Мясное суфле вводят в питание детей раннего возраста, поскольку это блюдо обладает диетическими свойствами. Суфле мясное входит в рацион питания здоровых людей, придерживающихся здорового образа жизни. Диетотерапия предлагает суфле мясное при заболевании панкреатитом.
Суфле мясное
Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют)
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.
Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе. Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.
И второе, я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.
Мясное суфле Диетические рецепты
Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.
В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.
Рецепт №1. Мясное суфле
Ингредиенты:
- Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
- Творог – 50 гр (1/4 пачки)
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 1 ст.л
- Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
- Молоко – 1 ст.л
- Сыр маложирный – 15-20 гр.
- Зелень
- Соль- по вкусу
- Перец — не желательно, поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.
Способ приготовления:
- Батон (хлеб) замачиваю в молоке
- Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
- К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
- К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
- Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.
- Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)
Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=2000 , 15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Суфле из говядины
Ингредиенты:
- Говядина отварная — (300 -350) г
- Яйца -1 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
- Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
- Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
- Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 25 г
- Жиры — 16.47 г
- Углеводы -1.88 г
- Калорийность — 262.1 ккал
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 37.9843 мг
- Fe — 1.1806 мг
Приятного аппетита!
Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое
Ингредиенты:
- Говядина –300 г
- Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
- Яйца – 1 шт (40г)
- Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
- Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим желтки яиц, половину нормы сливочного масла, соль. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Если нет блендера, то пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
- Добавим к полученной мясной массе хорошо проваренную и охлажденную рисовую кашу.
- Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
- Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
- Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясную массу слоем в 3-4 см.
- Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время выпекания 20-25 минут на водяной бане. При подаче к столу полить сливочным маслом.
Примечание. Это суфле из говядины мне нравится выпекать в мультиварке. Мясную массу выкладываю в контейнер-пароварку. В корпус наливаю два стакана горячей воды. Режим мультиварки — «Варка на пару», время 20 минут
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 20.39 г
- Жиры — 13.48 г
- Углеводы — 1.54г
- Калорийность — 215.9ккал
- B1 — 0.0913 мг
- B2 — 0.2435 мг
- C — 0.1522 мг
- Ca — 68.4857 мг
- Fe — 1.9176 мг
Приятного аппетита!
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУФЛЕ:
суфле из курицы, суфле из рыбы, овощные и фруктовые суфле читайте далее
***
Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
а как вы готовите в мультиварке на пару, эта смесь через дырочки не вытекает?
Наталья,
если я готовлю мясное суфле, то полуфабрикат кладу прямо в контейнер-пароварку. Вода в кастрюле будет мутновата, но суфле не вытекает. Если я готовлю какой-то пудинг из жидкого теста, то в контейнер пароварку ставлю силиконовые формочки, смазываю маслом и в них выливаю тесто.
Также можно проложить дно контейнера-пароварки ковриком для запекания, пекарской или бумагой для компрессов.
Приятного аппетита!
У меня мультиварка «редмонд» попробую сделать мясное суфле на пару и обязательно поделюсь в коментар что получилось
Можно форму для пара выстелеть фольгой,только надо проколоть дырочки
Мультиварка МУЛИНЕКС с подставкой для пара на ножках. Подскажите, как усовершенствовать.