Диетическое питание при панкреатите        19 ноября 2015        3519         0

Котлеты или биточки морковно-яблочные паровые

Котлеты или биточки морковно-яблочные паровые
При воспалении поджелудочной железы главным лекарством является лечебное питание — диета №5п. Морковно-яблочные котлеты, одно из самых вкусных блюд — считается диетическим, щадящим, и полезным.

Котлеты морковно-яблочные паровые

Рекомендуемая порция — 220 грамм. Чтобы приготовить четыре порции морковно-яблочных котлет вам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Морковь — 504 г
  • Яблоки — 280 г
  • Крупа манная — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйца — 40 г
  • Сахарный песок — 40 г
  • Молоко 3,2% — 120 г

По вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, например корицу или масло корицы, изюм или др.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты:

  1. Вымыть и почистить яблоки от кожуры. Удалить серединку. Кусочки яблока можно потереть на терке или порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь тщательно промыть под проточной водой, снять верхний слой моркови с помощью ножа. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В сотейник  залить молоко, разбавленное водой, положить масло и засыпать морковь. Поставить на огонь. После закипания морковь тушится минут пять пока она не стареет мягкой.
  4. В кастрюлю, где тушится морковь, добавляется манка. Крупа высыпается тонкой струйкой, при постоянном помешивании, во избежании образования комков.
  5. Теперь можно добавить чернослив и яблоки. Полученную массу охладить.
  6. В охлажденную массу добавляется яйцо, (1 куриное или 3 перепелиных).
  7. Перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
  8. Котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или запечь в духовом шкафу.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке

SR-TMH18 В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.

Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.

  • В кастрюлю мультиварки наливается вода.
  • На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
  • Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
  • Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут

Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.

Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.

  • Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
  • На дно кастрюли кладутся котлетки.
  • Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке

О том, как приготовить котлетную массу написано выше.

Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.

Содержание питательных веществ и калорийность

Данные приведены в соответствии с вышеописанным рецептом, готовка на пару.

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 220 грамм.
Калорийность — 115,96 Ккал на 100 грамм блюда 

Белки — 2.3 г
Жиры — 4.9 г
Углеводы — 11.2 г

Морковно-яблочные котлеты при панкреатите

Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема.  Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.

Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.

Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.

Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.

Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет.
Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте.
Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой.
С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом.
Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день.
Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.

Другие рецепты котлеты морковные:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *