Кисель из молока — исконно русское деревенское блюдо. Первые кисели готовились из зерновых культур — это овсяный, ржаной и пшеничный и не имели сладкого вкуса. Фруктовый, ягодный и молочный кисели стали варить позднее после того как в Россию был завезен картофель и стали готовить картофельный крахмал.
Молочный кисель при панкреатите Польза или вред
Польза молочного киселя очевидна.
- Молочный кисель имеет желеобразную структуру и обладает обволакивающим действием. На поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта, при принятии внутрь молочного киселя, образуется защитная пленка. Эта защитная пленка защищает ЖКТ от агрессивного воздействия со стороны пищеварительных соков и пищи, от механического воздействия со стороны пищи. В результате снижается воспаление и уменьшаются болевые ощущения.
- Секреция поджелудочной железы снижается. Причиной служит опять-таки обволакиваюшее действие напитка.
- Полезные свойства молочного киселя определяются входящими компонентами. Поскольку, основным компонентом молочного киселя является молоко, то полезные свойства молока присутствуют и в киселе также.
- Молоко — источник легкоусвояемого кальция. Кальций, который содержится в молоке усваивается организмом почти полностью. Этой особенностью не обладает никакой другой продукт. Вы можете прочитать также: молоко и молочные продукты, молоко при панкреатите, сравнительный состав молока коровы и козы.
- легкое подщелачивающее действие.
- Профилактика дисбактериоза.
- Формирование иммунитета.
Молочный кисель Рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.(33.5 грамм)
- Сахарный песок — 2,5 ст.л (67 грамм)
- Молоко 3,2%-0,5 литра
- Вода — 150 мл (2/3 стакана)
- ванилин — по желанию
Какие ингредиенты можно добавить в рецепт молочного киселя:
ваниль, корица, какао.
Как готовить молочный кисель:
Калорийность блюда — кисель из молока (молочный кисель)
Калорийность 100 грамм блюда — Кисель из молока (молочный кисель) — 94.75 Ккал
Калорийность киселя из молока зависит от входящих компонентов, от пропорций, в которых закладываются продукты.
Например,
Если Вы берете обезжиренное молоко или молоко разбавите водой, то калорийность киселя уменьшится.
Если Вы приготовите молочный кисель густой (увеличите указанное количество крахмала), если в кисель положите сахар или мед, то калорийность будет выше.
густой кисель: 3-4 столовая ложка картофельного крахмала 500 мл молока
средний кисель: 1,5- 2 столовых ложки картофельного крахмала на 500 мл молока
жидкий кисель: 1 столовая ложка крахмала на 500 мл молока
Содержание питательных веществ на 100 грамм молочного киселя
Белки -2.12 г
Жиры -2.4 г
Углеводы — 13.53 г
B1 -0 мг
B2 -0 мг
C -0 мг
Ca -0 мг
Fe -0 мг
Спасибо за полезную и интересную статью!
Молочный кисель — этот напиток чаще всего готовят детям и последователи различных диет и служители здоровой кухни.