Свекла используется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Польза свеклы заключается в стимуляции пищеварения, укреплении иммунитета, восстановлении обмена веществ в организме, свекла выводит токсины.
Польза свеклы — лечебные свойства
Польза свеклы — лечебные свойства свеклы обусловлены витаминно-минеральным составом. В вареной свекле содержится большое количество витаминов группы А, В, С, а также Е, К и РР, присутствует бета-каротин, магний, кальций, холин, железо, а также цинк, марганец и селен.
Внимательно посмотрите таблицу и Вы увидите:
- В свекле много минералов. Калий и магний — эти микроэлементы очень важны для сердца. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в мире и вызываются недостатком этих микроэлементов. Калий и магний улучшают проводимость нервных импульсов, улучшают сердцебиение, мышечные сокращения.
- Витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота) имеют антиоксидантные свойства.
- В свекле много витамина B9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота необходима для правильной работы:
- иммунной системы;
- центральной нервной системы;
- пищеварительной системы;
- участие в образовании эритроцитов — красные кровяные тельца;
- в энергетическом обмене;
- в процессах клеточного деления.
Витамин В9 (фолиевая кислота) применяется для лечения многих заболеваний, например: атеросклероз, остеопороз, депрессии, различных видов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) применяется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и печени, при железодефицитной анемии.
Фолиевую кислоту принимают при заболеваниях сосудов, при сердечно-сосудистых нарушениях, для лечения алкогольной зависимости.
В народной медицине свеклой лечатся следующие заболевания:
- гастрит,
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- при атонию толстого кишечника,
- хронический панкреатит,
- язвенный колит, нефрит,
- почечно-каменную болезнь, геморрой, тиреотоксикоз.
Список болезней и недугов, которые лечит народная медицина с помощью свеклы можно продолжить: лечение желчнокаменной болезни, головные боли, повышенное давление, импотенция, раннее старение, злокачественные опухоли различной локализации… Однако, прежде чем приступить к лечению с помощью свеклы, Вы должны проконсультироваться у лечащего врача, хорошо знать особенности заболевания и особенности народного метода лечения (в данном случае — свеклой). Например, хронический панкреатит можно лечить с помощью ВАРЕНОЙ свеклы, но категорически запрещено с помощью свеклы сырой, даже в виде свекольного сока.
Калорийность свеклы, 100 грамм — 42 Ккал
Свекла содержит содержится около 9 г углеводов (моно- и дисахариды), белки, жиры и жирные кислоты. Калорийность свеклы сырой — 40-42 ккал на 100 грамм корнеплода. Вареная свекла имеет калорийность немного выше. К тому же отварная свекла усваивается организмом лучше, чем в сыром виде.
Калорийность свеклы зависит так же от сорта. Наибольшую калорийность имеют сладкие сорта свеклы.
Калорийность свеклы меняется в зависимости от способа приготовления. Если в свекла отваривается в мясном бульоне, то калорийность овоща будет выше. Возрастает енергетическая ценность корнеплода и при тушении или запекании.
Сок свеклы
В народной медицине используется лечение соком свеклы. Однако, при лечении соком свеклы следует знать:
- Нельзя пить только свежеприготовленный сок свеклы. Свежеприготовленный свекольный сок имеет вредные вещества, которые способны улетучиваться по истечению времени. Поэтому свежеприготовленный свекольный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте;
- Сок свеклы принимайте в ограниченном объеме. Люди, не имеющие противопоказаний, не должны употреблять в пищу более 100 мл. сока в день. Хорошо, если свекольный сок Вы будете принимать в виде купажа, т.е. смешав с соком моркови или других овощей или фруктов/ягод либо разбавив сок кипяченой остуженной водой;
Вред свеклы и противопоказания к её употреблению
- при сахарном диабете
- при панкреатите (свежая свекла)
- при хроническом поносе (слабительный эффект)
- при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту)
Свекла при панкреатите — читайте здесь >>
Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите — читайте здесь>>Польза свеклы в рецептах диетических блюд
Вы узнали в чем польза свеклы для оздоровления организма человека. Предлагаю вашему вниманию некоторые рецепты полезных блюд из свеклы:
Елена Малышева в программе «Жить здорово» — В чем польза свеклы:
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК МОЖЕТ БЫТЬ ЯДОВИТЫМ: