На почту мне пришло письмо с вопросом о лечении йодом:
— «а можно в кисель добавить 1 ст.ложку йода?»
Ответ: Нельзя!
Подробный ответ — читайте далее…
Лечение йодом (иодом)
Во-первых. Назначение 5% спиртового раствора йода (иода) – наружное антисептическое и прием внутрь противопоказан. В нетрадиционных методах лечения йододефицита можно встретить различные схемы лечения йодом (Например. Лечение начинают с 1 капли и доводят до 10 капель, увеличивая каждый день по одной капле. Йод капают в стакан с молоком) Однако, с медицинской точки зрения эти методы не имеют научного обоснования.
Обратите внимание на следующий важный факт. Суточная потребность в йоде около 200 мкг и зависит от возраста, физиологических особенностей, массы тела (например, беременные – 250мкг, пожилые -150мкг, дети – 50мкг). А одна капля йода – это 5000 мкг! На всю жизнь человеку понадобится лишь одна чайная ложка! Употребление в пищу йода в количествах, превышающие нормы, приводит к тяжелому отравлению.
Во-вторых. Существуют препараты йода – йодомарин, йод-актив, йодид, калия йодид и т.д. Йодосодержащие препараты следует принимать по назначению врача. Самолечение недопустимо и может не только не поправить Ваше здоровье, но и причинить непоправимый вред.
В-третьих. Лечение йодом через диетотерапию осуществляется в случаях:
- профилактики дефицита йода,
- в районах с пониженным содержанием йода в среде
- а также по рекомендациям врача, как дополняющие назначения к медицинским мероприятиям
Продукты, содержащие йод
О важности лечения дефицита йода через диетотерапию говорит тот факт, что
- лишь 3-5% йода поступает с водой;
- лишь 3-5% йода поступает с воздухом;
- 90% йода поступает с пищей — и на это обратите внимание!
Как видите, основной путь поступления йода в организм — это питание. Правительство РФ в 1999 году приняло постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории России.
К мерам по восполнению дефицита йода в организме относится производство продуктов питания, обогащенных этим элементом. Чаще всего — это соль, йодированные хлебобулочные изделия и молочные продукты с повышенным содержанием йода. На упаковках этих продуктов обязательно есть отметка о содержании йода.
При термической готовке блюда солятся после завершения готовки, т.к. при высокой температуре йод улетучивается.
Йод входит в состав некоторых минеральных вод: Ессентуки № 4, 17, «Арзни» (армянская), «Талицкая», «Тюменская».
Установлено, что больше всего йода имеют морепродукты. Например, печень трески — 800 мкг/100 г, в аптечном препарате рыбий жир — 770 мкг/100 г, морская капуста (ламинария) 50-70 мкг/100 г. Много йода содержат различные гидробионты — кальмары, крабы, креветки, гребешки, устрицы, мидии.
Ниже представлены две таблицы, в которых Вы найдете продукты питания, содержащие йод.
Таблица 1. Лечение йодом — продукты, содержащие повышенное количество йода.
Из таблицы видно, что больше всего йода содержит рыба — хек серебристый (430 мкг на 100 г продукта), пикша (416 мкг/100 г продукта), лосось (260мкг/100 г продукта).
Таблица 2. Лечение йодом — продукты, содержащие йод.
Продукты, которые занесены в таблицу 2 имеют меньшее количество йода по сравнению с таблицей 1. Но, тем не менее, они относятся к йодосодержащим продуктам питания.
Спасибо за полный ответ. Это я нашла в методе Кравченко Ксении Павловны /метод правосл. священномуч. Чичагова/. Ваше мнение хотелось бы услышать. Спасибо.
Пью кисель с марта с.г., но все время жидкий стул, иногда даже боюсь выйти куда-нибудь пока не схожу в туалет…
Людмила, ответ может быть разный в зависимости от полноты информации, которую Вы скажете врачу.
— Если Вы страдаете хроническим панкреатитом, то жидкий стул — это результат заболевания. А именно, при этом заболевании может быть частый стул (более 3 раз), кашеобразный (разжиженный), вызванный не переваренными жирами. В стуле могут присутствовать не переваренные частицы пищи, может иметь измененный цвет и сильный запах.
За состоянием стула нужно наблюдать и, при необходимости, обращаться к врачу. Врач, в таком случае, назначает ферменты, которые помогут организму нормализовать процесс пищеварения и, соответственно, стул.
— Диарея (жидкий стул) может быть вызвана различными причинами (инфекции, паразиты и т.д.).
— Диарея может быть как результат индивидуальной ответной реакции на какой-либо продукт. Просто организм не принимает какой-то продукт. Отказ от этого продукта позволит нормализовать стул.
Вывод:
Диарея — это расстройство пищеварения и, если имеет место стойкое, непроходящее расстройство, то следует обратится к врачу.
Диарея это не болезнь, это может быть симптом самого серьезного заболевания.
Людмила,
я хочу подсказать Вам народное средство избавления от диареи (поноса). Работает, проверено — 1 ч.л. крахмала картофельного запивается водой.