Овсяный кисель рецепт

Овсяный кисель рецепт
Лечебные свойства овсяного киселя доказаны и неоспоримы.
Сегодня я расскажу Вам  как приготовить овсяный кисель Изотова и  каковы особенности  овсяного киселя Момотова 

Овсяный кисель рецепт

Обзор страниц сайта :

На сайте имеется несколько страниц, на которых раскрывается тема  лечебного овсяного киселя.

 *          *          *

Валерий Александрович Момотов работал врачом- инфекционистом в городе Великий Устюг, Вологодской области. В течение своей профессиональной деятельности использовал традиционные методы лечения. При выходе на пенсию увлекся народными методами лечения. Имея профессиональные знания в области медицины, анатомии  и физиологии человека, он несколько видоизменил известный рецепт овсяного киселя Изотова и создал свой рецепт, известный в нетрадиционной медицине как овсяный кисель Момотова.  Каждый день в семье врача начинается с  завтрака — овсяный кисель.  И панкреатит, который не поддавался излечению признанной медициной, отступил.  В.А.Момотов говорит, что сейчас у него анализы в норме.

Овсяный кисель Момотова был проверен в лаборатории микробиологии. Заключение:  в микробиологическом отношении овсяный кисель безопасен и может применяться в питании.

Овсяный кисель Рецепт (по Момотову)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,
  • овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,
  • кефир – одна треть стакана.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты соединим в трехлитровой банке и зальем теплой водой.
  2. Ставим и в теплое место на двое суток. (например, возле батареи)
  3. Пропустим смесь  через сито. Получилась фракция для приготовления овсяного киселя с высокой кислотностью и хлопья, которые мы будем промывать.
  4. Промоем хлопья двумя литрами воды и вновь пропустим смесь  через сито –  получилась фракция для приготовления овсяного киселя с низкой кислотностью и хлопья, из которых можно приготовить овсяный хлеб, печенья, оладьи, использовать в косметологических целях.
  5. Из процеженных фракций варится кисель. Необходимое количество жидкости доводится на медленном огне до кипения, кладется соль или сахар, можно мед.

Пить небольшими глотками несколько раз в день.

Предлагаю Вашему вниманию видеофрагмент, записанный 18 сентября 2012 на I канале Центрального ТВ — ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ РЕЦЕПТ:

Все публикации по теме :«Овсяный кисель»:

  1. Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
  2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г 
  3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
  4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
  5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
  6. Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
  7. Хлеб из жмыха овсяного киселя
  8. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
  9. Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы

Обсуждение: 42 комментария
  1. Раиса:

    Спасибо, очень доступно.

  2. Аниса:

    По видео кисель Момотова варится, а как и сколько не говорится

  3. Наталия Соколянская:

    Аниса, здравствуйте!
    Овсяный кисель заваривается точно также, как и обычный. (Завариваем, доводим до кипения, снимаем с плиты)
    В статье дан рецепт такой, как он описан в соответствующей литературе. По-видимому сведения неполные.
    Уточняю. Я готовлю его так:
    Полученные в пунктах 3 и 4 жидкости через 10-12 часов,дают осадок. Осадок — это тоже самое, что и крахмал в обычном киселе 🙂
    1. Жидкую фракцию сливаю и ставлю на плиту, чтобы закипела.
    2. Плотную — развожу жидкой фракцией до состояния, как я варю обычный кисель и ввожу в закипевшую жидкую фракцию.
    Сколько брать жидкой фракции и сколько плотной? — зависит от Вас. Какой густоты кисель Вы хотите получить — как студень или как компот.
    Какую фракцию брать? С высокой или низкой кислотностью? — зависит от состояния кислотности Вашего желудка.
    — Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то пользуйтесь жидкой фракцией из 3 и 4 банок, либо берете простую воду и доводите до кипения.
    — Если у Вас пониженная кислотность, по берете жидкую фракцию 1 и 2 банок.
    — Если у вас нормальная кислотность, то можно использовать все порции.
    Я, например, не делю на четыре банки, а сливаю все в одну. Меньше хлопот,а польза очевидная.
    Подробнее об этом здесь — http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel
    Доброго вам здоровья!

  4. Анастасия:

    Наталия, не понятно, а как вы плотную фракцию разводите жидкой, если жидкую поставили на плиту, чтобы она закипела? И для ребенка 2-х лет какую лучше кислотность брать повышенную или пониженную?

  5. Наталия Соколянская:

    Анастасия, овсяный кисель заваривается также как и обычный.
    Обычный кисель: На плите доводится вода до кипения, затем в кипящую воду вливается разведенный в воде крахмал (концентрат киселя), помешивая доводим до кипения, снимаем с плиты. Кисель готов.
    Овсяный кисель: все также, но вместо крахмала вводим в воду концентрат овсяного киселя (приготовлен заранее, описание здесь).
    Овсяный кисель можно готовить также не на воде, а используя жидкие фракции, полученные при брожении. Подробный рецепт здесь.
    Если остались вопросы отвечу в личном письме — пишите, задавайте вопросы.
    Для маленького ребенка я варила бы на воде.

  6. Alex:

    У меня диабет 2. Попробую. Вреда не будет.Люблю этот кисель.Буду готовить его чаще.

  7. Эдуард:

    Скажите, то что показано на видео, это и есть рецепт киселя? Или его нужно ещё варить? И варить его каждый день или как?

  8. Наталия Соколянская:

    Эдуард, это видео-рецепт. Считаю, что удобнее пользоваться пошаговым рецептом — это здесь >>
    Кисель варить надо. Варится он так, как и обычный кисель.

    Это значит:
    1) доводим воду до кипения,
    2) в кипящую воду заливаем крахмал, разведенный в холодной воде.

    А теперь, этот рецепт изменяем для овсяного киселя:
    (сравниваем с рецептом, приведенным на 2 строки выше)
    1) можно взять воду, а можно использовать жидкую фракцию, полученную при брожении,
    2) вместо крахмала берем закваску.

    Закваску можно хранить в холодильнике 7-10 дней.
    Но, варить кисель желательно ежедневно.
    Есть или пить его лучше теплым (20-50 град.) Это есть требование диетотерапии при панкреатите. (Хотя, мне писали, что готовят кисель крепкий как желе и хранят в холодильнике в течение нескольких дней. Однако, в мои рекомендации это не входит)

  9. Света:

    Надеюсь, что при сахарном диабете 2 он не повредит, но у меня еще гастрит с повышенной кислотностью. Да и от приема ежедневного лекарств страдают и печень и поджелудочная. Посоветуйте, из каких банок варить кисель? Можно ли просто пить жидкую фракцию без варки?

  10. Наталия Соколянская:

    Обычный кисель варим с помощью крахмала. Крахмал — это сложный углевод.
    В овсяном киселе вместо крахмала используем закваску.
    Вывод: При сахарном диабете овсяный кисель предпочтительней традиционного киселя, но вместо сахара используйте сахарозаменители. Овсяный кисель можно включить в состав меню при сахарном диабете.

    Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то кисель лучше варить на воде или использовать жидкую фракцию с меньшей кислотностью.

    Жидкую фракцию можно использовать как квас, при гастрите требуется соблюдение диеты, обеспечивающей химическое щажение желудка. Поэтому квас при гастрите противопоказан.

    Важно: Информация, полученная на сайте, НЕ ЗАМЕНЯЕТ очную консультацию врача. Информация сайта имеет образовательное значение.

  11. Атрос:

    спасибо за совет, попробуем!

  12. светлана:

    Mоя трехлитровая банка стоит уже сутки возле тепловатой батареи, но никаких признаков брожения нет. Нет пузырей и перчатка сверху не напоняется углекислым газом. Наверное что-то не так.

  13. Наталия Соколянская:

    Светлана, не переживайте.
    Я готовлю себе овсяный кисель давно, но не всегда один и тот же вкус получается. Но, думаю, что всегда полезное блюдо. Вкус жидкой фракции по окончании этапа брожения должен быть кислый — это нормально.
    Не смотря на то, что готовлю кисель часто, я стараюсь придерживаться этой схемы >> Здесь показано, что делаю сегодня утром, а что завтра вечером. Показано также — в каких случаях жидкая фракция употребляется в пищу, а в каких лучше кисель варить на воде, используя овсяную закваску (это осадок, плотная фракция) вместо крахмала.

  14. Рашид:

    По видео квас овсяный не варится.
    Я не понял. Какая-то путаница

  15. Наталия Соколянская:

    Рашид,
    признанными лечебными свойствами обладает овсяный кисель. Кисель варится. Варится точно также, как и обычный кисель, но вместо крахмала мы берем закваску. Закваску разводим холодной водой и заливаем в кипяток.
    А квас овсяный не варится — это жидкая фракция, которая получилась после того, как осадок отстоялся. Жидкую фракцию мы сливаем и можем использовать в пищу как квас, а можем добавлять при варке киселя. Овсяный квас, также как и овсяный кисель, обладает полезными свойствами.

  16. Руслан:

    А что делать с концентратом в банке А если у меня гастрит с повышенной кислотностью и панкреатит?

  17. Наталия Соколянская:

    Руслан, если у Вас панкреатит и гастрит, то жидкую фракцию для приготовления киселя Вы использовать не должны. Причина — фракция из банки «А» имеет повышенную кислотность и вызывает повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы, что недопустимо при этих заболеваниях.
    Кисель готовите так: берете воду (или жидкую фракцию из банки «Б»), доводите до кипения, завариваете кисель с помощью концентрата (это осадок). Завариваете точно также, как и обычный кисель — немного добавив воды, вливаете его в кипящую воду.
    В банке «А» — овсяный квас. Его могут пить Ваши родственники, готовить из него окрошку, стряпать и т.д. Или можно его просто вылить.

  18. Тина:

    Извините, я так и не поняла как варить кисель! У меня та же проблема что и у Руслана. Из 1 банки готовить нельзя я так поняла. Осадок — это то что осталось в дуршлаге? сами хлопья? Пожалуйста объясните мне еще раз из каких банок варить!!! По номерам они идут 1,2,3,4.

  19. Наталия Соколянская:

    Тина, подробный пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя Вы найдете здесь:
    http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel.
    Если возникнут трудности напишите вновь.

  20. Эльмира:

    Здравствуйте Наталья.Кисель пьем уже 3 месяца,хотела спросить как правильно пить ? С утра ,в обед ,целый день ?И когда можно кушать после него,читала что кушать можно через 3 часа? Как правильно?Расскажите пожалуйста.Спасибо.

  21. Наталия Соколянская:

    Эльмира, овсяный кисель Изотова достаточно принимать 1 раз в день: натощак утром, можно с хлебом. Следующий прием пищи через 2-3 часа, не раньше.

  22. Евгений:

    Подскажите, когда полезнее его принимать — гастрит с повышенной кислотностью.
    Сейчас принимаю — с утра натощак, в течении дня(если получится) небольшую порцию после приема пищи, и на ночь.

  23. Наталия Соколянская:

    Евгений, овсяный кисель Изотова достаточно принимать 1 раз в день: натощак утром, можно с хлебом. Следующий прием пищи через 2-3 часа, не раньше.

  24. Алия:

    Подскажите пожалуйста а кормящим Мамам можно пить этот кисель?

  25. Наталия Соколянская:

    Алия, конечно, можно.

  26. Лада:

    Какие нужны хлопья? Подскажите, пожалуйста! В продаже в оcновном те, что быстро варятся! Они подходят?

  27. Наталия Соколянская:

    Лада, подходят обычные овсяные хлопья «Геркулес».

  28. Анастасия:

    А какой лучше пить при панкреатите с повышенной или с пониженной кислотностью?

  29. Наталия Соколянская:

    Анастасия,
    — Если у Вас нет гастрита,то можете готовить кисель, используя любую из жидких фракций (кислая, слабокислая или вода).
    Если гастрит есть, то надо знать, гастрит с повышенной секрецией желудка или с пониженной.
    — Если гастрит с повышенной кислотностью, то кисель заваривается на воде или со слабокислой фракцией.
    — Если гастрит с пониженной кислотностью, то кисель заваривается на кислой фракцией.
    Подробнее о том, как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом здесь >>.
    Здесь же пошаговый рецепт приготовления целебного овсяного киселя здесь >>.

  30. Наталия Соколянская:

    Анастасия, при повышенной кислотности желудка кисель заваривают так:
    1. воду доводим до кипения;
    2. концентрат киселя (осадок) разводим в воде до такого состояния, чтобы можно было выливать, но не перекладывать ложкой;
    3. в кипящую воду выливаем концентрат при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки.
    Воду можно заменить на слабокислую фракцию, либо разбавить кислую/слабокислую фракцию водой.
    Правила приема:
    — ежедневно, лучше утром;
    — не сочетать прием киселя с другими продуктами(можно кусочек вчерашнего хлеба);
    — до следующего приема пищи должно пройти часа три;
    — продолжительность приема. Например, Изотов В.К. пил ежедневно овсяный кисель в течение 8 лет!
    Действительно, часто гастродуоденит провоцирует панкреатит. Панкреатит, спровоцированный другими заболеваниями носит название — реактивный панкреатит. Меры профилактики реактивного панкреатита: лечение провоцирующих заболеваний (гастрит и дуоденит), диета, избегайте стрессов. Подробнее о реактивном панкреатите в статьях: «Реактивный панкреатит» и «Реактивный панкреатит у ребенка»

  31. Анастасия:

    У меня гастроуденит с повышенной кислотностью, то мне пить то что остается после процеживания?
    А вообще подскажите, мне 15 год назад от панкреатита умерла мама..
    Сейчас его нашли у меня, возможно вылечиться будет?
    Очень надеюсь на ваш кисель

  32. Вячеслав:

    Здравствуйте ! А разве овсянка везде не одного размера продается? Откуда я крупной найду, или мелкая это измельченная обычная? Обьясните холостому

  33. Наталия Соколянская:

    Вячеслав, существуют овсяные хлопья могут быть №№1,2 или №3 в зависимости от размеров. Овсяные хлопья могут быть №1 это крупные хлопья, те, что покупаем в магазине. Овсяные хлопья №3 — измельченные, используются в детском питании и прошедшие дополнительные очистки и тепловые обработки.

  34. Анастасия:

    Подскажите пожалуйста когда кисель готов, как я поняла мне брать 3 и 4 банку ( так как кислотность повышенна была,сейчас не знаю точно), я должна кисель варить в каких пропорциях, например если литр воды на плите, сколько разводить нужно???
    А еще вопрос можно ли просто все 4 банки смешать в одно и не мучиться?
    Расскажите как правильно варить (пропорции какие?)
    И сколько стоит банка? И как хранить кисель?

  35. Зинаида Александровна:

    Здравствуйте! Я Вам писала и спрашивала по поводу приема киселя при желчекаменной болезни?
    Можно его принимать? Ответьте пожалуйста. За ранее благодарю!

  36. Наталия Соколянская:

    Зинаида Александровна, овсяный кисель при желчнокаменной болезни, а также после операции по удалению желчного пузыря принимать можно, полезно. Овсяный кисель Изотова будет оказывать оздоравливающее действие.

  37. Наталия Соколянская:

    Анастасия, действительно можно не разделять жидкие фракции по банкам, т.е. готовить можно так:
    1) соединяете ингредиенты в банке: хлопья, кефир, воду и ставите в теплое место для брожения;
    2) отделяете хлопья, используя сито, а жидкость ставите для отстаивания осадка (сюда же добавите жидкость из пункта 3);
    3) хлопья промываете 2-3 раза — жидкость, в которой промывали хлопья сливаете в ту же емкость (пункт 2)
    4) жидкость даст осадок — это и есть концентрат овсяного киселя. Его используем для варки киселя
    Из промытых хлопьев можно сделать печенье или хлеб. Жидкую фракцию используют как квас (нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, при язве или при панкреатите)

  38. Владимир Берсенев:

    Очень интересный рецепт буду лечить панкреатит.

  39. Игорь.:

    Доброго времени, Наталья. Скажите сильно ли понижаются полезные качества киселя, если готовить его с вечера, а утром подогревать? Спасибо.

  40. Наталия Соколянская:

    Это допустимо

  41. Мила:

    Вы все кисели перепутали. Вы даёте рецепт киселя Момотова, а предлагаете его варить, как у Изотова.В киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки.

  42. Наталия Соколянская:

    Мила, действительно, овсяный кисель Изотова и овсяный кисель Момотова очень похожи. Однако, есть существенная разница.
    = Кисель Момотова — «скисшая овсяная каша» — Вы наверно помните эти слова из видео. При приготовлении этого киселя проходят этапы: брожение, процеживание, варка (упаривание до нужной консистенции).
    = Кисель Изотова имеет дополнительный этап приготовления по сравнению с киселем Момотова — отделение осадка (концентрата), который используется, как крахмал, для загустения киселя при варке.
    Кисель Изотова более популярный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *