Биточки — мясные, рыбные
Биточки готовят:
- из мяса (свинина, говядина и т.д),
- из птицы (курица, индейка),
- рыбные биточки,
- биточки из овощей и из круп.
Чем биточки отличаются от котлет? Отличаются формой и размером — биточки круглые и меньше чем котлета.
Биточки к нам в Россию пришли из Франции в XVIII веке.
Биточки мясные
Биточки мясные паровые, приготовленные по рецепту указанному ниже, получаются вкусными, полезными и очень аппетитными. Биточки мясные паровые идеальны для детского и диетического питания, для людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также входят в рацион диеты при панкреатите.
На пару получаются самые полезные блюда, поскольку сохраняется пищевая ценность продуктов — витамины, минералы.
Ингредиенты:
- говядина (фарш) — 200 г
- молоко — 40 г (2 ст.л.)
- хлеб пшеничный — 30 г
- масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)
Технология приготовления:
- Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки.
- Добавим в фарш черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
- Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный».
- Готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 20.62 г
- Жиры –11.21 г
- Углеводы — 8.37 г
- Калорийность – 22.7 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Биточки из фарша
Биточки из фарша готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина (фарш) — 200 г
- молоко — 40 г (2 ст.л.)
- хлеб пшеничный — 30 г
- масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим фарш. Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки. В фарш добавим черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и взбиваем.
- Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Смочим руки водой. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный». Биточки укладываем в контейнер-пароварку
- В мультиварку наливаем воду 3 стакана. Можно воду не наливать, а в кастрюле мультиварки приготовить гарнир к биточкам, например рис. Для этого в мультиварку зальем кипяток и опустим в него рис. Рецепт смотри здесь.
- Контейнер вставим в мультиварку. Закроем крышку.
- Выставим режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут
- Приятного аппетита!
- готовим фарш
- формируем биточки
- наливаем воду в мультиварку
- контейнер вставим в мультиварку
- Режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут
- Приятного аппетита!
Биточки рыбные паровые из трески
Ингредиенты:
- треска — 400 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- хлеб пшеничный — 90 г
- яйцо -1/2 шт
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и дважды пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде или молоке черствый пшеничный хлеб, соль и тщательно вымешать.
- Сформировать биточки, муку использовать не надо.
- Биточки кладем в формы, добавляем воды и варим 10 минут или готовим на пару. Как готовить на пару смотри здесь.
Спасибо большое!