Диетическое питание при панкреатите        19 ноября 2012        5193         0

Биточки диетические паровые

Биточки диетические паровые
Биточки паровые входят в меню детского и диетического питания, в белковые диеты при похудении, в  диету № 5п. Биточки  —  любимое блюдо праздничного стола.

Биточки — мясные, рыбные

Биточки готовят:

  • из мяса (свинина, говядина и т.д),
  • из птицы (курица, индейка),
  • рыбные биточки,
  • биточки из овощей и из круп.

Чем биточки отличаются от котлет?  Отличаются формой и размером — биточки круглые и меньше чем котлета.

Биточки к нам в Россию пришли из Франции в XVIII веке. 

Биточки мясные

Биточки мясные паровые, приготовленные по рецепту указанному ниже, получаются вкусными, полезными и очень аппетитными. Биточки мясные паровые идеальны для детского и диетического питания, для людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также входят в рацион диеты при панкреатите.

На пару получаются самые полезные блюда, поскольку сохраняется пищевая ценность продуктов — витамины, минералы.

Ингредиенты:

  • говядина (фарш) — 200 г
  • молоко — 40 г (2 ст.л.)
  • хлеб пшеничный — 30 г
  • масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки.
  2. Добавим в фарш черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и  взбиваем.
  3. Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный».
  4. Готовим на пару.   Как готовить на пару смотри здесь.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 20.62 г
  • Жиры  –11.21 г
  • Углеводы — 8.37 г
  • Калорийность  – 22.7 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Биточки из фарша

Готовим в мультиварке. Диетические рецепты

 Биточки из фарша готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина (фарш) — 200 г
  • молоко — 40 г (2 ст.л.)
  • хлеб пшеничный — 30 г
  • масло сливочное — 4г.(1/2 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим фарш. Берем мясо, соответствующее требованиям диеты (см.памятку) и из него делаем фарш при помощи мясорубки. В фарш добавим черствый пшеничный хлеб, размоченный на молоке и соль. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем и  взбиваем.
  2. Формируем биточки толщиной 2-2,5 см. Смочим руки водой. Каждый биточек «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный, прочный — «склеенный». Биточки укладываем в контейнер-пароварку
  3. В мультиварку наливаем воду 3 стакана. Можно воду не наливать, а в кастрюле мультиварки приготовить гарнир к биточкам, например рис. Для этого в мультиварку зальем кипяток и опустим в него рис. Рецепт смотри здесь.
  4. Контейнер вставим в мультиварку. Закроем крышку.
  5. Выставим режим мультиварки: «Варка на пару», время 30 минут
  6. Приятного аппетита!

Биточки рыбные паровые из трески

Ингредиенты:

  • треска — 400 г
  • молоко — 100 г (1/2 стакана)
  • хлеб пшеничный — 90 г
  • яйцо -1/2 шт

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде или молоке черствый пшеничный хлеб, соль и тщательно вымешать.
  3. Сформировать биточки, муку использовать не надо.
  4. Биточки кладем в формы, добавляем воды и варим 10 минут или готовим на пару.   Как готовить на пару смотри здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *