Диетическое питание при панкреатите        22 июня 2013        6995         0

Как приготовить морковные котлеты

Как приготовить морковные котлеты
Как приготовить морковные котлеты, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства блюда. Морковные котлеты в мультиварке входят в состав почти всех лечебных диет,  разрешены даже в строгой диете при хроническом панкреатите, рекомендованы для детского питания.

Как приготовить морковные котлеты в мультиварке, в духовке и на сковороде

Рецептов приготовления морковных котлет существует  очень много:

  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от дополнительных ингредиентов. В состав морковных котлет можно включить различные дополнительные ингредиенты, что позволяет менять их вкус и разнообразить меню. В состав морковных котлет можно включить картофель, капусту, творог, яблоки или курагу и т.д.  Все зависит от Ваших вкусов, наличия продуктов под рукой, от состояния здоровья. Например, напомню, что в случае хронического панкреатита белокочанная капуста входит в список продуктов, запрещенных диетой № 5п при панкреатите.
  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от технологии приготовления. Котлеты из моркови можно приготовить в духовке, жарить на сковороде, готовить на пару в мультиварке — об этом было написано здесь>>, а котлеты и биточки морковно-яблочные паровые — здесь>>

Ниже описаны рецепты морковных котлет в мультиварке.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:

  • Рецепты морковных котлет для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5.
  • можно ли есть морковь при панкреатите?
  • Еще один диетический рецепт котлет из моркови.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ:

в духовке или на сковороде Вы можете прочитать здесь >>

Котлеты морковные  в мультиварке. Рецепт

Этот рецепт  имеет три варианта в зависимости от диеты (диета №5п первый вариант, диета №5п второй вариант, диета №5). Технология приготовления (см.ниже) отличается в пункте — 6.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1200 г  — 15 шт.
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Крупа манная — 70 г  — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 50 г — 2 ст.л
  • Яйца — 50 г  — 1 шт
  • Мука пшеничная — для панировки
  • Сахарный песок — 25 г — 1 ст.л
  • Сметана 20% — 90 г  — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ч.л

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В кастрюле мультиварки разогреваем молоко до 70 град (приблизительно). Для того, чтобы не случилось непредвиденного, я выставляю режим «Молочная каша». Время в этом режиме не установишь, т.к. оно задается мультипроцессором. Минут через 20  мультиварку отключаем;
  2. Выкладываю в горячее молоко оставшееся масло и шинкованную морковь (на крупной или мелкой терке — выбор по желанию). Солим. Добавляем сахар;
  3. Выставляем режим мультиварки «Тушение», время 30 минут. Во время работы режима «Тушения», засыпаем манную крупу, перемешиваем деревянной ложкой и ждем сигнала мультиварки.
  4. Охлаждаем морковную массу. Для этого выкладываем ее в другую посуду, а кастрюлю мультиварки моем и готовим для следующего этапа.
  5. В охлажденную морковную массу добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. Формируем котлеты. Панируем в муке.
  6. Далее существует три варианта заключительного этапа готовки морковных котлет в мультиварке. Какой вариант подходит Вам — решаете Вы:
  • I вариант — наиболее строгий. Соответствует диете №5п (I вариант). В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Включаем режим «Варка на пару» Морковные котлеты уложены в контейнер-пароварку.
  • II вариант — соответствует диете № 5п (второй вариант). Смазываем совсем чуть-чуть дно кастрюли маслом. Морковные котлеты укладываем на дно кастрюли. Режим мультиварки «Выпечка». Время — по 10 минут с каждой стороны котлеты. Затем перекладываем котлеты в контейнер-пароварку. Режим «Варка на пару», время 15 минут. (Не забудьте налить воду в кастрюлю!)
  • III вариант — соответствует диете № 5.  Режим мультиварки «Выпечка» Время — по 15 минут с каждой стороны

Приятного аппетита!

Можно ли есть морковь при панкреатите?

Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.

Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?

Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение.  Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.

Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.

Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%.  Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.

О  морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь >>

В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок.  Кроме  того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического  панкреатита.  Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.

Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью «Морковь при панкреатите»

Котлеты из моркови Еще один диетический рецепт

Ингредиенты: 

  • Морковь — 500 г.
  • Молоко — 50 гр
  • Сливочное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 2,5 ст.л.

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В морковь, натертую на мелкой терке, добавим масло и молоко и тушим в мультиварке. Режим «Выпечка», время — 20 минут.
  2. В тушеную морковь добавим манную крупу и сахар, перемешать и продолжим тушить.  Режим «Выпечка», время — 10 минут.
  3. Освободим кастрюлю мультиварки от морковной массы, кастрюлю промоем и просушим (насухо протрем).
  4. В охлажденную тушеную морковь добавляем взбитое яйцо. Формируем котлетки и обжариваем в режиме «Выпечка», время: 10-15 минут для каждой стороны, предварительно слегка смазав дно кастрюли мультиварки маслом (но можно и без масла).
  5. Котлеты из моркови подают к столу со сметаной или с соусом. Подробный рецепт диетического молочного соуса Бешамель здесь >>
  6. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *