Абрикос Блюда из фруктов

Абрикос Блюда из фруктов
При соблюдении диетического питания при панкреатите неизбежно возникают вопросы: какие фрукты можно есть при панкреатите и какие блюда можно приготовить из фруктов, полезные и вредные свойства фруктов.

Блюда из фруктов и ягод в питании при панкреатите

В состав диетического питания при панкреатите можно включать некислые фрукты и ягоды.

Диета №5п — первый вариант (протертый),   фрукты и ягоды некислых сортов протертые.

Диета №5п — второй  вариант (непротертый),   можно осторожно включать фрукты и ягоды некислых сортов в непротертом виде.

Подробнее о диете №5п первый вариант и о диете №5п второй вариант можно прочитать здесь >> 

Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные, некислых сортов. Фрукты и ягоды некислых сортов протертые
Исключаются:  все прочие.

Фрукты: запеченные или в виде компотов и киселей, допустимы фруктовые пюре из мягких сладких фруктов, например абрикосов (подойдёт детское питание – одной баночки фруктового пюре за раз вполне достаточно), можно дыню и арбуз – но без фанатизма, одного-двух кусочков хватит вполне. Можно ли есть арбуз при панкреатите в фазе обострения заболевания и в период стойкой ремиссии Вы можете в статье «Можно ли арбуз при панкреатите»

Блюда из фруктов:    Абрикос

Рецепт 1.   Компот из кураги протертый

Этот рецепт входит в состав меню при хроническом панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты :

  • Курага — 25 г
  • Сахарный песок — 10 г
  • Вода — 180 г

Технология приготовления:

  1. Курагу промоем в проточной воде и зальем кипятком на 15-20 минут — получаем настой с курагой ;
  2. Варим настой с курагой в течение 20 минут — получаем компот;
  3. Плоды кураги протираем сквозь сито (можно использовать блендер), добавляем сахар, жидкую составляющую компота и вновь доводим до кипения;
  4. Приятного аппетита!

Рецепт 2.   Кисель из абрикосового сока

Этот рецепт также разрешен диетой №5п — при панкреатите.

Ингредиенты :

  • Сок абрикосовый — 50 г
  • Сахарный песок — 10 г
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Вода — 130 г

Технология приготовления:

  1. Воду доводим до кипения;
  2. Картофельный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, вольем в кипящую воду;
  3. Вливаем абрикосовый сок;
  4. Доводим до кипения.
  5. Приятного аппетита!

Репепт 3.   Абрикосы свежие

Калорийность 100 грамм свежих абрикосов — 37, 84 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – абрикосы свежие:

  • Белки — 0.77 г
  • Жиры — 0.09 г
  • Углеводы — 7.74 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Примечания: 

Абрикосы свежие это диетическое блюдо. Однако, в состав диеты при панкреатите это диетическое блюдо не входит.  Если у Вас состояние стойкой ремиссии, если лечащий врач разрешил Вам перейти на диету №5, то абрикосы свежие можно включить в питание, используя принцип постепенного ввода нового продукта. То есть, в какой-то день Вы осторожно, в небольшом количестве, вводите новый продукт (например, абрикос), никаких других новых продуктов в этот день не вводите и наблюдаете за своим состоянием. Если неприятных ощущений никаких не будет, то эти фрукты можно есть в Вашем случае при панкреатите.

Итак, повторю главное правило:

  • Одно нововведение в день!
  • Нововведенный продукт (блюдо) минимальное по количеству!

Абрикос   Полезные свойства

Лечебные свойства абрикоса обусловлены большим содержании калия в плодах. Поэтому абрикосы рекомендуют включать в питание людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Плоды абрикоса содержат:

  • сахар  —  о 4,7%  до 27%,
  • соли магния -19 мг,
  • фосфор — 26 мг,
  • железо  — 2 мг,
  • кальций – до 28 мг,
  • натрий – до 30 мг,
  • пектиновые вещества — около 1%,
  • лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты,
  • минеральные соли.

Курага  — сушеные абрикосы без косточек. Чтобы получить  1 кг кураги требуется 4 кг абрикос.

Урюк — высушенные  абрикосы  с косточками.

Полезных веществ  в кураге больше, чем в абрикосах.

Калорийность  абрикоса  возрастает при высушивании. Калорийность на 100 г продукта:  46Ккал  — абрикосы, 272 ккал — курага.

Приведу примеры содержания веществ на 100 г продукта (сухого вещества):

  • калий  —  до 1717 мг,
  • магний — до 105,
  • фосфор — до 146,
  • железо — до 12,
  • натрий — до 171 мг,
  • йод —  до 75 мкг.
  • провитамин А  (каротин) — 3,5 мг,
  • витаминов В1, В2, В15, Р, РР, С — 4 мг
  • количество белка в ней достигает 5,2%,
  • углеводов — 66%,,
  • органических кислот — 1,5%,
  •  клетчатки — 3,2%.

В народной медицине курага рекомендована ослабленным или выздоравливающим после болезни людям в детском питании, беременным женщинам, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Курага — питательное и общеукрепляющее средство. Применять  по 100–150 г/сутки.  Компот из кураги, кисель из кураги, плов с курагой, фруктовый суп, а также можно есть курагу без предварительной обработки.

Рецепт витаминный, общеукрепляющий. (при панкреатите противопоказан)

Ингредиенты:
  • Мёд пчелиный  — 1,5 стакана;
  • курага — 1 стакан;
  • ядра грецкого ореха — 1 стакан;
  • изюм (без косточек) — 1 стакан;
  • лимон с кожурой — 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Все входящие ингредиенты (кроме меда) измельчим с помощью мясорубки,
  2. Добавим мед и тщательно перемешаем.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.