Сегодня я расскажу Вам как приготовить овсяный кисель Изотова и каковы особенности овсяного киселя Момотова
Овсяный кисель рецепт
Обзор страниц сайта :
На сайте имеется несколько страниц, на которых раскрывается тема лечебного овсяного киселя.
- Видеорецепт приготовления овсяного киселя (на этой странице, см ниже);
- Овсяный кисель Момотова, текстовая версия данного видео;
- Овсяный кисель Изотова;
- Лечебные свойства овса;
- Овес, лечение;
- Полезные свойства овса.
* * *
Валерий Александрович Момотов работал врачом- инфекционистом в городе Великий Устюг, Вологодской области. В течение своей профессиональной деятельности использовал традиционные методы лечения. При выходе на пенсию увлекся народными методами лечения. Имея профессиональные знания в области медицины, анатомии и физиологии человека, он несколько видоизменил известный рецепт овсяного киселя Изотова и создал свой рецепт, известный в нетрадиционной медицине как овсяный кисель Момотова. Каждый день в семье врача начинается с завтрака — овсяный кисель. И панкреатит, который не поддавался излечению признанной медициной, отступил. В.А.Момотов говорит, что сейчас у него анализы в норме.
Овсяный кисель Момотова был проверен в лаборатории микробиологии. Заключение: в микробиологическом отношении овсяный кисель безопасен и может применяться в питании.
Овсяный кисель Рецепт (по Момотову)
Ингредиенты:
- овсяные хлопья мелкие – 300 граммов,
- овсяные хлопья крупные – 4 столовые ложки,
- кефир – одна треть стакана.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединим в трехлитровой банке и зальем теплой водой.
- Ставим и в теплое место на двое суток. (например, возле батареи)
- Пропустим смесь через сито. Получилась фракция для приготовления овсяного киселя с высокой кислотностью и хлопья, которые мы будем промывать.
- Промоем хлопья двумя литрами воды и вновь пропустим смесь через сито – получилась фракция для приготовления овсяного киселя с низкой кислотностью и хлопья, из которых можно приготовить овсяный хлеб, печенья, оладьи, использовать в косметологических целях.
- Из процеженных фракций варится кисель. Необходимое количество жидкости доводится на медленном огне до кипения, кладется соль или сахар, можно мед.
Пить небольшими глотками несколько раз в день.
Предлагаю Вашему вниманию видеофрагмент, записанный 18 сентября 2012 на I канале Центрального ТВ — ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ РЕЦЕПТ:
Все публикации по теме :«Овсяный кисель»:
- Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
- Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г
- Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
- Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
- Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
- Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
- Хлеб из жмыха овсяного киселя
- Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
- Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы
Спасибо, очень доступно.
По видео кисель Момотова варится, а как и сколько не говорится
Аниса, здравствуйте!
Овсяный кисель заваривается точно также, как и обычный. (Завариваем, доводим до кипения, снимаем с плиты)
В статье дан рецепт такой, как он описан в соответствующей литературе. По-видимому сведения неполные.
Уточняю. Я готовлю его так:
Полученные в пунктах 3 и 4 жидкости через 10-12 часов,дают осадок. Осадок — это тоже самое, что и крахмал в обычном киселе 🙂
1. Жидкую фракцию сливаю и ставлю на плиту, чтобы закипела.
2. Плотную — развожу жидкой фракцией до состояния, как я варю обычный кисель и ввожу в закипевшую жидкую фракцию.
Сколько брать жидкой фракции и сколько плотной? — зависит от Вас. Какой густоты кисель Вы хотите получить — как студень или как компот.
Какую фракцию брать? С высокой или низкой кислотностью? — зависит от состояния кислотности Вашего желудка.
— Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то пользуйтесь жидкой фракцией из 3 и 4 банок, либо берете простую воду и доводите до кипения.
— Если у Вас пониженная кислотность, по берете жидкую фракцию 1 и 2 банок.
— Если у вас нормальная кислотность, то можно использовать все порции.
Я, например, не делю на четыре банки, а сливаю все в одну. Меньше хлопот,а польза очевидная.
Подробнее об этом здесь — /dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel
Доброго вам здоровья!
Наталия, не понятно, а как вы плотную фракцию разводите жидкой, если жидкую поставили на плиту, чтобы она закипела? И для ребенка 2-х лет какую лучше кислотность брать повышенную или пониженную?
Анастасия, овсяный кисель заваривается также как и обычный.
Обычный кисель: На плите доводится вода до кипения, затем в кипящую воду вливается разведенный в воде крахмал (концентрат киселя), помешивая доводим до кипения, снимаем с плиты. Кисель готов.
Овсяный кисель: все также, но вместо крахмала вводим в воду концентрат овсяного киселя (приготовлен заранее, описание здесь).
Овсяный кисель можно готовить также не на воде, а используя жидкие фракции, полученные при брожении. Подробный рецепт здесь.
Если остались вопросы отвечу в личном письме — пишите, задавайте вопросы.
Для маленького ребенка я варила бы на воде.
У меня диабет 2. Попробую. Вреда не будет.Люблю этот кисель.Буду готовить его чаще.
Скажите, то что показано на видео, это и есть рецепт киселя? Или его нужно ещё варить? И варить его каждый день или как?
Эдуард, это видео-рецепт. Считаю, что удобнее пользоваться пошаговым рецептом — это здесь >>
Кисель варить надо. Варится он так, как и обычный кисель.
Это значит:
1) доводим воду до кипения,
2) в кипящую воду заливаем крахмал, разведенный в холодной воде.
А теперь, этот рецепт изменяем для овсяного киселя:
(сравниваем с рецептом, приведенным на 2 строки выше)
1) можно взять воду, а можно использовать жидкую фракцию, полученную при брожении,
2) вместо крахмала берем закваску.
Закваску можно хранить в холодильнике 7-10 дней.
Но, варить кисель желательно ежедневно.
Есть или пить его лучше теплым (20-50 град.) Это есть требование диетотерапии при панкреатите. (Хотя, мне писали, что готовят кисель крепкий как желе и хранят в холодильнике в течение нескольких дней. Однако, в мои рекомендации это не входит)
Надеюсь, что при сахарном диабете 2 он не повредит, но у меня еще гастрит с повышенной кислотностью. Да и от приема ежедневного лекарств страдают и печень и поджелудочная. Посоветуйте, из каких банок варить кисель? Можно ли просто пить жидкую фракцию без варки?
Обычный кисель варим с помощью крахмала. Крахмал — это сложный углевод.
В овсяном киселе вместо крахмала используем закваску.
Вывод: При сахарном диабете овсяный кисель предпочтительней традиционного киселя, но вместо сахара используйте сахарозаменители. Овсяный кисель можно включить в состав меню при сахарном диабете.
Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то кисель лучше варить на воде или использовать жидкую фракцию с меньшей кислотностью.
Жидкую фракцию можно использовать как квас, при гастрите требуется соблюдение диеты, обеспечивающей химическое щажение желудка. Поэтому квас при гастрите противопоказан.
Важно: Информация, полученная на сайте, НЕ ЗАМЕНЯЕТ очную консультацию врача. Информация сайта имеет образовательное значение.
спасибо за совет, попробуем!
Mоя трехлитровая банка стоит уже сутки возле тепловатой батареи, но никаких признаков брожения нет. Нет пузырей и перчатка сверху не напоняется углекислым газом. Наверное что-то не так.
Светлана, не переживайте.
Я готовлю себе овсяный кисель давно, но не всегда один и тот же вкус получается. Но, думаю, что всегда полезное блюдо. Вкус жидкой фракции по окончании этапа брожения должен быть кислый — это нормально.
Не смотря на то, что готовлю кисель часто, я стараюсь придерживаться этой схемы >> Здесь показано, что делаю сегодня утром, а что завтра вечером. Показано также — в каких случаях жидкая фракция употребляется в пищу, а в каких лучше кисель варить на воде, используя овсяную закваску (это осадок, плотная фракция) вместо крахмала.
По видео квас овсяный не варится.
Я не понял. Какая-то путаница
Рашид,
признанными лечебными свойствами обладает овсяный кисель. Кисель варится. Варится точно также, как и обычный кисель, но вместо крахмала мы берем закваску. Закваску разводим холодной водой и заливаем в кипяток.
А квас овсяный не варится — это жидкая фракция, которая получилась после того, как осадок отстоялся. Жидкую фракцию мы сливаем и можем использовать в пищу как квас, а можем добавлять при варке киселя. Овсяный квас, также как и овсяный кисель, обладает полезными свойствами.
А что делать с концентратом в банке А если у меня гастрит с повышенной кислотностью и панкреатит?
Руслан, если у Вас панкреатит и гастрит, то жидкую фракцию для приготовления киселя Вы использовать не должны. Причина — фракция из банки «А» имеет повышенную кислотность и вызывает повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы, что недопустимо при этих заболеваниях.
Кисель готовите так: берете воду (или жидкую фракцию из банки «Б»), доводите до кипения, завариваете кисель с помощью концентрата (это осадок). Завариваете точно также, как и обычный кисель — немного добавив воды, вливаете его в кипящую воду.
В банке «А» — овсяный квас. Его могут пить Ваши родственники, готовить из него окрошку, стряпать и т.д. Или можно его просто вылить.
Извините, я так и не поняла как варить кисель! У меня та же проблема что и у Руслана. Из 1 банки готовить нельзя я так поняла. Осадок — это то что осталось в дуршлаге? сами хлопья? Пожалуйста объясните мне еще раз из каких банок варить!!! По номерам они идут 1,2,3,4.
Тина, подробный пошаговый рецепт приготовления овсяного киселя Вы найдете здесь:
/dieticheskoe-pitanie/ovsyanyj-kisel.
Если возникнут трудности напишите вновь.
Здравствуйте Наталья.Кисель пьем уже 3 месяца,хотела спросить как правильно пить ? С утра ,в обед ,целый день ?И когда можно кушать после него,читала что кушать можно через 3 часа? Как правильно?Расскажите пожалуйста.Спасибо.
Эльмира, овсяный кисель Изотова достаточно принимать 1 раз в день: натощак утром, можно с хлебом. Следующий прием пищи через 2-3 часа, не раньше.
Подскажите, когда полезнее его принимать — гастрит с повышенной кислотностью.
Сейчас принимаю — с утра натощак, в течении дня(если получится) небольшую порцию после приема пищи, и на ночь.
Евгений, овсяный кисель Изотова достаточно принимать 1 раз в день: натощак утром, можно с хлебом. Следующий прием пищи через 2-3 часа, не раньше.
Подскажите пожалуйста а кормящим Мамам можно пить этот кисель?
Алия, конечно, можно.
Какие нужны хлопья? Подскажите, пожалуйста! В продаже в оcновном те, что быстро варятся! Они подходят?
Лада, подходят обычные овсяные хлопья «Геркулес».
А какой лучше пить при панкреатите с повышенной или с пониженной кислотностью?
Анастасия,
— Если у Вас нет гастрита,то можете готовить кисель, используя любую из жидких фракций (кислая, слабокислая или вода).
Если гастрит есть, то надо знать, гастрит с повышенной секрецией желудка или с пониженной.
— Если гастрит с повышенной кислотностью, то кисель заваривается на воде или со слабокислой фракцией.
— Если гастрит с пониженной кислотностью, то кисель заваривается на кислой фракцией.
Подробнее о том, как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом здесь >>.
Здесь же пошаговый рецепт приготовления целебного овсяного киселя здесь >>.
Анастасия, при повышенной кислотности желудка кисель заваривают так:
1. воду доводим до кипения;
2. концентрат киселя (осадок) разводим в воде до такого состояния, чтобы можно было выливать, но не перекладывать ложкой;
3. в кипящую воду выливаем концентрат при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки.
Воду можно заменить на слабокислую фракцию, либо разбавить кислую/слабокислую фракцию водой.
Правила приема:
— ежедневно, лучше утром;
— не сочетать прием киселя с другими продуктами(можно кусочек вчерашнего хлеба);
— до следующего приема пищи должно пройти часа три;
— продолжительность приема. Например, Изотов В.К. пил ежедневно овсяный кисель в течение 8 лет!
Действительно, часто гастродуоденит провоцирует панкреатит. Панкреатит, спровоцированный другими заболеваниями носит название — реактивный панкреатит. Меры профилактики реактивного панкреатита: лечение провоцирующих заболеваний (гастрит и дуоденит), диета, избегайте стрессов. Подробнее о реактивном панкреатите в статьях: «Реактивный панкреатит» и «Реактивный панкреатит у ребенка»
У меня гастроуденит с повышенной кислотностью, то мне пить то что остается после процеживания?
А вообще подскажите, мне 15 год назад от панкреатита умерла мама..
Сейчас его нашли у меня, возможно вылечиться будет?
Очень надеюсь на ваш кисель
Здравствуйте ! А разве овсянка везде не одного размера продается? Откуда я крупной найду, или мелкая это измельченная обычная? Обьясните холостому
Вячеслав, существуют овсяные хлопья могут быть №№1,2 или №3 в зависимости от размеров. Овсяные хлопья могут быть №1 это крупные хлопья, те, что покупаем в магазине. Овсяные хлопья №3 — измельченные, используются в детском питании и прошедшие дополнительные очистки и тепловые обработки.
Подскажите пожалуйста когда кисель готов, как я поняла мне брать 3 и 4 банку ( так как кислотность повышенна была,сейчас не знаю точно), я должна кисель варить в каких пропорциях, например если литр воды на плите, сколько разводить нужно???
А еще вопрос можно ли просто все 4 банки смешать в одно и не мучиться?
Расскажите как правильно варить (пропорции какие?)
И сколько стоит банка? И как хранить кисель?
Здравствуйте! Я Вам писала и спрашивала по поводу приема киселя при желчекаменной болезни?
Можно его принимать? Ответьте пожалуйста. За ранее благодарю!
Зинаида Александровна, овсяный кисель при желчнокаменной болезни, а также после операции по удалению желчного пузыря принимать можно, полезно. Овсяный кисель Изотова будет оказывать оздоравливающее действие.
Анастасия, действительно можно не разделять жидкие фракции по банкам, т.е. готовить можно так:
1) соединяете ингредиенты в банке: хлопья, кефир, воду и ставите в теплое место для брожения;
2) отделяете хлопья, используя сито, а жидкость ставите для отстаивания осадка (сюда же добавите жидкость из пункта 3);
3) хлопья промываете 2-3 раза — жидкость, в которой промывали хлопья сливаете в ту же емкость (пункт 2)
4) жидкость даст осадок — это и есть концентрат овсяного киселя. Его используем для варки киселя
Из промытых хлопьев можно сделать печенье или хлеб. Жидкую фракцию используют как квас (нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, при язве или при панкреатите)
Очень интересный рецепт буду лечить панкреатит.
Доброго времени, Наталья. Скажите сильно ли понижаются полезные качества киселя, если готовить его с вечера, а утром подогревать? Спасибо.
Это допустимо
Вы все кисели перепутали. Вы даёте рецепт киселя Момотова, а предлагаете его варить, как у Изотова.В киселе Момотова полученную смесь после процеживания варят и пьют, а у Изотова полученную после процеживания смесь отстаивают и отделяют осадок от сыворотки.
Мила, действительно, овсяный кисель Изотова и овсяный кисель Момотова очень похожи. Однако, есть существенная разница.
= Кисель Момотова — «скисшая овсяная каша» — Вы наверно помните эти слова из видео. При приготовлении этого киселя проходят этапы: брожение, процеживание, варка (упаривание до нужной консистенции).
= Кисель Изотова имеет дополнительный этап приготовления по сравнению с киселем Момотова — отделение осадка (концентрата), который используется, как крахмал, для загустения киселя при варке.
Кисель Изотова более популярный.