Диетическое питание при панкреатите        19 мая 2014        14111         3

Вареная свекла

Вареная свекла
Народная медицина утверждает, что вареная свекла полезней свежей. Как сварить свеклу быстро и правильно.  Рецепты из свеклы. Пошаговый фото рецепт и видеорецепт.

Вареная свекла

О полезных свойствах сырой свеклы было написано ранее >>

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства  свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено , что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?»  — Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Подробнее читайте в статье: «Свекла при панкреатите»

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>

Сколько варить свеклу

Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой  указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю

мелкую

крупную

Кастрюля

80-90
60
120

Мультиварка

40
30
90

Микроволновка

20
10
30

Пароварка

40
30
90

Скороварка

20
10
30

Духовой шкаф 220 град.С

20
10
30

Примечание к таблице.  СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.

Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.

Как варить свеклу:

Берем свеклу среднего размера.  свекла обычно варится 1-1,5 часа.

ВИДЕО РЕЦЕПТ  КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО

Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

  1. Свекольные котлеты с манкой и творогом.
  2. Свекольные постные котлеты.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал42
Белки, г1.5
Жиры, г0.1
Углеводы, г8.8
Бор, мкг280
Бэта-каротин, мг0.01
Ванадий, мкг70
Витамин A, мкг2
Витамин B1 (тиамин), мг0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.07
Витамин B9 (фолиевая), мкг13
Витамин C, мг10
Витамин E (ТЭ), мг0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг0.4
Железо, мг1.4
Йод, мкг7
Калий, мг288
Кальций, мг37
Кобальт, мкг2
Магний, мг22
Марганец, мг0.66
Медь, мкг140
Молибден, мкг10
Натрий, мг46
Пищевые волокна, г2.5
Сера, мг7
Фосфор, мг43
Фтор, мкг20
Хлор, мг43
Хром, мкг20
Цинк, мг0.425

Обсуждение: 3 комментария
  1. Наталья:

    Очень полезная информация Спасибо

  2. Николай:

    Огромное спасибо за изложенную информацию о пользе свеклы, способах и рецептах её приготовления. Мне это сейчас кстати ввиду сложившихся нелёгких обстоятельствах для моего организма.

  3. Евгений Борисович:

    ХМ? Насчет нитратов в свекле. Только сейчас по телевизору смотрел (почему и стал искать в интернете) что свекла, сколько бы не было нитратов, он их не накапливает. Это единственный продукт который модно употреблять не боясь нитратов. Профессора выступали. Врут что ли?)))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *