Сегодня разговор пойдет о полезных свойствах овса, о том как этот злак применять, как правильно его готовить. Полезные свойства овса определяются его химическим составом.
Овес занимает 1 место среди круп по полезным свойствам. Чем обусловлены полезные свойства овса? — Полезные свойства овса определяются химическим составом злака.
В нем оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.
Овес (avena) — «быть здоровым» — перевод с латинского языка.
Овес Полезные свойства
Еще Гиппократ отмечал полезные свойства овса, говорил об овсе как о лечебном средстве и рекомендовал пить отвар или настой овса просто как чай.
В настоящее время овес применяют и в традиционной и в народной медицине благодаря его полезным свойствам. И Вы пользуетесь рецептами народной медицины для улучшения самочувствия, профилактики или восстановления после болезни.
Так чем же обусловлены полезные свойства овса?
Полезные свойства овса, пищи способны предотвратить развитие многих заболеваний, а также и оказать неоценимую помощь в их лечении. Зная о полезных свойствах овощей и фруктов можно правильно составить свой рацион и избежать многих неприятностей. Предлагаю Вам полезную информацию о свойствах даров природы, которые доступны каждому
Полезные свойства овса — состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине.
Фитотерапевты используют все части растения: корни, солому, семена и цветы.
Полезные свойства овса определяются наличием в нем витаминов.
Витамины группы В способствуют здоровью нервной системы, крепкому сну, поддержанию волос в здоровом состоянии.
Цветы овса — это одно из самых сильных седативных, т.е. успокаивающих средств в фитотерапии благодаря содержанию витаминов группы В. Овес цветет только один день в июне. Когда цветет овес, поле становится желтым. Это между двумя створками будущего зерна появляются пыльники. Из цветов овса делают настойку Принимают при неврозах, бессоннице.
Цветы овса используют при болях в сердце, если боли вызваны неврастенией, при лечении ВСД- вегето сосудистой дистонии.
Благодаря высокому содержанию марганца овсянку полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и процессов кроветворения.
Потребность в марганце — 2-10 мг/сутки. Недостаток марганца отражается в снижении иммунитета, истощении, у детей — задержка роста.
***
Полезные и целебные свойства овса используются в детском, лечебном и диетическом питании. Блюда из овсяной крупы входят в рацион всех людей, придерживающихся здорового образа жизни. С рецептами блюд из овсянки вы можете познакомиться на следующей странице.
Овсяная каша, приготовленная на воде по своим диетическим свойствам уступает овсяной каше, приготовленной на молоке.
Молоко содержит кальций, белки, жиры, которые обогащают овсянку. Кроме того, овсянка содержит растительные белки. Их усвояемость будет выше только при наличии животного белка. Если у Вас лактазная недостаточность, то каша варится на воде, но в приготовленную кашу добавим сливочное масло. Таким образом, вводим в блюдо животный белок, а в свою очередь вводимый животный белок позволит организму лучше усвоить растительный белок.
Из овса готовят овсяную крупу, хлопья, муку и толокно .
Сравнительная таблица полезных свойств продуктов из овса
Сравнительную таблицу полезных свойств продуктов из овса смотрите ниже (максимальные значения состава овсянки выделены более ярким цветом):
Используя эту таблицу, Вы можете определить из какого продукта овса приготовить блюдо. Например, видно, что наибольшую энергетическую ценность имеют овсяные хлопья. Если Вам нужно приготовить блюдо с повышенным содержанием клетчати, то готовьте его из цельного овсяного зерна.