Хлеб из жмыха овсяного киселя

Хлеб из жмыха овсяного киселя
Овсяный кисель доктора Изотова — относится к популярным рецептам, признанным официальной медициной. Однако, в процессе приготовления остается «жмых», который многие выбрасывают, не зная как применить его с пользой для здоровья. Жмых от овсяного киселя используется в кулинарии и косметологии. Из него стряпают хлеб, печенье, оладьи. Жмых и квас, полученные от приготовления концентрата овсяного киселя лечит кожные заболевания, из них готовятся косметические маски.

 


konvert

shtamp«Благодарна вам за все советы, перечитала ваши ответы и нашла ответ на свои вопросы. Найдите, пожалуйста, время и напишите здесь рецепты печенья и хлеба, уж очень жалко выбрасывать отжим. Тем более, что я пенсионерка, а это что-то значит. Заранее благодарю, надеюсь вы выполните обещание и наконец-то опубликуете рецепты!» 


Овсяный хлеб – хлеб особенно полезный, хлеб, который обладает целебными свойствами овсяного киселя. К тому же, если Вы испечете хлеб сами, то точно будете знать, что там не будет никаких усилителей вкуса, консервантов, каких-либо стабилизаторов и прочих вредных для здоровья веществ.

Где можно готовить хлеб? — Можно в хлебопечке, в духовке. В мультиварке тоже получается вкусно, но только румяности овсяному хлебу не хватает. Поэтому я пекла овсяный хлеб в мультиварке так: сначала на одной стороне — 65 минут, выбрав функцию «Выпечка» Затем перенесла в духовку прямо в кастрюле мультиварки и подрумянила. Думаю, что можно было просто перевернуть, используя контейнер для пароварки.

Хлеб из жмыха овсяного киселя

О том как приготовить целебный овсяный кисель Изотова читайте пошаговый рецепт в статье  в статье «Овсяный кисель»

Из жмыха овсяного киселя можно приготовить очень вкусный домашний бездрожжевой хлеб по нижеописанному рецепту.

Этот рецепт «Хлеб из жмыха овсяного киселя» можно изменить, заменив входящие ингредиенты на другие. Например, вместо тмина можно положить семечки подсолнечника или тыквы или в состав ингредиентов можно включить имбирь.

Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (жмых) — 1,5 ст
  • овсяные отруби — 2 ст.л.
  • мука — 450 г.
  • семя льна — 2 ст.л.
  • мед —  1 ст.л.
  • тмин — 2 ч.л. (по желанию)
  • овсяный квас* — объем, необходимый для замешивания теста нужной консистенции
  • соль — 1 ч.л.
  • дрожжи — их нет

Примечания.

Жидкая фракция что это такое? —

Рассмотрим процесс изготовления закваски овсяного киселя Изотова.

После определенного процессом времени происходит отделение овсяных хлопьев  — это жмых и жидкости, которую будем отстаивать.

По истечение времени происходит разделение на жидкую фракцию (квас) и осадок (концентрат). Жидкую фракцию будем добавлять для вымешивания теста нужной консистенции. Жмых -основной ингредиент для будущего хлеба.

Овсяные отруби и овсяные хлопья в чем разница?

Овсяные хлопья это расплющенная внутренняя часть зерна. Овсяные отруби — плотная часть зерна, ее оболочка, но не путать ее с соломенной частью зерна. И овсяные отруби и овсяные хлопья продаются в магазине, используются для диетического питания.

Хлеб получается бездрожжевой, что особенно ценно в лечебном питании

Технология приготовления:

I. Готовим опару:

  1.  Соединим ингредиенты:  жмых овсяных хлопьев, овсяный квас, мед и немного муки.
  2. Тщательно вымесим, скатаем в мягкий шар и выложим в миску на 4 часа при комнатной температуре (или на ночь)

II. Готовим тесто:

  1. Муку просеиваем.
  2. В опару добавим муку и все оставшиеся желаемые ингредиенты. Вымесим с помощью миксера в течение 10 минут.
  3. Выложим тесто на поверхность стола, несколько раз раскатываем по поверхности и складываем.
  4. Тесто скатываем в шар и помещаем в посуду, смазанную маслом. Шар из тесто покатаем по посуде для того, чтобы он весь покрылся масляной пленочкой.
  5. Оставим тесто на 4 часа для подъема. В течение этого времени через каждый час следует обминать тесто.

III. Готовим хлеб к выпеканию:

  1. На рабочую поверхность насыплем немного муки и выложим на нее тесто.
  2. Руками разминаем тесто, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Захватим углы прямоугольника, подвернем к середине и закрепим их между собой. Прокатаем, запечатывая шов.
  4. Форму для запекания смазываем маслом.
  5. Тесто перекладываем в форму для запекания швом вниз.
  6. Пленкой накроем форму и оставляем на 2 часа для расстойки.

IV. Выпекание. Духовка заранее разогрета до 220 град.

  1. Выпекаем хлеб с паром 10-15 минут,  220град. Для этого ставим форму с хлебом в духовку посередине, а емкость с водой ставим на дно духовки.
  2. Выпекаем без пара 35-45 минут, 200 град до золотистого цвета. Для этого убираем емкость с водой, переключаем регулятор температуры на 200 град.
  3. Готовый хлеб выпечен до золотистого цвета. Остудим минут-10 при выключенной духовке.
  4. Переложим на решетку, накроем х/б полотенцем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Хлеб на овсяном киселе и ржаной закваске с овсяным жмыхом

Ингредиенты:

  • Овсяный кисель — 200 мл.
  • Закваска ржаная на овсяном жмыхе — 150 мл.
  • Мука ржаная — 100 г.
  • Мука пшеничная — количество определится консистенцией теста
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1, 5 чайной ложки

Эти два рецепта проверены и успешны. Вообще, успешность выпечки хлеба определяется ощущением того, сколько надо взять пшеничной муки. Количество муки меняется в зависимости от сорта. Разный сорт муки имеет различную плотность, сыпучесть, различную влажность. Кроме того, просеянная мука имеет больший объем по сравнению с мукой уплотненной. Поэтому правильнее было бы не указывать количество муки, а ориентироваться на консистенцию, и конечно же на свой кулинарный опыт.

Таким образом, приготовить овсяный хлеб, я думаю Вам не составит труда. А самое главное, выигрывает здоровье -хлеб получится целебный, состоящей только из натуральных компонентов, без содержания ГМО, глутамата натрия и прочих вредных добавок.

Приятного аппетита!

Все публикации по теме :«Овсяный кисель»:

  1. Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
  2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г 
  3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
  4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
  5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
  6. Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
  7. Хлеб из жмыха овсяного киселя
  8. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
  9. Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей:

    Здравствуйте. Хочу полюбопытствовать. Можно ли этот хлеб есть при панкреатите? Потому как эта тема на сайте не раскрыта. Везде говорится что есть можно пшеничный хлеб вчерашний или подсушенный и в редких случаях ржаной, а вот об овсяном хлебе ни слова ни пол слова, только то что он полезен. Так как быть?
    С уважением.

  2. Сергей, данных о то можно ли есть овсяный хлеб, приготовленный по такому рецепту, нет. С другой стороны, я не усматриваю противопоказаний его применения при панкреатите. Думаю, что можно есть такой хлеб при панкреатите. Но, как и любой нововведенный продукт (блюдо), первое применение должно быть в минимальном количестве и при дальнейшем наблюдении за своим состоянием. При отсутствии дискомфорта со стороны ЖКТ порцию можно увеличить.

  3. Вера:

    Спасибо за рецепт хлеба из жмыха! Хлеб получается очень вкусный.

  4. Вера, спасибо за комментарий. Он очень важен и для посетителей сайта, а это главное, и для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *