Диетическое питание при панкреатите        17 августа 2013        7567         4

Йод

Йод

На почту мне пришло письмо с вопросом о  лечении йодом:

«а можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?»

Ответ: Нельзя!

Подробный ответ — читайте далее…

Лечение йодом (иодом)

Во-первых. Назначение 5% спиртового раствора йода (иода) – наружное антисептическое и прием внутрь  противопоказан.  В нетрадиционных методах лечения йододефицита можно встретить различные схемы лечения йодом (Например. Лечение начинают с 1 капли и доводят до 10 капель, увеличивая каждый день по одной капле. Йод капают в стакан с молоком) Однако, с медицинской точки зрения эти методы не имеют научного обоснования.

Обратите внимание на следующий важный факт. Суточная потребность в йоде около 200 мкг и зависит от  возраста, физиологических особенностей, массы тела (например,  беременные – 250мкг, пожилые -150мкг, дети – 50мкг). А одна капля йода – это 5000 мкг!  На всю жизнь человеку понадобится лишь одна чайная ложка!  Употребление в пищу йода в количествах, превышающие нормы, приводит к тяжелому отравлению.

Во-вторых. Существуют препараты йода – йодомарин,  йод-актив, йодид, калия йодид и т.д.  Йодосодержащие препараты следует принимать по назначению врача. Самолечение недопустимо и может не только не поправить Ваше здоровье, но и причинить непоправимый вред.

В-третьих. Лечение йодом через диетотерапию осуществляется в случаях:

  • профилактики дефицита йода,
  • в районах с пониженным содержанием йода в среде
  • а также по рекомендациям  врача, как дополняющие назначения к медицинским мероприятиям

Продукты, содержащие йод

О важности лечения дефицита йода через диетотерапию говорит тот факт, что

  • лишь 3-5% йода поступает с водой;
  • лишь 3-5% йода поступает с воздухом;
  • 90% йода поступает с пищей — и на это обратите внимание!

Как видите, основной путь поступления йода в организм — это питание. Правительство РФ в 1999 году приняло постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»,  в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории России.

К мерам по восполнению дефицита йода в организме относится  производство продуктов питания, обогащенных этим элементом. Чаще всего — это соль,  йодированные хлебобулочные изделия  и молочные продукты с повышенным содержанием йода.  На упаковках этих продуктов обязательно есть отметка о содержании йода.

При термической готовке блюда солятся после завершения готовки, т.к. при высокой температуре йод улетучивается.

Йод входит в состав некоторых минеральных вод: Ессентуки № 4, 17, «Арзни» (армянская), «Талицкая», «Тюменская».

Установлено, что больше всего йода имеют морепродукты.  Например, печень трески — 800 мкг/100 г,  в аптечном препарате рыбий жир — 770 мкг/100 г, морская капуста (ламинария)  50-70 мкг/100 г. Много йода содержат различные гидробионты — кальмары, крабы, креветки, гребешки, устрицы, мидии.

Ниже представлены две таблицы, в которых Вы найдете продукты питания, содержащие йод.

Таблица 1. Лечение йодомпродукты, содержащие повышенное количество йода. 

иодИз таблицы видно, что больше всего йода содержит рыба — хек серебристый (430 мкг на 100 г продукта), пикша (416 мкг/100 г продукта), лосось (260мкг/100 г продукта).

Таблица 2. Лечение йодом — продукты, содержащие йод. 

Продукты, которые занесены в таблицу 2  имеют меньшее количество йода по сравнению с таблицей 1.  Но, тем не менее, они относятся к йодосодержащим продуктам питания.

2иод

таблица 3. Содержание йода в основных продуктах питания

Jod1Jod2Jod3Jod5Jod0Jod4Jod6Jod7

Обсуждение: 4 комментария
  1. Людмила:

    Спасибо за полный ответ. Это я нашла в методе Кравченко Ксении Павловны /метод правосл. священномуч. Чичагова/. Ваше мнение хотелось бы услышать. Спасибо.

  2. Людмила:

    Пью кисель с марта с.г., но все время жидкий стул, иногда даже боюсь выйти куда-нибудь пока не схожу в туалет…

  3. Наталия Соколянская:

    Людмила, ответ может быть разный в зависимости от полноты информации, которую Вы скажете врачу.
    — Если Вы страдаете хроническим панкреатитом, то жидкий стул — это результат заболевания. А именно, при этом заболевании может быть частый стул (более 3 раз), кашеобразный (разжиженный), вызванный не переваренными жирами. В стуле могут присутствовать не переваренные частицы пищи, может иметь измененный цвет и сильный запах.
    За состоянием стула нужно наблюдать и, при необходимости, обращаться к врачу. Врач, в таком случае, назначает ферменты, которые помогут организму нормализовать процесс пищеварения и, соответственно, стул.
    — Диарея (жидкий стул) может быть вызвана различными причинами (инфекции, паразиты и т.д.).
    — Диарея может быть как результат индивидуальной ответной реакции на какой-либо продукт. Просто организм не принимает какой-то продукт. Отказ от этого продукта позволит нормализовать стул.
    Вывод:
    Диарея — это расстройство пищеварения и, если имеет место стойкое, непроходящее расстройство, то следует обратится к врачу.
    Диарея это не болезнь, это может быть симптом самого серьезного заболевания.

  4. Наталия Соколянская:

    Людмила,
    я хочу подсказать Вам народное средство избавления от диареи (поноса). Работает, проверено — 1 ч.л. крахмала картофельного запивается водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *