим видом брожения — может быть маслянокислым или каким-либо другим. Факт — размножение каких-то других бактерий и микроорганизмов.
    Почему это могло произойти? Я думаю так:
    1-я основная причина — нарушение чистоты технологического процесса. Понятно, что посуда у Вас чистая. Но чистыми должны быть и входящие компоненты — геркулес, кефир. Возможно геркулес (овес) способствует другому виду брожения?
    2-я причина — нарушение температурного режима при брожении при изготовлении концентрата овсяного киселя. Если процесс брожения будет проходить при низкой температуре, то молочнокислое брожение будет проходить менее интенсивно (или не проходить вовсе), а какие-либо бактерии развиваться будут (например гнилостные)
    Пользуйтесь пошаговым рецептом изготовления овсяного киселя — описан здесь

  71. Игорь:

    Здравствуйте! Не пойму: 2 стакана воды плюс сколько то ложек закваски, это где то почти пол литра. А надо выпить 200 гр. что ж остальное выбрасывать? Абсурд! Просто завтра кисель уже будет готов. Делаю первый раз.

  72. Игорь, в рекомендациях даны пропорции. Вы же варите кисель в объема, который собираетесь выпить.

  73. Игорь:

    Спасибо! Понял. Кисель вполне съедобный, добавляю мёд и льняное масло. За несколько дней боли в поджелудочной прошли. Супер! Правда ещё начал пить квас из банановых шкурок по Болотову плюс диета. Рекомендую!

  74. Олеся:

    Наталья,здравствуйте!моему ребенку 5лет.она принимает противоэпилептические препараты с рождения.периодически сдаем кровь биохимию и повышена амилаза и алт.сделали узи -признаки невыраженного гепатита(отек паренхимы на печени на фоне фиброзных изменений)у поджелудочной железы паренхима гиперэхогенная.Скажите можно ли ребенку пить кисель и в каком количестве? И закваску делать только из овсяной крупы или можно из овсяных хлопьев геркулес?

  75. Олеся, овсяный кисель противопоказаний не имеет. Закваску готовить из овсяных хлопьев геркулес. Добавить можно овсяную крупу, но можно и без нее.
    Пить кисель лучше на завтрак. Можно с кусочком хлеба. Объем порции — 200 мл (стакан).

  76. Олеся:

    Наталья,спасибо!

  77. Олеся:

    Наталья здравствуйте!по рецепту Момотова сделала закваску .вот вторые сутки сегодня а процесс брожения не заметен:нет пузырьков и в перчатку никакие газы не поступают,только кисловатый запах есть.может нужно чем то банку накрывать чтоб туда мог воздух проникать.?

  78. Олеся, не знаю, что у Вас получилось. Возможно все нормально — жидкость в банке должна быть приятно кислой, без грибковых пленок на поверхности.
    Если брожение не прошло или пошло не правильно, то должны быть на то причины. Например, банка стояла в холодном месте или занесены посторонние бактерии. Пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя смотрите здесь >> и у Вас все получится.

  79. татьяна:

    Здравствуйте, Наталья! Я начала готовить и употреблять овсяный кисель с октября 2014, пью по настоящий день, за редким исключением могу в выходной вместо киселя позволить себе чашечку кофе. Никаких улучшений я не чувствую, иммунитет как был снижен, так и остается, ОРЗ болею регулярно. месяц назад сдавала кал на анализ- обнаружен крахмал, я подозреваю, что из-за киселя, ведь он содержит большое количество крахмала. Хотела у Вас: уточнить как промывать геркулес перед приготовлением. ведь если хорошо промыть крахмал смоется?

  80. Татьяна, геркулес промывать не стоит. Думаю, что крахмал в кале не из-за киселя.
    — Крахмал — это углевод, который присутствует во многих продуктах. Употребляемая пища претерпевает расщепления по всему пути своего продвижения по пищеводу. К моменту поступления в толстый кишечник пища должна быть полностью переработана, поэтому кал здорового человека крахмал не содержит.
    Основная причина содержания крахмала в фекалиях — это заболевания поджелудочной железы. Если фермент поджелудочной железы — панкреатическая амилаза поступает недостаточно, то углеводы (в том числе крахмал) перевариваются не в полной мере и крахмал появляется в каловых массах.
    — Могут быть и другие причины — чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов. Но, основная причина — недостаточность функциональной активности поджелудочной железы.
    Вы должны обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причин. Врач может назначить Вам ферментативные препараты, которые поддержат правильно процесс пищеварения (крахмал в кале присутствовать не будет)

  81. Антон:

    Скажите образуется ли спирт после брожения в данном киселе? У меня аллергия на любой вид спиртосодержащих напитков!

  82. Добрый день. Скажите,при неспецефическом язвенной колите (НЯК) можно ли употреблять этот кисель? Так как это болезнь относится к аутоимунным заболеваниям,есть ли вероятность что этот кисель поможет?

  83. Валентина:

    Здравствуйте Наталья. расскажите пожалуста можно ли употреблять кисель Изотова при желчно каменной болезни и как он влияет на желчный пузырь.Спасибо

  84. Валентина, кисель Изотова при ЖКБ употреблять можно, кисель проявляет при этом исцеляющее действие на все органы пищеварительной системы.

  85. Талгат:

    Можно ли заливать овсянные хлопья прозрачным кислым фильтратом от первого отстоя для очередного брожения?

  86. Талгат, для приготовления овсяного киселя Изотова следует использовать его концентрат. Именно там активные биологические ферменты находятся в наибольшей концентрации. Если использовать жидкую фракцию, то процесс молочно-кислого брожения может пойти с нарушением.

  87. Юлия:

    Здравствуйте! Так получилось, что в течение 2-х лет мне пришлось пропить несколько курсов антибиотиков. Кисель употребляю курсами периодически. Есть улучшения состояния организма в целом. Скажите- а способен ли кисель почистить печень от токсических воздействий (в моём случае — антибиотики)?

  88. Александр:

    Здравствуйте Наталья.

    Точный диагноз мне ещё не поставили. Была кишечная диспепсия. А вообще у меня нарушен обмен веществ, пищя переваривается очень быстро, но не усваиваится. Поэтому и вес низкий, набрать не получается. Помимо этого у меня Гепатит Б.
    Кисель употребляю около трёх недель, больших изменений пока нет. Варю примерно три порции киселя и храню в холодильнике. Пью кисель около 300 мл утром сразу как встаю, примерно через 1,5 часа завтракаю запаренные кипятком овсяные хлопья с орехами и немного изюма, по другому не получается. Без завтрака ещё хуже, сильный голод и пищеварение ухудшается, потому что этот завтрак очень благоприятно влияет на моё пищеварение и общее состояние.

    Вопросы:
    Сколько готовый кисель может хранится в холодильнике?
    Сколько киселя можно употреблять скажем в сутки?
    Можно пить кисель на ночь, или какие нужно соблюдать перерывы до и после еды?

    Благодарю заранее.

    Александр

  89. Галина:

    Не поняла в чём разница приготовления киселей Изотова и Момотова: одни и те же ингредиенты, один и тот же способ заквашивания.

  90. Юлия:

    Здравствуйте Наталия. Подскажите пожалуйста, можно ли принимать овсяный кисель при подагре?

  91. Юлия:

    Наталия, скажите пожалуйста, обязательно ли добавлять кефир? Мой организм его не принимает.

  92. В рецепт овсяного киселя Изотова входит кефир. Но есть другие рецепты овсяного киселя, в состав которых кефир не входит. Они тоже обладают лечебными свойствами, но оценивать их целебную эффективность не могу — не знаю. Думаю, что овсяный кисель Изотова лучше. Не даром же получен на него патент.

  93. Маша:

    Здравствуйте, Наталия. Попробовала кисель 2 года назад. Очень хороший. Но очень интересно , почему нет нигде информации про самого Изотова.

  94. Регина:

    Здравствуйте, Наталия! После киселя желательно не есть 2-3 часа, а воду пить можно? и еще вопрос, можно ли пить кисель, если нужно садится за руль?

  95. Регина, овсяный кисель на завтрак — это один из приемов пищи, который еще и исцеляет. Водить автомобиль можно, как и после любого другого завтрака. Воду пить можно.

  96. Регина:

    Спасибо за ответ, я имела ввиду, что продукт приготовлен путем брожения, не будет ли показывать алкоголь, у меня муж утром проходит медкомиссию

  97. Регина, таких данных у меня нет. Знаю, что после того, как выпит кефир — алкотестер показывает 0,0 промилле алкоголя. Закваска овсяного киселя получается в результате молочно-кислого брожения. Затем кисель варится. Даже если в самых минимальных количествах содержится аскоголь в закваске, то в результате варки он испаряется. Поэтому думаю, что алкотестер покажет 0,0 промилле алкоголя после употребления овсяного киселя.
    Если у Вас будет возможность проверить, то напишите на сайт, я опубликую. Это будет интересно многим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *