Блюда из фруктов и ягод в питании при панкреатите
В состав диетического питания при панкреатите можно включать некислые фрукты и ягоды.
Диета №5п — первый вариант (протертый), фрукты и ягоды некислых сортов протертые.
Диета №5п — второй вариант (непротертый), можно осторожно включать фрукты и ягоды некислых сортов в непротертом виде.
Подробнее о диете №5п первый вариант и о диете №5п второй вариант можно прочитать здесь >>
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные, некислых сортов. Фрукты и ягоды некислых сортов протертые
Исключаются: все прочие.
Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне. Можно ли есть арбуз при панкреатите в фазе обострения заболевания и в период стойкой ремиссии Вы можете в статье «Можно ли арбуз при панкреатите»
Блюда из фруктов: Абрикос
Рецепт 1. Компот из кураги протертый
Этот рецепт входит в состав меню при хроническом панкреатите — диета №5п.
Ингредиенты :
- Курага — 25 г
- Сахарный песок — 10 г
- Вода — 180 г
Технология приготовления:
- Курагу промоем в проточной воде и зальем кипятком на 15-20 минут — получаем настой с курагой ;
- Варим настой с курагой в течение 20 минут — получаем компот;
- Плоды кураги протираем сквозь сито (можно использовать блендер), добавляем сахар, жидкую составляющую компота и вновь доводим до кипения;
- Приятного аппетита!
Рецепт 2. Кисель из абрикосового сока
Этот рецепт также разрешен диетой №5п — при панкреатите.
Ингредиенты :
- Сок абрикосовый — 50 г
- Сахарный песок — 10 г
- Крахмал картофельный — 10 г
- Вода — 130 г
Технология приготовления:
- Воду доводим до кипения;
- Картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, вольем в кипящую воду;
- Вливаем абрикосовый сок;
- Доводим до кипения.
- Приятного аппетита!
Репепт 3. Абрикосы свежие
Калорийность 100 грамм свежих абрикосов — 37, 84 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – абрикосы свежие:
- Белки — 0.77 г
- Жиры — 0.09 г
- Углеводы — 7.74 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Примечания:
Абрикосы свежие это диетическое блюдо. Однако, в состав диеты при панкреатите это диетическое блюдо не входит. Если у Вас состояние стойкой ремиссии, если лечащий врач разрешил Вам перейти на диету №5, то абрикосы свежие можно включить в питание, используя принцип постепенного ввода нового продукта. То есть, в какой-то день Вы осторожно, в небольшом количестве, вводите новый продукт (например, абрикос), никаких других новых продуктов в этот день не вводите и наблюдаете за своим состоянием. Если неприятных ощущений никаких не будет, то эти фрукты можно есть в Вашем случае при панкреатите.
Итак, повторю главное правило:
- Одно нововведение в день!
- Нововведенный продукт (блюдо) минимальное по количеству!
Абрикос Полезные свойства
Лечебные свойства абрикоса обусловлены большим содержании калия в плодах. Поэтому абрикосы рекомендуют включать в питание людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Плоды абрикоса содержат:
- сахар — о 4,7% до 27%,
- соли магния -19 мг,
- фосфор — 26 мг,
- железо — 2 мг,
- кальций – до 28 мг,
- натрий – до 30 мг,
- пектиновые вещества — около 1%,
- лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты,
- минеральные соли.
Курага — сушеные абрикосы без косточек. Чтобы получить 1 кг кураги требуется 4 кг абрикос.
Урюк — высушенные абрикосы с косточками.
Полезных веществ в кураге больше, чем в абрикосах.
Калорийность абрикоса возрастает при высушивании. Калорийность на 100 г продукта: 46Ккал — абрикосы, 272 ккал — курага.
Приведу примеры содержания веществ на 100 г продукта (сухого вещества):
- калий — до 1717 мг,
- магний — до 105,
- фосфор — до 146,
- железо — до 12,
- натрий — до 171 мг,
- йод — до 75 мкг.
- провитамин А (каротин) — 3,5 мг,
- витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг
- количество белка в ней достигает 5,2%,
- углеводов — 66%,,
- органических кислот — 1,5%,
- клетчатки — 3,2%.
В народной медицине курага рекомендована ослабленным или выздоравливающим после болезни людям в детском питании, беременным женщинам, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Курага — питательное и общеукрепляющее средство. Применять по 100–150 г/сутки. Компот из кураги, кисель из кураги, плов с курагой, фруктовый суп, а также можно есть курагу без предварительной обработки.
Рецепт витаминный, общеукрепляющий. (при панкреатите противопоказан)
Ингредиенты:- Мёд пчелиный — 1,5 стакана;
- курага — 1 стакан;
- ядра грецкого ореха — 1 стакан;
- изюм (без косточек) — 1 стакан;
- лимон с кожурой — 2 штуки.
Технология приготовления:
- Все входящие ингредиенты (кроме меда) измельчим с помощью мясорубки,
- Добавим мед и тщательно перемешаем.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.